Жирная кожа: от причин к правильному уходу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

При правильном уходе именно благодаря такому типу кожи вы дольше не увидите в зеркале морщин.

Если у вас жирный тип кожи, это не повод расстраиваться и унывать — наоборот, при правильном уходе именно благодаря этому вы дольше не увидите морщин в зеркале.

Жирная кожа создает много проблем. Она отличается заметным жирным блеском, черными точками, расширенными порами. А сколько мучений представительницам данного типа кожи доставляют прыщи, от которых почти невозможно избавиться.

Поэтому сегодня на повестке дня три главных вопроса: как понять, что кожа жирная, в чем кроется причина такого ее состояния и как за ней ухаживать.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЖИРНОЙ КОЖЕ

Жирная кожа — это "толстая" кожа, склонная к повышенной жирности. Причина этого явления — гиперактивная работа сальных желез. Такая кожа характеризуется сальным блеском не только в Т-зоне, а в целом всего лица, расширенными порами, в которых находится сальный секрет и комедоны (черные точки по-научному), воспалительными элементами с разной локализацией, угревой сыпью, тускло-серым оттенком. Если за ней не ухаживать, она очень быстро становится проблемной.

В то же время жирная кожа имеет и один немалый плюс — при правильном и систематическом уходе она значительно дольше остается молодой и упругой, нежели другие типы кожи. Нередко это становится причиной восторженной зависти подруг обладательниц жирной кожи, ведь у них видимые морщины появляются намного раньше.

Жирная кожа имеет и один немалый плюс – при правильном и систематическом уходе она значительно дольше остается молодой и упругой, нежели другие типы кожи

Меня часто спрашивают, как же понять, что кожа жирная. Определиться поможет простой тест. Умойтесь утром чистой водой комнатной температуры либо мягким очищающим тоником и не трогайте лицо 2-3 часа. Спустя это время возьмите 5 чистых тонких бумажных или матирующих салфеток и поочередно прижмите их ко лбу, носу, щекам и подбородку. Если на них остались жирные отпечатки — у вас жирный тип кожи.

ПРИЧИНЫ ЖИРНОСТИ КОЖИ

Существует много различных причин, которые влияют на формирование жирного типа кожи. В большинстве случаев повышенная активность сальных желез — это наследственная проблема, с которой придется бороться на протяжении всей жизни. Как правило, в таком случае признаки жирной кожи появляются еще в подростковом возрасте. Но также есть и другие причины, по которым кожа может стать жирной в любом возрасте:

  • гормональные нарушения;
  • несбалансированное питание (употребление слишком острой, жирной, сладкой пищи);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • кожные заболевания (грибковые болезни, себорея);
  • использование неправильной уходовой косметики;
  • нерегулярный уход за кожей лица;
  • несоблюдение правил гигиены кожи (отсутствие демакияжа, использование тонального крема или плотных по текстуре косметических средств);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени;
  • большое количество стрессов;
  • синдром хронической усталости, нервно-психические перегрузки, частые нервные срывы;
  • эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет);
  • нарушения работы вегетативной нервной системы;
  • влияние внешних факторов (загрязненный воздух);
  • избыточный вес.

Самостоятельно понять, какая из вышеперечисленных причин повлияла на состояние кожи, довольно сложно. Поэтому я рекомендую обратиться к дерматологу, который направит вас на необходимые анализы крови, а также на гормоны — нередко причиной повышенной жирности кожи является дисфункция работы гормональной системы, при которой в крови повышается уровень тестостерона. А это, в свою очередь, приводит к усиленной работе сальных желез.

Также необходимо проверить работу внутренних органов и состояние психического здоровья (при частых стрессах работе). Например, при заболеваниях печени кожа резко становится жирной, обретает нездоровый блеск, иногда на лице появляется специфическая сыпь или пигментные пятна. В таких случаях устранить проблему можно только пролечив основное заболевание.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Если причиной повышенной жирности кожи является не гормональный дисбаланс, заболевания внутренних органов или стрессы, вы можете помочь своей коже уже сегодня.

Для этого вам необходимо использовать косметику исключительно для жирного типа кожи, в состав которой не входит ацетат алюминия (Aluminum Acetate), алкоголь денатурат (Alcohol Denat), парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben), формалин (Formalin), формальдегид (Formaldehyde), касторовое, кокосовое масло, ароматизаторы, тальк, спирт.

Желательными компонентами является салициловая, гликолевая или фруктовая кислоты, витамин С, Е, аллантоин, цинк, экстракт морских водорослей, растений или ягод, сок алоэ вера, чайного дерева, белая глина, древесной уголь, пантенол, коллаген.

В большинстве случаев повышенная активность сальных желез – это наследственная проблема

Под строгим запретом использование мыла, натуральных масел в чистом виде, хлорированной горячей воды, травяных настоек на основе спирта. Кроме того, нельзя часто очищать и скрабировать лицо. Легкие пилинги допускаются, но не ежедневно, поскольку они разрушают роговой слой эпидермиса — в результате кожа становится излишне чувствительной.

Также помните, что жирная кожа нуждается в полноценном уходе утром и вечером. Он состоит из трех обязательных этапов: демакияж, тонизация, увлажнение. Питание и защита — по необходимости.

И, конечно же, не забывайте о правильном питании. Употребление острой, соленой, жареной пищи повышает выработку кожного сала, поэтому ее необходимо исключить из рациона. То же касается кофе, газированных напитков, кремовых тортов и сдобных булочек. Придется заменить эти продукты на свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, чистую негазированную воду.

ЧЕМ МОЖНО УСТРАНИТЬ ЖИРНЫЙ БЛЕСК?

Часто меня спрашивают, как бороться с жирным блеском на протяжении дня, если основного ухода не хватает.

В таком случае я рекомендую пользоваться:

  • термальной водой;
  • освежающим спреем;
  • матирующими/влажными салфетками;
  • минеральной пудрой.

Термальная вода увлажняет кожу, снимает раздражение, очищает загрязненные поры и успешно борется с жирным блеском. Но покупая ее, внимательно изучайте состав. Для жирной кожи подходит термальная вода на основе кремния, селена, кальция, цинка. Но только при условии, если кожа не чувствительная. Отменным дополнением станет гидролат лайма, шалфея, календулы или коры дуба.

Также присмотритесь к освежающим спреям. Они хорошо тонизируют, увлажняют, успокаивают эпидермис и устраняют жирный блеск. Отлично, если в составе таких средств будут присутствовать экстракты растений, клеточная, морская или родниковая вода, гиалуроновая кислота.

Кроме того, спастись от жирного блеска помогут матирующие салфетки. Они эффективно абсорбируют лишний кожный жир благодаря специальному раствору с полимерными частицами, которыми их пропитывают. Матирующие салфетки не только убирают сальный блеск, но и очищают поры от микрочастиц пыли и грязи. Желательный состав салфеток — экстракт зеленого чая, семена льна, конопли, салициловая кислота, натуральная древесная пульпа.

Минеральная пудра — это must have для девушек с жирным типом кожи. Она убирает сальный блеск, выравнивает кожный рельеф и не позволяет бактериям размножаться. Это помогает предотвратить появление новых прыщей и воспалительных элементов.

В составе хорошей минеральной пудры нет талька, воска, оксидхлорида висмута, парабенов, ароматизаторов. Главные ее составляющие — это витамины, антиоксиданты, лизин, бамбук, кремний, фруктовые кислоты, экстракты растений или ягод.

Все эти косметические продукты не забивают поры, не пересушивают кожу и не оставляют на ней следов. Их можно использовать в домашнем уходе, а также носить с собой в сумке и применять в любом месте и в любое время.

Если у вас есть необходимость пользоваться тональным средством, ищите продукт, в формуле которого присутствуют натуральные компоненты: диоксид титана, оксид цинка, салициловая кислота, экстракты растений, антиоксиданты.

ВМЕСТО МОРАЛИ

Если у вас жирный тип кожи, это не повод расстраиваться и унывать. Правильно подобранная уходовая косметика, сбалансированное питание и профессиональный уход в кабинете косметолога творят чудеса. Главное — вовремя и профессионально заняться решением проблемы. Без самолечения и интуитивной импровизации.

Любите себя и свою кожу!  

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции