Вся правда о свежевыжатых соках

Кто-то считает, что свежевыжатые соки вредны, а кто-то – что их надо пить как можно больше. Не верьте ни тем, ни другим.

Мне всегда очень горько, когда кто-то с пеной у рта доказывает, что кушать много свежих фруктов – это вредно для здоровья, а овощи лучше кушать термически обработанными, ведь так они приносят больше пользы. Больше расстраивает только вера в пагубное влияние на организм свежевыжатых соков. Мне так и хочется сказать: "Люди, опомнитесь! Ну как данные нам самой природой свежие овощи и фрукты могут быть вредны?" Конечно, во всем нужно знать меру, ведь любой продукт может нанести вред здоровью, если его употреблять неправильно.

На самом деле, чтобы фрукты приносили только пользу, достаточно знать несколько простых вещей:

• кушайте свежие, желательно сезонные фрукты вашего региона

• употреблять фрукты лучше в первой половине дня. Фрукты могут быть и отдельным блюдом, и перекусом;

• употребляйте фрукты за 30-40 минут до основного приема пищи и/или через 1,5-2 часа после него, иначе они могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте и вздутие живота.

• свежие овощи и зелень можно кушать как до или после, так и во время основного приема пищи – они отлично сочетаются с любыми другими продуктами;

• прислушивайтесь к своему организму и не переедайте.

фрукти овочы
http://prozoro.info/

Все это применимо и к свежевыжатым сокам. Только помните, что свежевыжатые соки – это более концентрированный продукт, поэтому не переборщите с объемом. Исходите из того, сколько фруктов в день вы обычно употребляете. Перед тем, как сделать сок, задайте себе вопрос, осилили бы вы за раз, например, сразу 6 яблок или 2 целых ананаса. Если нет, сок из такого количества делать не стоит, дабы не навредить себе. Если порция сока получается небольшая, можете просто разбавить его водой.

Если вы хотите пить больше чистого сока, приучать свой организи следует постепенно - добавляйте не более чем по 50 мл в день. Еще одно правило - выпивать сок лучше в течение получаса с момента приготовления, поскольку потом из-за соединения с кислородом витамины и другие полезные вещества начинают распадаться. Добавлять в сок масло или сливки, как сейчас часто советуют, не нужно: все, что организму нужно, усвоится и так. Вот и все правила, все просто и логично.

И напоследок о том, зачем все-таки пить эти самые свежевыжатые соки. Во-первых, это витамины и микроэлементы в чистом виде. Наиболее богаты соки водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами С и А соответственно, которые берегут нашу сердечно-сосудистую систему, являются отличной профилактикой рака, а также предотвращают увядание кожи. Много в соках и такого важного микроэлемента, как калий (особенно в банановом соке), который также положительно сказывается на работе сердечной мышцы, улучшает обменные процессы организма, способствует концентрации внимания и повышенной работоспособности.

Во-вторых, свежевыжатые соки богаты органическими кислотами, которые в свою очередь улучшают процессы пищеварения, расщепляя пищу на важные для функционирования всех систем организма (сердца, сосудов, печени, почек, эндокринных желез и т.д.) вещества. Например, яблочные соки содержат яблочную кислоту, виноградные – винную, лимонные – лимонную. Причем данные кислоты содержатся не только в одноименных, но и в других фруктах только в разных количествах.

В-третьих, соки практически не содержат жиров, и поэтому отлично подходят всем, кто стремится похудеть или сохранять форму. И в то же время отлично восстанавливают энергию после физических нагрузок.

А еще поскольку при приготовлении сока мы отделяем клетчатку от жидкости, все питательные вещества усваиваются очень быстро, а организму при этом не нужно тратить особых усилий на процесс переваривания.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: