Как ухаживать за кожей лица зимой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В холода кожа нуждается в особом увлажнении и защите от климатического стресса.

Зимой наша кожа нуждается в особенном уходе. Связанно это в первую очередь с изменением погодных условий, при которых ее состояние и потребности немного меняются.

Как же правильно ухаживать за кожей лица в холодное время года, чтобы всегда оставаться красивой? На этот и другие важные вопросы отвечаю в материале.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОЖЕЙ ЗИМОЙ?

С приходом зимы температура воздуха сильно снижается. Это сразу же приводит к сокращению кровоснабжения кожи. Как и почему это происходит?

Как только ударят первые, даже небольшие морозы, поверхностные капилляры кожи моментально сужаются — "манжеты" капилляров надуваются, препятствуя усиленному потоку крови. При этом кровь отводится вглубь организма, чтобы поддерживать необходимый уровень температуры тела. Если капилляры как следует расширятся, кожа лица согреется, но замерзнет весь организм.

Вообще, наша кожа к погодным изменениям частично готова. Как только температура воздуха уходит в минус, начинают вырабатываться цитокины — это пептидные молекулы, которые удерживают в коже влагу и уплотняют роговой слой.

Однако необходимо учитывать, что зимой, как на улице, так и в активно отапливаемых помещениях, воздух пересушенный. Из-за этого эпидермис нередко страдает от обезвоживания.

Необходимо учитывать, что зимой, как на улице, так и в активно отапливаемых помещениях, воздух пересушенный. Из-за этого эпидермис нередко страдает от обезвоживания

Кроме того, под воздействием холода сальные железы переходят в "спящий" режим. Проще говоря, они не так активно вырабатывают кожный секрет (себум), как весной или летом. Кожное сало, которое должно увлажнять кожу, затвердевает и распределяется по эпидермису неравномерно.

Для девушек с жирным типом кожи — это хороший период. Поскольку сальный блеск становится менее заметным, а кожа жирнеет не так быстро, как обычно. Но вот обладательницам сухого или комбинированного эпидермиса приходится несладко: на лице появляются шелушения, покраснения, зуд, чувство стянутости или жжения, микротрещины.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА ЗИМОЙ?

При подборе средств по уходу нужно исходить из потребностей вашей кожи. Все косметические средства необходимо подбирать исключительно по типу эпидермиса.

Сухая и чувствительная кожа зимой нуждается в увлажнении и защите от климатического стресса. Поэтому я рекомендую пользоваться косметическими средствами, в составе которых присутствуют керамиды, липиды, молочная или гликолевая кислота, глицерин, аквабиорил, сорбитол, гиалуроновая кислота, мочевина, термальная вода, алое вера, пантенол, экстракт меда, ореха, розы, спирулины.

Подбирайте мягкие тоники, гели или пенки для очищения, увлажняющие и питательные кремы с плотной текстурой, 1-2 раза в неделю делайте маски. Скрабированием не увлекайтесь, чтобы не травмировать кожу, отдавайте предпочтение мягким скаткам или энзимным пилингам. По возможности, пользуйтесь на протяжении дня термальной водой. Она поможет поддерживать необходимый уровень влаги в коже.  

Девушкам с чувствительной кожей необходимо подбирать гипоаллергенные средства с успокаивающим эффектом.

Жирную кожу в холодное время года также необходимо защищать от негативного воздействия внешних факторов. Для выполнения этой миссии пойдет косметика с питательными и себорегулирующими компонентами. Как мы уже знаем, зимой себум вырабатывается не так активно, но все же вырабатывается. Поэтому необходимо позаботиться о чистоте пор, в которых сохраняется затвердевший кожный жир и частицы грязи.

Скрабированием не увлекайтесь, чтобы не травмировать кожу, отдавайте предпочтение мягким скаткам или энзимным пилингам

Рекомендую присмотреться к косметическим средствам, в составе которых есть бисаболол, каолин, цинк, гиалуроновая кислота, экстракт бамбука, винограда, лотоса, ламинарии, цитрусовых, термальная вода, диметикон, липиды.

Пользуйтесь безспиртовыми тониками с гидрокислотами, делайте глиняные очищающие маски и, конечно же, применяйте увлажняющий крем с легкой текстурой без масел или с их минимальным количеством. Также 1-2 раза в неделю практикуйте скрабы и пилинги с фруктовыми кислотами.

Обладательницы нормального или комбинированного эпидермиса, как правило, не чувствуют зимой сильного дискомфорта. Но при условии, если кожу правильно очищать и увлажнять. Что касается комбинированного типа кожи, то в этом случае необходимо разделять уход на обработку Т-зоны (лоб, нос, подбородок) и U-зоны (виски, скулы, щеки, подбородок). Первая зона нуждается в глубоком очищении (она чаще всего — жирная), вторая — в увлажнении (она чаще всего — сухая). Поэтому Т-зону можно скрабировать, старясь при этом не затрагивать U-зону, которая нуждается в укреплении гидролипидного барьера.

В целом девушкам с нормальной или комбинированной кожей я рекомендую пользоваться косметикой, которая состоит из гиалуроновой кислоты, антиоксидантов, пептидов, алое вера, птерокарпуса, экстрактов апельсина, грейпфрута, зеленого чая, масла карите или авокадо, витаминных компонентов.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

Все типы кожи зимой в той или иной мере страдают от сухости. Поэтому очень важно вооружиться хорошим увлажняющим кремом с "правильным" составом по типу кожи. Очень важно, чтобы в нем не присутствовал вазелин, парафин, минеральные масла. Почему? Эти компоненты действительно способны удерживать в эпидермисе влагу, но они провоцируют привыкание. Проще говоря, со временем клетки кожи перестают заботиться о восстановлении гидролипидного барьера. И происходит это сразу после того, как вы перестанете использоваться кремом с такими составляющими. 

Поэтому подбирайте крем с максимально полезными составляющими. Не бойтесь, если в его составе есть вода. Некоторые девушки уверены, что при минусовой температуре вода в коже замерзнет и спровоцирует ее повреждение. На самом деле это не так. При нанесении крем довольно быстро нагревается до температуры тела. Конечно, если вы нанесете его не за пять минут перед выходом из дома. В противном случае любой крем, даже без воды в составе, может спровоцировать обморожение. Я рекомендую завершать процедуру увлажнения кожи за 40-50 минут перед встречей с морозным воздухом.

Подбирайте крем с максимально полезными составляющими. Не бойтесь, если в его составе есть вода

Использование защитного крема — необязательное условие зимнего ухода за кожей лица. Пользоваться им есть смысл, если вы длительное время находитесь на холоде: любите пешие прогулки, утренние пробежки, активный зимний отдых и т. д. В противном случае вам хватит увлажняющего дневного и ночного средств. Но хочу подчеркнуть, что все кремы необходимо использовать строго по назначению: ночной наносим на эпидермис на ночь, дневной — утром, перед началом рабочего дня. Если менять их местами, можно здорово навредить коже — у всех косметических средств разные формулы и принципы действия.

Кроме того, не забывайте соблюдать и другие не менее важные правила зимнего ухода за эпидермисом:

  • пейте достаточное количество чистой и желательно теплой воды (1 кг = 40 мл воды). Это поможет вам увлажнить кожу;
  • умывайтесь теплой водой комнатной температуры или настоем из лекарственных трав (ромашка, календула, крапива);
  • не принимайте горячий душ;
  • регулярно пользуйтесь сыворотками;
  • 2-3 раза в неделю практикуйте питательные и увлажняющие маски;
  • по возможности, обзаведитесь увлажнителем воздуха;
  • перед выходом на улицу пользуйтесь бальзамом для губ — на губах почти нет сальных желез (обветренные губы может спасти смесь меда и сахара в пропорции 2:1. Нанесите ее на губы и подержите 10-15 минут, затем смойте);
  • при сильных порывах ветра или большом морозе закрывайте лицо объемными шарфами из натуральных тканей;
  • вводите в рацион питания омега-3 жирные кислоты (рыба, морепродукты, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, семена льна, киви).

Выбирая увлажняющий или питательный крем, примите во внимание, что первый ингредиент — основной. Поэтому если в креме есть витамины, церамиды, но на первом месте стоит минеральное масло (Mineral oil) или парафин (Paraffin oil), он вам не подходит. Основополагающими компонентами могут быть гаилауроновая кислота, мочевина, глицерин, поскольку они удерживают в коже влагу.

Ухаживать за кожей лица зимой несложно. Главное — подобрать несколько подходящих для вашей кожи косметических продуктов и исправно ими пользоваться. А если вы не можете разобраться, чем и когда пользоваться, либо же ваша кожа не принимает крем с хорошим составом, обратитесь к специалисту!

Любите себя и ухаживайте за кожей правильно!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции