Как ухаживать за чувствительной кожей головы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это состояние проявляется у разных людей с разной интенсивностью, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя.

Чувствительность кожи головы — это особенное состояние, которое может появляться, исчезать или перерастать в хроническую проблему, существенно влияя на качество жизни человека.

Как понять, что кожа головы стала чувствительной, почему чувствительность и сухой тип кожи головы — это разные состояния, и как устранить дискомфортную симптоматику, рассказываю в материале.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Чувствительность кожи головы — это относительное понятие, поскольку чувствительность у разных людей проявляется с разной силой и интенсивностью. 

К общим симптомам, которые сигнализируют о развитии этого состояния, можно отнести:

  • сильный зуд, жжение или покалывание;
  • сухость и стянутость кожи (особенно — после мытья головы);
  • шелушение рогового слоя;
  • дискомфортные ощущения во время пребывания на солнце (кожа начинает жутко болеть) или расчесывания;
  • появление локальных воспалений, перхоти.

Нередко чувствительность кожи головы списывают на сухость, которая проявляется похожими симптомами. Однако сухость — это зачастую стабильное состояние, на которое влияет генетический фактор (гормональный фон и деятельность сальных желез может определятся генетикой), а чувствительность — приобретенное, хотя бывают и исключения.

Чувствительность обусловлена нарушением целостности верхнего слоя эпидермиса. То есть гидролипидная мантия не выполняет защитную функцию, поскольку водно-жировой слой, как и при сухости, неравномерный или недостаточно плотный. Таким образом, чувствительная кожа страдает от обезвоженности — влага постоянно испаряется, вследствие чего и возникает чувство стянутости.

На чувствительность кожи головы влияет:

  • применение шампуня, подобранного не по типу кожи;
  • частое окрашивание волос, использование стайлинговых средств, фена и утюжков;
  • влияние ультрафиолетовых лучей или ветра, резкая смена климата;
  • жесткая хлорированная вода;
  • снижение работы иммунной системы;
  • стрессы;
  • гормональный дисбаланс;
  • авитаминоз;
  • нервно-психические расстройства;
  • экологический фактор;
  • несбалансированный рацион питания.
Нередко чувствительность кожи головы списывают на сухость, которая проявляется похожими симптомами

Также хочу отметить, что иногда чувствительность кожи головы связана с сезонными изменениями климата. Сильный мороз, ветер или "горячее" солнце могут повлиять на ее общее состояние.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КОЖА ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ?

Прежде чем что-то предпринимать, необходимо понять, действительно ли ваша кожа чувствительная. При повышенной чувствительности общая картина выглядит так:

  • после мытья головы поверхность эпидермиса зудит и краснеет (симптомы сохраняются на протяжении нескольких часов, дней или вообще не исчезают);
  • в стрессовой ситуации кожа жутко зудит, появляются воспаления и расчесы;
  • на солнце возникает дискомфортное ощущение стянутости, жжения;
  • на холоде, чаще всего зимой, поверхность кожи начинает болеть, появляются воспаления, раздражения, зуд (чувствительность связана с разной температурой воздуха на улице и в помещениях — холод очень быстро чередуется с теплом);
  • кожа активно шелушится в области висков, по линии роста волос, в нижней части затылка;
  • при расчесывании возникают болезненные ощущения;
  • после употребления спиртных напитков или жирных, острых, соленых блюд, возникает зуд, локальные покалывания.

Если периодически или постоянно вы страдаете от таких проблем, вашей коже нужна помощь.

Волосся, миття голови
pixabay.com

КАК БОРОТЬСЯ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ?

Во-первых, необходимо приобрести шампунь для чувствительной кожи головы, в составе которого нет таких поверхностно-активных веществ, как силиконы, парабены, сульфаты (SLS, SLES), триэтаноламин (TEA, DEA), бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene). Они раздражают и без того раздраженную кожу. Также в черном списке находится спирт, продукты нефтепереработки и ароматизаторы.

Желательными ингредиентами являются выжимки, экстракты, эфирные масла трав и растений, которые обладают успокаивающим эффектом. Это ромашка, крапива, лаванда, розмарин, бамбук, алоэ вера, полевой хвощ, береза, почки липы. Не помешают аминокислоты, керамиды, пироктон оламин, глюко-пептиды, гиалуроновая кислота, ниацинамид, никотиновая кислота, глицерин, мед, витамин С, Е, А.

Во-вторых, я советую мыть голову слегка теплой водой по мере загрязнения волос, смывая шампунь большим количеством воды. Можно применять маски и бальзамы, но с "правильным" составом.

Также допускается использование натуральные масел, которые обладают противовоспалительным, восстанавливающим, регенерирующим действием. Например, аргановое, жожоба, миндальное, кунжутное, репейное. Наносить масло необходимо до мытья головы, втирая его легкими массажными движениями в роговой слой. По желанию, масло можно смешать с жидким медом в пропорции 1:2. Держать эту смесь на эпидермисе разрешается около 40-50 минут, затем ее необходимо смыть водой и приступить к традиционному мытью головы.

Если не любите масла, замените их на покупные увлажняющие и питательные маски.

В-третьих, откажитесь от использования стайнлиговых средств, фена, жестких расчесок. Лаки, мусы, фиксирующие гели очень плохо смываются с кожи, а потому могут раздражать ее. Фен же пересушивает кожу, в результате чего появляется сильно выраженное ощущение стянутости. Если вы вынуждены использовать фен, выбирайте максимально низкий температурный режим, и не задерживайте его в одной зоне головы слишком долго.

Расчесывайте волосы мягкой расческой с натуральными зубцами. Металлические зубцы или жесткие пластиковые могут травмировать кожу.

Кроме того, не забывайте раз в 10-14 дней делать легкий энзимный пилинг, он поможет очистить кожу от раздражающих компонентов. Но если на эпидермисе есть открытые раны, царапины или расчесы, делать это запрещается.

В-четвертых, пересмотрите свой рацион питания. Из него придется исключить алкогольные и газированные напитки, соленые, острые, копченые блюда. Пища должна быть нейтральной по вкусу, чтобы не усугублять общее состояние кожи головы. Если злоупотреблять запрещенными продуктами, вас будет преследовать зуд, жжение, воспаления.

Чувствительность кожи головы — неприятное явление, которое портит не только прическу, но и настроение. Поэтому я рекомендую менять систему ухода как можно раньше.

Однако примитие во внимание, что при гормональном дисбалансе или авитаминозе необходимо не только приобрести новый шампунь, но и пройти курс лечебной терапии. Также устранить гиперчувствительность может мезотерапия, карбокситерапия, PRP-терапия или другие профессиональные процедуры. Но в таком случае без похода к специалисту не обойтись.

И помните, что игнорирование питьевого режима и использование неподходящего шампуня, — это первый шаг на пути к чувствительной коже головы. 

Любите себя и цветите! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции