Тяга к сладкому как сигнал о дефиците витамина D

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дефицит этого витамина может стать причиной не только тяги к вредной пище, но и апатии и частых головных болей.

На сладенькое потянуло? Бывает, что зимой мы особенно налегаем на вредную еду. Пациентки жалуются на то, что им больше хочется кремовых тортов, сладких творожков, бургеров. Такое желание не возникает просто так: это всегда биохимический запрос организма на поставку необходимого продовольствия. В данном случае, скорее всего, это сигнал о том, что организму не хватает витамина D.
⠀ 
Очень важно слушать свое тело, но если вам хочется колбасы, то это вовсе не недостаток колбасы в организме, а недостаток жиров. Включите в свой рацион полезные жиры: авокадо, жирную рыбу, правильные масла (например, оливковое, тыквенное, кунжутное).

Витамин D не является витамином в классическом понимании, это гормоноподобное вещество. Его недостаток может стать причиной гормонального сбоя. Витамин D также отвечает за метаболизм кальция и фосфора, соответственно, от этого показателя зависит состояние наших волос, ногтей и костей. Частые головные боли, апатия, сонливость, повышенная нервозность, ухудшение памяти — симптомы дефицита витамина D.

Выработка витамина в организме зависит от солнечного света, и зимой, естественно, его в коже мало. Кстати, исследования показывают, что даже у жителей солнечной Калифорнии наблюдается дефицит витамина D. Поэтому в холода особенно важно восполнить его дефицит — ешьте икру, печень, сливочное масло, яйца.
⠀ 
Зимой в качестве профилактики можете принимать витамин D по 1 таблетке каждое утро натощак в дозировке 2000 МЕ. Конечно же, лучше согласовать дозировку со своим врачом (после изучения ваших анализов на показатель витамина D (25-OH).

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции