Топ-4 вредных привычек в питании

Постарайтесь заменить эти пищевые привычки более полезными - и вы как минимум избавитесь от тяжести и болей в животе.

Некоторые вещи, которые мы делаем "на автомате" каждый, могут негативно сказываться на здоровье. Есть среди них и связанные с питанием. Сегодня хочу привести четыре, на мой взгляд, наиболее распространенные пищевые вредные привычки и предложить им полезную альтернативу.

Начнем с утреннего кофе натощак – одной из самых распространенных привычек миллионов жителей мега- и миниполисов по всему миру. Однако этот приятный и бодрящий ритуал способен значительно подорвать здоровье. Кофе - это продукт, который нарушает кислотно-щелочной баланс организма, повышая кислотность в желудке. И если постоянно пить его на голодный желудок, это приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени, провоцирует появление гастрита и даже язвенной болезни. Я бы, конечно, порекомендовала заменить утренний кофе обычной водой с лимоном, имбирным чаем или напитком из цикория. Но если вы не представляете своего утра без кофе, то для минимизации вреда здоровью выпивайте его хотя бы через полчаса-час после завтрака.

Еще одной вредной привычкой современного общества я считаю перекусы "на ходу". Всегда куда-то бежим, что-то не успеваем, ну о каком часе на обед может идти речь? Но оправдывает ли себя такая экономия времени?

Однозначно – нет. Быстрое питание приводит к перееданиям, ведь импульс о сытости в головной мозг поступает лишь через 20 минут, а если вся трапеза занимает от силы 10 минут? Тогда мы, естественно, едим и едим, пока не закончатся все продукты в пределах нашей видимости. Плюс к этому не пережеванная как следует пища плохо усваивается и способна травмировать пищевод, что приводит к резким болям в желудке. Рекомендуется пережевывать каждый кусочек пищи не менее 30 раз и питаться в спокойной обстановке, никуда не торопясь.

Еще одним повседневным действием, которое способно навредить здоровью, является питье во время еды. Когда мы запиваем пищу, слюна не вырабатывается, т.е. не обрабатывает продукты питания щелочью и ферментами перед тем, как те попадут в организм. Также питье во время еды разбавляет желудочный сок, поэтому пища в желудке не обрабатывается должным количеством кислоты, не переваривается и не усваивается полностью. Все это приводит к тому, что организм не получает все необходимые питательные вещества, а также отравляется продуктами брожения и гниения непереваренной пищи. На самом деле пить нужно за полчаса до и через час-полтора после еды.

Фрукты на десерт, т.е. после полноценного приема пищи – тоже не самая полезная привычка. Сами по себе фрукты – конечно, очень полезны, но если их есть сразу после еды, они могут нарушить процесс пищеварения и привести к брожению, застаиванию и даже метеоризму. Фрукты рекомендуется кушать как отдельное блюдо, лучше в качестве перекуса за полчаса-час до еды или через пару часов после. Только так они принесут вам одну лишь пользу.

Постарайтесь заменить эти четыре пищевые привычки более полезными, и вы как минимум избавитесь от тяжести в желудке, резких болей и вздутия живота.

Будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: