Стоит ли бояться пигментации кожи?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если у вас появились новые пигментные пятна или начали изменяться прежние — это веская причина обратиться к врачу.

У многих людей на теле есть пигментные пятна — это родинки, веснушки, возрастные пигментные пятна, следы постакне и так далее. В большинстве случаев они не доставляют человеку неудобств, разве что — эстетический дискомфорт. Однако в некоторых случаях пигментация может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.

Что влияет на появление пигментных пятен, почему стоит опасаться родинок и о каких болезнях может сигнализировать цвет кожи?

О МЕЛАНИНЕ И МЕЛАНОЦИТАХ

У людей, населяющих нашу планету, разный цвет и оттенок кожи. Начиная от кельтского типа — очень светлый эпидермис, и заканчивая афиканским — темный цвет кожи (классификация типов кожи по Фицпатрику). В чем же причина? Все дело в количественном соотношении пигментов, которые находятся в нашей коже.

Всего их существует несколько видов:

  • меланин;
  • меланоид;
  • каротин;
  • окисленный гемоглобин (оксигемоглобин);
  • карбоксигемоглобин (смесь углекислого газа и гемоглобина).

Наиболее важным среди них является меланин. Он вырабатывается специальными клетками — меланоцитами (хроматофорами). Согласно одной из наиболее популярных научных теорий, это клетки, которые зарождаются в нервном гребне. Но еще на этапе эмбрионального развития они мигрируют в кожу, не желая становиться клетками нервной системы. Находятся меланоциты около базальной мембраны, располагаясь под кераноцитами, с которыми они связанны специальными мостами (десмосомами). По этим мостам меланоциты двигаются в нужном направлении.

Как же происходит процесс окрашивания кожи? Все меланоциты производят маленькие пигментные шарики, которые заряжены определенным цветом. В зависимости от количественного коэффициента пигментов меланина кожа приобретает оттенок — светлый или смуглый.

Каждый меланоцит светлокожего человека вырабатывает от 2 до 10-12 пигментных шариков. А меланоцит темнокожего — около 600. Хотя количество меланоцитов у них одинаковое. Отсюда — такая огромная разница в интенсивности цвета кожи.

НАРУШЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ

Меланин — это солнцезащитный зонтик нашей кожи. Когда человек оказывается на солнце, меланоциты начинают "подкармливать" кераноциты меланином. Те в свою очередь принимаются окрашивать кожу в желтоватый, морковный оттенок, который спустя некоторое время превратится в загар. При этом меланин абсорбирует световые волны любой длины, защищая ядро клеток от потери генетической информации (ДНК). Но эта способность не безгранична.

Также меланин выполняет ряд других важных заданий:

  • защищает человека от стресса;
  • нейтрализует работу свободных радикалов;
  • ограничивает активность тяжелых металлов;
  • активизирует и ускоряет различные биологические и химические реакции;
  • нейтрализует патогенные изменения в печени, надпочечниках, щитовидной железе и так далее.

На процесс регуляции меланина влияет ультрафиолетовое излучение, инфракрасные и рентгеновские лучи, кислород, гормоны половых желез. Его выработку контролируют щитовидная железа, гипофиз и половые железы. Именно поэтому беременные женщины и те, которые принимают оральные контрацептивы или страдают от гормональной перестройки, замечают появление пигментных пятен в области лба, носа, щек, висков, реже — подбородка. Их называют хлоазмой. У небеременных женщин она может возникать также на фоне гормонального дисбаланса. 

На процесс регуляции меланина влияет ультрафиолетовое излучение, инфракрасные и рентгеновские лучи, кислород, гормоны половых желез

Если меланин вырабатывается в норме, внешне это никак не проявляется. Но если же его не хватает или наоборот — слишком много, организм подает сигналы в виде пигментации. Серьезная нехватка меланина вызывает альбинизм. Люди с таким заболеванием имеют белый цвет кожи, волос, бровей, ресниц.

При избыточном синтезе меланина развивается меланоз. Он бывает врожденным и приобретенным, проявляется в виде гиперпигментированных пятен. Примером врожденной гиперпигментации являются родинки, которые могут трансформироваться в злокачественные меланомы (рак кожи).

Пигментными пятнами, кроме родинок, также являются:

  • веснушки — точечная пигментация, наблюдается у людей с нежной, светлой и чувствительной к солнцу кожей;
  • хлоазмы — симметричные пятна коричневого цвета и неправильной формы с четкими прорисованными границами;
  • лентиго — светло-коричные пятна круглой или овальной формы;
  • витилиго — крупные белые пятна, которые свидетельствуют об уменьшении пигментации;
  • поствоспалительная пигментация (следы после акне);
  • возрастные пятна (признак фотостарения кожи).

ОПАСНАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ

Появление на теле пигментации свидетельствует о тех или иных изменениях в организме. И если веснушки, хлоазмы или старческие пятна не несут в себе опасности, то родинки — напротив.

На теле человека может сосредотачиваться от 30 до 100 родинок, иногда — 400. И за всеми ими необходимо следить. Поскольку под воздействием ультрафиолетового излучения, они способны поддаваться "неправильной" трансформации. Речь идет о формировании злокачественных меланом.

Меланома — это опухоль, которая развивается из меланоцитов. А все дело в том, что на протяжении всей своей жизни меланоциты сохраняют активность. И под воздействием разрушительных факторов они способны негативно влиять на состояние кожи и организма.

Отличить родинку от меланомы очень сложно. Сделать это может только врач. Симптоматически меланома может проявляться:

  • изменением размера и цвета родинки;
  • ускоренным ростом;
  • неровными краями;
  • асимметрией;
  • болевыми ощущениями.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо обратиться к дерматологу. Кроме того, пигментация способна сигнализировать о развитии серьезных внутренних заболеваний. Например, бронзово-коричневый цвет кожи свидетельствует о развитии надпочечниковой недостаточности. Желтый цвет эпидермиса или бронзовая пигментация появляется при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, цвет "кофе с молоком" — при болезни Реклингхаузена.

Крупные пятна коричнево-серого или темно-коричневого цвета являются предвестниками меланоза Риля. Как видите, пигментация на теле появляется не просто так, и может служить маркером определенного заболевания.

УСТРАНЕНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ

Если вы страдаете от веснушек, витилиго или хлоазмы, которые появились в период беременности, можно прибегнуть к помощи профессиональных процедур. Чаще всего при устранении пигментации применяется климатотерапия, фототерапия, мезотерапия, лазерная терапия и так далее.

Метод и количество косметологических процедур определяет специалист. Кроме того, людям, склонным к пигментации, необходимо заботиться о защите своей кожи. Что имеется ввиду? Они должны использовать косметику по типу кожи и качественный солнцезащитный крем с SPF выше 40.

В домашних условиях бороться с пигментацией помогут кремы и сыворотки, в составе которых присутствуют ретиноиды, фруктовые кислоты, феруловая кислота, эллаговая кислота, арбутин, календула, витамин С. Также разрешается применение домашних масок с лимоном или грейпфрутом, настоев из петрушки или чистотела.

Однако хочу еще раз подчеркнуть, что пигментация может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний. Поэтому если у вас на теле появились новые пигментные пятна или начали видоизменяться старые — это веская причина в срочном порядке проконсультироваться с дерматологом!

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции