Правила сочетания продуктов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правильное сочетание продуктов особенно важно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Сочетаемость продуктов действительно важна, но без фанатизма. Во-первых, нужно понимать, что все правила совместимости — это ничто, по сравнению с вашими индивидуальными ощущениями.

Второй важный момент: чем более ослаблен ваш желудочно-кишечный тракт (гипоацидность, ферментативная недостаточность, застой жёлчи, запоры, дисбиоз кишечника), тем больше внимания стоит обращать на совместимость продуктов.

Если ваш ЖКТ хорошо работает, после еды всегда лёгкость, нет сонливости и есть прилив энергии, нет вздутия и метеоризма, нет запаха изо рта — то, скорее всего, ничего менять не нужно — ваш ЖКТ отлично справляется с задачей.

Основные сочетания продуктов, которые точно будут всем на пользу

1. Все крупы лучше есть несладкими, с овощами, зеленью и растительными маслами. Овсянка — не исключение.

2. Бобовые лучше не сочетать с животными продуктами.

Бобові, квасоля
pixabay.com

3. Фрукты лучше есть за 30-40 минут до еды или отдельным перекусом.

4. Сырые и термообработанные овощи сочетаются практически со всеми видами продуктов. Если не знаете, с чем совместить рыбу, мясо, яйца, бобовые или злаки — овощи в помощь.

5. Орехи и семена лучше совмещать с основными приемами пищи, а не перекусывать ними.

6. Листовые овощи/зелень совмещаются с абсолютно любым продуктом.

Салат
pixabay.com

7. Растительное молоко сочетается со всеми продуктами. Только запивать им пищу не надо, конечно.

8. Лён и чиа совмещаются со всеми продуктами.

9. Хлеб лучше сочетать с овощами, жирами (масло гхи, сливочное, любое растительное), яйцом пашот, с соленой рыбой. Намного сложнее хлеб сочетается с бобовыми, сырами, мясом (для "сильных" ЖКТ).

10. Творог лучше сочетать с овощами и с зеленью.

11. В смузи можно совмещать зелень, фрукты, замоченную гречку, размоченные семена, растительные протеины. Если после смузи есть вздутие, орехи и семена лучше в смузи не добавлять.

Смузі
pixabay.com

12. Спиртное важно не сочетать с жирной пищей и хлебом. Лучше выбрать нежирную белковую пищу и овощи.

13. Хлеб и картофель/батат лучше не сочетать.

14. Грибы лучше не сочетать с мясом и хлебом. С бобовыми сочетание допустимо, но тоже не для слабаков. Самый лёгкий вариант для ЖКТ — грибы с овощами.

Это ответы на самые частые вопросы по сочетаемости. Если у вас еще есть вопросы — оставляйте их в комментариях.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции