Сильный голод после тренировки — норма или нет?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это явление может быть сигналом нескольких причин, но, чтобы понять, все ли с вами в порядке, нужно разобраться в первопричине.

Повышение аппетита совместно с увеличением физической активности (особенно силовых тренировок) — абсолютная норма. Наш организм всего-навсего пытается восстановить баланс и вернуть все в привычное состояние.

А что же делать, когда голод настолько зверский, что начинаешь есть сверх нормы? Вот в этом и есть вся загвоздка. Если вы не в состоянии регулировать аппетит (не просто хочется есть, а хочется очень и очень много), значит что-то пошло не так, а именно:

1. Тренировка слишком объёмна или интенсивна для вас. Жор после — признак первой стадии перетренированности. Силовая тренировка должна длится около 40 мин, а не 2 часа, как занимаются многие. Оставьте их для продвинутых спортсменов, а нам ещё нужно как-то жить и работать помимо тренажерного зала. Кроме этого, не забывайте про отдых между подходами и корректный выбор весов согласно вашему уровню подготовки.

2. Скудный рацион и несоблюдение режима. Для того, чтобы легко управлять чувством голода в течении дня нужно всего лишь сбалансировать свой рацион и соблюдать режим. Не забывайте кушать перед тренировкой (сложные углеводы + немного белка), независимо от целей.

Пересмотрите в целом свой рацион, возможно вы едите слишком мало углеводов, белков или жиров. А может просто едите слишком редко.

Ведь когда человек начинает заниматься спортом по 3-4 раза в неделю, его организм работает уже по-другому: происходит метаболический сдвиг, уровень гормонов тоже меняется, а значит и система питания тоже должна меняться. Для корректного восстановления не пропускайте приемы пищи, кушайте каждых 3-4 часа.

Спорт, гантелі, їжа
Freepik

Борьба с повышенным аппетитом после тренировок зачастую касается новичков. Поэтому я часто говорю, что лучше всего начинать с питания, а потом идти в тренажёрный зал.

Что касается обратного эффекта "полное отсутсвие аппетита и апатия" — это уже признаки глубокой стадии перетренированности. О чем мы поговорим в следующий раз.

Как у вас с аппетитом в течении дня после тренировки?

Еще больше про здоровый образ жизни здесь: instagram.com/nastusianovikova

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции