Сила массажа

Или как подобрать вид массажа, который нужен именно вам.

Кто из вас ни разу не был на массаже? Не думаю, что увидела бы лес рук, задав этот вопрос в любой взрослой аудитории. Все мы когда-то были у специалиста по массажу и проходили эту полезную для тела процедуру.

Существует огромное множество видов массажей, я расскажу о самых популярных и полезных. Пожалуй, главный фаворит – это лечебный массаж. Основное его назначение – быстрое восстановление функций органов и систем организма при заболеваниях и после травм. После лечебного массажа улучшается кровообращение, благодаря чему к органам быстрее поступают полезные вещества, а это в свою очередь ускоряет процесс выздоровления.

Лично я, зная свои проблемы со спиной, прохожу 10-дневный курс лечебного массажа каждые полгода: весной и осенью. Считается, что именно в это время года чаще обостряются старые болячки, и организму необходима помощь в борьбе с ними.

Кстати, лечебный массаж для спины имеет наивысший спрос среди остальных видов массажа. И это не удивительно – малоподвижный образ жизни, лишний вес, ношение неудобной обуви ведут к зажатости мышц и нарушению амортизационных способностей спины. В результате получаем бич 21-го века – остеохондроз позвоночника, а также появление протрузий (промежуточная стадия грыжи позвоночного диска) и даже грыж.

Еще одним известным видом массажа, особенно накануне купального сезона, считается антицеллюлитный. Он помогает устранить косметические дефекты кожи и способствует похудению, выводя через лимфатическую систему токсичные вещества из организма.

Однако всем на него решившимся стоит знать, что техника его более жесткая, нежели лечебного массажа. Здесь активно используются щипки, постукивания, интенсивные разминания и даже смещения. Тем не менее, несмотря на болезненность процедуры, она достаточно эффективна. Помню, как когда-то ходила на антицеллюлитный медовый массаж. Кажется, мои крики были слышны даже в соседнем дворе. Но, не буду скрывать, всего за 10 сеансов мне удалось скинуть по несколько сантиметров на бедрах и ягодицах.

Если же вы хотите себя побаловать, снять стресс, восстановить силы – лучше расслабляющего массажа вам не найти. Специальные мягкие техники такого массажа снимают микронапряжения мышц, которые возникают неосознанно, как реакция организма на стрессовую ситуацию. Часто расслабляющий массаж делают с ароматическими маслами, которые помимо всего прочего питают кожу полезными элементами, а также горячими мешочками с натуральными травами, которые дополнительно согревают.

Ошибочно считается, что тайский массаж также направлен на расслабление организма. Однако основная его функция – это восстановление естественного положения опорно-двигательного аппарата, нормализация обмена веществ в клетках и повышение гибкости, а только потом устранение нервного напряжения и зажимов в теле.

Если вы хотите себя побаловать, снять стресс, восстановить силы – лучше расслабляющего массажа вам не найти.
Такой массаж проводится на полу, без использования масла, при этом клиент находится в удобной одежде. Техника тайского массажа включает в себя точечное продавливание мышц, растяжек и скруток, которые способствуют выработке синовиальной жидкости – густой эластичной массы, заполняющей полость суставов.

Менее распространенным, но от этого ничуть не менее полезным, считается лимфодренажный массаж. Применяют его в основном для лечения отеков, повышения упругости и эластичности кожи, снижения жировой массы тела за счет специальной техники разминания верхних слоев кожи и жировой ткани, которая способствует выводу лишних жидкостей из организма. Если вы хотите снять отечность, устранить дряблость кожи, ускорить процесс вывода токсинов из организма и похудеть – лимфодренажный массаж прекрасно поможет вам с этим справиться.

И еще один вид массажа, о котором я хочу сегодня написать – омолаживающий массаж лица. Считается, что он значительно замедляет процесс старения. Зажатые мышцы лица ведут к образованию мимических морщин, омолаживающий же массаж расслабляет зажатые мышцы, предотвращая появление морщин и даже разглаживая уже образовавшиеся.

Лично я из всех видов массажа чаще всего делаю лечебный массаж спины, но больше всего люблю – нет, не просто люблю, я его просто обожаю, – тайский массаж стоп.

Также не забывайте, что массаж все же мероприятие серьезное, а потому и для него есть противопоказания. Итак, нельзя делать массаж при:

 

  • острых лихорадочных состояниях и высокой температуре;
  • кровотечении и склонность к ним;
  • болезнях крови;
  • гнойных процессах любой локализации;
  • заболеваниях кожи, ногтей, волос;
  • любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе переферических сосудов и сосудов головного мозга;
  • аневризме аорты и сердца;
  • аллергических заболевания с накожными высыпаниями;
  • заболеваниях органов брюшной полости со склонностью к кровотечениям;
  • хроническом остеомиелите;
  • опухолях;
  • психических заболеваниях с чрезмерным возбуждением;
  • недостаточности кровообращения 3-й степени;
  • периоде гипер- и гипотонического криза;
  • острой ишемии миокарда;
  • выраженном склерозе сосудов головного мозга;
  • остром респираторном заболевании (ОРЗ);
  • растройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул);
  • лёгочно-сердечной недостаточности 3-й степени.

 

Что касается выбора массажиста, я доверяю народному "сарафанному радио" или же своей интуиции – как правило, послужной список в виде различных дипломов не всегда бывает залогом хорошего специалиста. 

А какой массаж предпочитаете вы?

Еще больше про здоровый образ жизни здесь: hcfomina.blogspot.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация