Продукты для здоровья щитовидной железы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти рекомендации будут актуальными для всех, кто заботится о своем здоровье в целом и здоровье щитовидной железы в частности.

Я очень большое внимание уделяю щитовидной железе, так как она — дирижёр всех гормонов, и от её работы зависит: обмен веществ, похудение или набор веса, когнитивные способности (память, концентрация внимания, интеллект), а также наше состояние – активное и бодрое или вялое и депрессивное.

Щитовидная железа человека вырабатывает йодсодержащие гормоны: Т0, Т1, Т2, Т3, Т4 и кальцитонин. Наиболее изучены из них — Т3 и Т4. Они участвуют в регуляции обмена веществ, росте отдельных клеток и организма в целом. Известно, что Т4 сам по себе не способен обеспечить обмен веществ. Но именно он поступает в периферические ткани и превращается (конвертируется) в активный гормон Т3, который играет главную роль в нашем метаболизме.

У около 40% украинцев есть нарушения в работе щитовидной железы. И очень много субклинических тканевых гипотиреозов: когда жалобы есть, а по результатам анализов гормоны не выходят за пределы нормы. В таких случаях эндокринологи обычно просто отправляют пациентов домой.

Меня как терапевта, диетолога с комплексным подходом к лечению такой вариант не устраивает, и я стараюсь сперва с помощью натуральных способов (питания, витаминов, минералов, тирозина) поправить ситуацию, чтобы не допустить развития клинического гипотиреоза.

В этом материале мы поговорим о питании. Тем более что эти рекомендации будут актуальными абсолютно для всех, кто заботится о своем здоровье в целом и здоровье щитовидной железы в частности.

Итак, питание для щитовидной железы должно быть сбалансированным с достаточным количеством таких нутриентов:

  • йод (морская, гималайская, йодированная соль; морская капуста; рыба; фейхоа) — регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации;
  • селен (орехов, прежде всего пекан, бобовые, злаковые, чеснок, печень, шпинат) — помогает вывести токсичные вещества и поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • тирозин (твердые зрелые сыры: пармезан, грано падано, а также яйца, птица, мясо) — подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза;
  • железо (мясо, птица, печень, яйца) — его недостаток приводит к очень слабой конверсии T4 в T3, возникает клинический гипотиреоз, который замедляет метаболизм. Что приводит к набору веса, усталости, анемии.
Ознаки проблем із щитовидною залозою, для блогів
ТСН.ua

Отнеситесь к своему питанию с должным вниманием. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем, в том числе — улучшит работу щитовидной железы. Но перед применением каких-либо рекомендаций — проконсультируйтесь у врача.

Больше о здоровом образе жизни здесь: instagram.com/dr_povorozniuk, facebook.com/dr.povorozniuk

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции