Про иммуноглобулины для "чайников"

Про иммуноглобулины для "чайников"

Фото: ТСН.ua

В этом вопросе безграмотностью страдают не только пациенты — но иногда и врачи.

Хочу здесь поговорить об иммуноглобулинах.

Оп-па, подчеркнуло незнакомое, страшное слово! Не пугайтесь. Если о них говорить нормальным языком, это не страшно. А учитывая, что каждому может пригодиться, — стоит поговорить.

Почему каждому?

Во-первых, достала безграмотность. Не только пациентов, но иногда, сорри, и врачей, не удосужившихся вникнуть в законы взаимодействия микро- и макроорганизма.

Во-вторых, практически всеобщая ввергнутость в эту проблему. Не сталкивались? Беременную Вас не лечили по поводу токсоплазмоза? А не боялись, что во время беременности краснуху перенесли, и ребёнок с уродствами родится? А по поводу простатита, Вам, уважаемый, "простыню" не прописывали? — и не однократно, а с завидной регулярностью, годами? Половые инфекции вместе с партнёром не лечили? Псевдомембранозный колит после этого не "выплёвывали" месяцами? Нет, если обоснованное лечение — без проблем. Но обоснованное ли оно?

В-третьих, более углублённые вопросы — ну, например, о роли инфекций в развитии рака, хронических поражений нервной системы, сердца, печени, почек, суставов, щитовидки, диабета, аутоиммунных заболеваний? И когда их устранять надо, и когда это устранение влияет на ход основного заболевания? А когда лучше не трогать — смысла нет, а то и навредить можно?

Или — как узнать, защищает ли вас сделанная прививка? И вообще, нужно ли вам прививаться от свинки, например? Или от гепатита В?

О глистах, которые везде и которых срочно надо изгонять (и тоже годами, потому как они ж опять лезут и лезут!), не хотите поговорить?

Это всё о них, об иммуноглобулинах. Точнее, речь пойдёт об антителах, формирующихся в ответ на проникновение "инфекции" в человека. И когда эту "инфекцию" надо лечить, а когда лучше не трогать. NB! ("Нота бэнэ" — "заметь хорошо", лат.) Наличие антител не означает наличие инфекции в организме!

Итак.

Доктор назначил вам (с маленькой буквы, потому что вас таких много) анализ на "инфекцию". NB! Везде буду писать это слово в кавычках, хотя это и задерживает. Потому что правильно говорить "инфекционный агент", или хотя бы "инфекционное начало", "возбудитель", "микроорганизм"; "инфекционный процесс". Поясню на примере. У нас бабушка была — медсестра на санпропускнике в инфекционной больнице — так она, отвечая на звонок телефона, говорила: "Инфекция слушает." Без кавычек. Так понятно?

Так вот. Назначают эти анализы по разным поводам. Они перечислены выше в аргументации важности и полезности статьи. Как правило, для начала вам назначают анализ на иммуноглобулины (антитела) класса G. Кто такие эти G?

Надо сказать, что человек не стерилен. В нём живёт куча микроорганизмов. Они бывают вредные, бывают полезные, а бывают между — полезные, но в некоторых условиях становящиеся вредными. Так вот, анализом на G мы устанавливаем, был ли контакт вашего организма (точнее, вашей иммунной системы) с тем или иным микроорганизмом ("инфекцией" — вирусом, бактерией, простейшим, глистом). NB! Не наличие "инфекции" в организме, а именно факт контакта! Этот контакт мог случиться две недели назад, а мог — 20 лет назад.

И исход этой встречи мог быть разным. Иммунная система могла:

  1. полностью "вытолкнуть" пришельца из организма (безусловная победа, оптимальный вариант),
  2. могла его задавить, но не до конца, и он спрятался от неё где-то в клетках, тайных местах человека, не покинув его окончательно, ожидая благоприятных условий для своей активации;
  3. могла вообще с ним не справиться (самый неблагоприятный вариант), и он, активный, продолжает вредить человеку, приводя к развитию хронической патологии, а может, и к смерти.

Во всех этих случаях в крови будут обнаружены иммуноглобулины G. Как же отличить возможные варианты исхода борьбы человека и "инфекции", и должен ли врач помогать в этой борьбе, или она давно и без него кончилась победой макроорганизма?

Анализом на G мы устанавливаем, был ли контакт вашего организма (точнее, вашей иммунной системы) с тем или иным микроорганизмом ("инфекцией" — вирусом, бактерией, простейшим, глистом)

Предположим, вы получили положительный результат на антитела класса иммуноглобулины G, ну, скажем, к цитомегаловирусу (токсоплазме, микоплазме, Эпштейн-Барр вирусу, герпесу, уреаплазме, краснухе, гепатиту В, С, хламидии, туберкулёзу, трихомонаде и т.п. — список может быть бесконечен). В лабораторном заключении написано это так: "антитела IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ или CMV) 8,2 (норма <1)".

Шок. В 8 раз выше нормы! Срочно лечить!

К сожалению, иногда следует именно такой вывод и диагностический поиск на этом заканчивается. Но разберёмся — а какой из трёх вышеперечисленных вариантов взаимодействия ЦМВ и человека случился? Может, 1) вируса давно нет? Может, 2) он не активен? А может, 3) и надо лечить? Как ответить на вопрос?

Конечно, клиника. Ваши жалобы, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки, повышенные или сниженные лейкоциты в крови, СОЭ и т.п. — разные характерные симптомы для разных заболеваний. Но штука в том, что сейчас очень много хитрых инфекций, приспособившихся, прячущихся и особо себя не проявляющих до поры до времени (как, например, гепатит С — пресловутый "ласковый убийца"). И тут на помощь приходит лаборатория.

Дело в том, что антитела (а/т) IgG появляются не сразу. Сначала, при первом контакте организма человека с "инфекцией" вырабатываются IgM (не надоело?))) Кто такие эти М?

Это "боевые" антитела, формирующиеся в ответ на первое проникновение микроорганизма в человека. Они активные, ощетиненные разными агрессивными к нападающему рецепторами, намного больше по размерам, чем G. Процесс их синтеза достаточно длительный — иммунной системе надо время, чтобы распознать возбудителя, оптимальным путём отреагировать на него, защититься.

При разных инфекциях процесс образования IgM занимает разное время. Например, при гриппе это время занимает всего неделю. Именно поэтому "леченный грипп проходит за неделю, а не леченный за 7 дней". За это время (если всё нормально с иммунитетом) синтезированные М победят вирус, а по-настоящему эффективных медикаментов от вируса практически нет — вот и получается, что лечи, что не лечи — 7 дней. При других инфекциях этот процесс занимает недели и месяцы (гепатиты, боррелиоз), а при некоторых (так называемые “медленные инфекции” — тот же ВИЧ, прионные болезни) — месяцы и годы.

Допустим, IgM победили вирус. Что дальше? Ведь содержать в полной боевой готовности агрессивную, до зубов вооружённую армию затратно да и не безопасно — будешь плохо кормить, да и от безделья (отсутствия чужеродного противника) она может на своих наброситься (иногда такое и случается, и тогда развиваются аутоиммунные реакции и заболевания). Поэтому организм переводит IgM в неактивное состояние — маленькие инертные антитела "памяти" — те самые IgG. То есть — проводит демобилизацию. Почему просто не разрушает? А не рационально. Потом, если тот же возбудитель опять покусится (повторное заражение), что, опять синтезировать, тратить недели и месяцы? Неет, теперь мобилизация (переход G в M) пройдёт за считанные часы. "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".

Получается, чтобы узнать об активности "инфекции", надо назначить анализ на IgM. Таким образом мы отличим 1 и 2 варианты от 3.

При 1 (вируса давно нет) анализ на IgM будет отрицательный, в нашем примере "антитела IgM к ЦМВ 0,2 (норма <1)". Лечить не надо.

При 2 (вирус остался неактивный в организме) такой же результат — лечить не надо, будем наблюдать, повторять, если нужно, анализы. Положительный — будем лечить.

При 3 (вирус активно вредит) анализ будет положительным (у нас в инфектологии "положительный" — это плохо, а "отрицательный" — это хорошо))). "Антитела IgM к ЦМВ 2,4 (норма <1)". Будем лечить.

Проницательно-внимательный читатель спросит: а как же отличить 1 от 2 если и там и там IgM отрицательный? Поможет клиника — хороший врач заметит признаки хронической инфекции, симптомы её обострения и повторит анализ (поэтому надо наблюдать). Иногда учитывают ну ооочень высокие титры IgG — в сотни раз выше нормы.

Организм переводит IgM в неактивное состояние — маленькие инертные антитела "памяти" — те самые IgG. То есть — проводит демобилизацию

Говоря об иммуноглобулинах, надо упомянуть об анализе ПЦР (полимеразная цепная реакция), который тоже помогает выявить острую инфекцию или её активацию. Этот анализ, в отличие от предыдущих, определяет уже не реакцию иммунной системы на возбудитель (антитела), а сам микроорганизм, точнее, РНК или ДНК — нуклеиновую кислоту, входящую в его состав. Естественно, это ещё лучше подтверждает наличие активной "инфекции" в организме. Но есть свои тонкости — ложноположительные или ложноотрицательные результаты, качество лаборатории, стоимость и т. п. Положительный ответ будет выглядеть так: "Обнаружена ДНК ЦМВ" — если реакция качественная (есть-нет) и "120 000 копий/мл" — если количественная.

Совсем хорошо, если возбудителя найдут бактериологическим или вирусологическим методом. Это вообще классика инфектологии, золотой стандарт, описанный ещё Вирховым. То есть выделяют и выращивают культуру микроба, идентифицируемую под микроскопом. Вот он, и никаких ошибок быть не может — живой-здоровый и даже весьма упитанный и шевелящийся! Но эти методы достаточно затратные, кропотливые и требуют более длительного времени (микроб должен вырасти), поэтому применяются сейчас реже. Как правило, ПЦР достаточно для принятия решения.

Итак, алгоритм диагностики такой: IgG — IgM — ПЦР — бактериология (вирусология и т.п.).

Таким образом, наличие IgG в анализе — это хорошо. Это значит, вы, иногда не зная того сами, "переболели" той или иной инфекцией, и она вам не страшна, у вас есть иммунитет. Например, положительный ответ на IgG к краснухе у беременной говорит, что контакт с этим вирусом уже не опасен для будущего ребёнка. То же самое о токсоплазмозе у беременной — лечить не надо, для плода не опасно. Если IgG положителен, например, к кори — вам не надо делать от неё прививку, у вас есть естественный стойкий иммунитет.

А вот если IgG после прививки от краснухи отрицательные, а вы собираетесь рожать — лучше сделать повторную вакцинацию, т.к. прививка почему-то оказалась неэффективна, иммунитета нет. Допустим, у вас рассеянный склероз: IgG к ЦМВ, ЭБВ, герпесу положительны, IgM отрицательны — "инфекции" не трогаем, лечим основное заболевание. IgM положительны — проводим "противоинфекционное" лечение. Глистов тоже не надо всех подряд бездумно "лечить" при положительном IgG. И так далее.

Есть ещё много нюансов. Конечно, не всё так просто — где, в каких средах организма искать тот или иной возбудитель (тропизм к каким тканям он проявляет чаще), авидность (как давно синтезировались антитела), титр (как сильно), не ко всем возбудителям есть тест-системы для определения IgM, а к другим есть куча дополнительных уточняющих анализов с мудрёными латинскими названиями... Это уже для специалистов. Для вас — не быть уж совсем дремучими и ориентироваться в элементарных, думаю, доступных каждому гражданину со средним IQ, вопросах медицины и биологии.

И найти нормального доктора и нормальную лабораторию. Фантастика? Реально.

Удачи. И до новых встреч.

Берегите себя!

Оригинал

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Похожие темы:

Следующая публикация