Если нарушать это правило, хорошей формы, а с ней и крепкого здоровья, не видать.
Хаотичный режим питания никогда не приведет нас к телу мечты, здоровью и хорошему самочувствию. Но я подобрала для вас два ключика к успеху, и первый из них — режим. Как бы скучно это не прозвучало.
Чаще всего я рекомендую пятикратный режим питания (если нет к тому противопоказаний), с приемами пищи каждые 2,5-3 часа, в одно и то же время каждый день.
Ключик номер два — правило экватора. В течение дня набор продуктов, которые мы можем употреблять, может существенно меняться. Можно сказать, что наш день условно разделяется линией, чертой под названием "экватор". Он всегда будет в 15:00, независимо от распорядка дня, времени пробуждения, от того, совой ли вы считаете себя или жаворонком.
Во второй половине дня (после "экватора") скорость обменных процессов замедляется, прежде всего — метаболизм углеводов.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
После 15:00 желательно исключить все углеводы:
- наши привычные гарниры на ужин (каши, рис, макароны);
- сладкое (кондитерские изделия, фрукты, сухофрукты, мед и варенья);
- крахмалистые овощи (морковь, свекла, батат, картофель);
- хлебобулочные изделия;
- продукты, повышающие инсулин: красное мясо, молоко и сладкая молочная продукция (йогурты, сырники, запеканки).
ПОЧЕМУ?
1. Из углеводов мы получаем энергию, которая не успевает израсходоваться до конца дня, а откладывается в лишние сантиметры.
2. Углеводы будут удерживать жидкость в организме. Если вы просыпаетесь с отеками, обратите внимание на то, что вы ели на ужин.
3. Продукты, повышающие инсулин, блокируют выработку соматотропина — гормона роста, который непосредственно влияет на процессы жиросжигания в организме.
Что же тогда есть — читайте в моей публикации "Что сьесть на ужин?"