Правила смузи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такой напиток может быть очень полезным, но надо знать, что в него можно класть, а что — нет.

Смузи априори у всех ассоциируется с полезным продуктом, но — смузи бывают разными. Мои заграничные пациенты, например, регулярно делают себе такие напитки на завтрак. Собственно, это и вдохновило меня на публикацию.

Польза смузи, где много фруктов, ягод и меда, весьма сомнительна. Он содержит сахара, примерно как стакан колы, или даже больше. И пусть вас не вводит в заблуждение, что все ингредиенты там натуральные — мед, банан, финики, которые обычно используются для этих напитков, отправят вас кататься на инсулиновых качелях.

В ответ на поступивший сахар поднимается уровень глюкозы в крови, организм выделяет большое количество инсулина, сахар в крови падает. Этот параметр тело предпочитает держать стабильным, поэтому тут же дает команду восстановить баланс. И спустя буквально пару часов после "сытного смузи", вы уже умираете с голоду и хватаете первое, что оказывается под рукой. А чаще всего это печенье, горсть сухофруктов, латте с сахаром... И — юху! — добро пожаловать на второй круг нашего увлекательного аттракциона "инсулиновые американские горки".

При правильном составе смузи отлично питает, дает прилив энергии и сил, длительное ощущение сытости, заряжает на весь день, стимулирует рост полезной микрофлоры, а также опорожнение кишечника, насыщает организм витаминами, минералами, белком, полезными жирами и клетчаткой.

Смузі
pixabay.com

Так какой же смузи не вызывает инсулиновые качели, а надолго насыщает, чтобы поел на завтрак и чувства сытости хватило до обеда? Прежде всего, тот, в основе которого не сладкое, а зелень.

Польза зеленых смузи:

  • выводит токсины и остатки лекарств;
  • улучшает функцию легких и печени;
  • облегчает астму;
  • усиливает обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • очищает кровь;
  • нормализирует пищеварение;
  • усиливает иммунитет.

Что можно добавлять в смузи:

  • 25 г листовой зелени (петрушка, укроп, микрозелень, листья капусты кале, 1-2 соцветия брокколи, шпинат);
  • авокадо — дает ощущение сытости, содержит полезные жиры;
  • фрукты (один и предпочтительно кисло-сладкий, например, яблоко);
  • зеленый банан — содержит резистентный крахмал (медленно всассывается), а также фруктоолигосахариды — полезные пребиотики — еду для нашей микрофлоры;
  • ягоды — содержат много антиооксидантов;
  • орехи (например, лепестки миндаля), семена льна (свежемолотые на мясорубке), семена чиа (предварительно замочить на ночь);
  • вода, растительное молоко (кокосовое, миндальное, из смеси орехов) или кисломолочный напиток (йогурт, кефир).

Пробуйте, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы в комментариях.

Больше о здоровом образе жизни здесь: instagram.com/dr_povorozniuk, facebook.com/dr.povorozniuk

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции