Правда про фруктозу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если вы решили заменить обычный сахар фруктозой, надеясь снизить вред для здоровья, — от этой идеи стоит отказаться.

А вы тоже считаете фруктозу неотъемлемой частью правильного питания? В супермаркетах, интернет-магазинах, эколавках… Да повсюду есть прилавки диетических продуктов с фруктозой и этому, конечно же, есть объяснение.

Фруктоза практически не вызывает инсулиновой реакции, то есть не повышает уровень сахара и инсулина в крови, при этом слаще, чем глюкоза. Но наука не стоит на месте и многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество. Она, в отличие от глюкозы, не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится.

При избытке фруктозы (а источником являются не только спецпродукты, но фрукты, сухофрукты и мед):

  • часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
  • возникает ожирение печени. Особенно это очень хорошо видно на УЗИ — повышенная эхогенность печени;
  • усубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;
  • фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.

Подытожим: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу, и не использовать её в качестве сахарозаменителя.

Мед
pixabay.com

Очень часто после отдыха all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что ел он только одни фрукты. Да-да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.

Фруктозы много в винограде, бананах, хурме, шароне, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге. Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны.

Но фруктоза из фруктов — это меньшее из зол. Во фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот фруктозными бомбами можно смело назвать мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, нектары, кленовый сироп.

Еще одна опасность фруктозы в том, что, в отличие от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения и с ней очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и составляйте грамотно свой рацион.

Если есть вопросы — пишите в комментариях.

Больше о здоровом образе жизни здесь: instagram.com/dr_povorozniuk, facebook.com/dr.povorozniuk

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции