Как есть помидоры с пользой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чтобы получить максимум полезных веществ из этих вкусных и сочных ягод, нужно знать несколько нюансов.

Сезон томатов в полном разгаре, поэтому наслаждайтесь ими сполна и готовьте запасы на зиму. А я расскажу, чем этот яркий плод такой полезный.

Метаанализ 25 исследований употребления помидор показал такие результаты:

  • люди с самым высоким потреблением томатов, либо с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина из томатов, имели инсульт на 26% реже; 
  • реже умирали от всех причин на 37%;
  • имели на 14% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление помидоров снижает уровень:

  • вредного холестерина липопротеина низкой плотности (маркер смертности от сердечно-сосудистых заболеваний);
  • интерлейкина-6 в крови (маркер воспаления и онкопроцесса);
  • систолического артериального давления. И этому есть научное обоснование.

Самое полезное вещество в помидорах — каротиноид ликопин, который придает цвет помидорам. Ликопин мощный антиоксидант, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Эффекты ликопина:

  • противовоспалительные действие. Воспаление лежит в развитии преждевременного старения, в том числе кожи и возраст-зависимых заболеваний;
  • уменьшает риск рака желудка, простаты, молочной железы, кишечника. Мета-анализ, проведенный в Китае, подтверждает обратную взаимосвязь между потреблением томатов и риском рака желудка. Риск рака желудка был значительно снижен у людей, потребляющих больше ликопина.
Помідори, для блогів

Сколько и в каком виде лучше употреблять помидоры, чтобы максимально сохранить ликопин:

1. Для получения преимуществ томаты нужно есть ежедневно по 2-3 штуки, предварительно ошпарив их кипятком для большего количества ликопина.

2. Любая термообработка помидор увеличивает дозу ликопина в продуктах: домашние кетчупы, томатные пасты (без сахара с небольшим количеством соли), борщ, томатный суп, омлет с помидорами, рагу.

3. А употреблять ликопин для повышения биодоступности нужно с жирами (нерафинироваными кокосовым, оливковым, подсолнечным маслами, а также сливочным маслом, сметаной, сливками, авокадо).

Наслаждайтесь этими яркими плодами и будьте здоровы!

Больше о здоровом образе жизни здесь: instagram.com/dr_povorozniuk, facebook.com/dr.povorozniuk

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции