Почему мы отказываемся от реальности

Почему мы отказываемся от реальности

Масса людей отказываются воспринимать реальность такой, какая она есть, будучи совершенно здоровыми психически. 

Самая большая проблема человеческого мышления – это замена существующей реальности своей, вымышленной. В тяжелом случае это проявляется психическими заболеваниями с бредом и галлюцинациями. Однако масса людей отказываются воспринимать реальность такой, какая она есть, будучи совершенно здоровыми психически. Причин и поводов для этого достаточно, но результат всегда один и тот же – абсолютно ложные выводы, сделанные из абсолютно ложной предпосылки. В медицине это создает очень серьезные проблемы как в общении врача и пациента, так и для самого пациента, его здоровья и перспектив.

Одна из форм категорического отказа принять реальность – это отрицание своего заболевания. В принципе, эту стадию проходит большинство пациентов с драматическими, тяжелыми заболеваниями, которые могут закончиться трагическим финалом. Отрицание – это защитная реакция психики человека, который сейчас, сию минуту выяснил для себя, что он совершенно точно смертен. Причем смертен не гипотетически, а вполне конкретно.

Большинство пациентов, отрицающих вначале свое заболевание, довольно быстро принимают эту реальность и начинают жить в ней и взаимодействовать с ней. Обдумывание своего положения, выбор клиники, врача, сбор информации по заболеванию и методам его диагностики и лечения – этот этап сигнализирует о том, что человек оправился от первого тяжелейшего стресса и начал мыслить конструктивно. Однако некоторая часть пациентов не принимает реальности своей болезни вплоть до точки невозврата.

Отрицание раковой опухоли, ВИЧ/СПИДа встречается не слишком часто, но является одним из самых драматичных страниц современной медицины – особенно с учетом, что именно в этих направлениях медицина сделала огромный рывок вперед, и аура безысходности и фатальной быстротечности этих заболеваний если не растаяла полностью, то весьма поредела.

Однако и сейчас врачи пересекаются с ситуациями, когда пациенту с очевидными признаками заболевания приходится часами объяснять, что, отказываясь принять реальность, он в буквальном смысле слова подписывает себе смертный приговор.

Другой вариант замещения реальности – это полный отказ от традиционных, аллопатических методов диагностики и лечения болезней в пользу "народной медицины", нетрадиционных методов лечения, шаманства, колдовства и прочих невменяемых вариантов "врачевания".

Безусловно, есть чудесные методы народной медицины – к примеру, та же фитотерапия, которую нелепо как отрицать, так и игнорировать. Я о другом – о бесконечных бабках и дедках-целителях, о диагностике ауры, чакр и энергетических каналов, о каких-то биорезонансных влияниях на никому не известный и никем не изученный резонанс клеток. Как правило, мошенники берут нахрапом и пользуются либо невежеством потенциальных пациентов, либо их отчаянием. Я помню историю, как пациент с тяжелейшей онкопатологией ездил чуть ли не раз в месяц на другой конец страны к женщине-инженеру и получал от нее "заряженную воду". Вывозил он туда за одну поездку несколько сотен долларов. Неуклонное ухудшение его состояния "целительница" поясняла особенностями лечения "заряженной водой". Убедить его прийти на прием к онкологу и прекратить кормить аферистку никто так и не смог – человек погиб.

Усугубляет всю эту ситуацию обилие псевдомедицинской литературы на прилавках книжных магазинов – от лечения опухоли трихополом (противомикробный препарат) до "пояснения на пальцах", что ВИЧ не существует. Мне пришлось по долгу работы ознакомиться с тоннами этой мерзости – написана она, как правило, очень энергичным, ярким языком, абсолютно бездоказательно, но живо и убедительно.

Мне приходилось встречать женщину с запущенным раком, которая упустила все возможные сроки, лечась трихополом согласно методике какого-то очередного псевдомедика, и сломать много копий в спорах с адептами теории о "выдуманности" ВИЧ. Электронные фотографии вируса и описание клиники болезни их, как правило, не убеждают, а за предложение влить себе кровь ВИЧ-инфицированного, раз ВИЧ не существует, я получила в очередном виртуальном бою звание фашистки. С тем и покинула поле боя, боясь расстаться с остатками самообладания. Проблема здесь, скорее, в области уголовного права, но на моей памяти ни один из авторов этих эпохальных теорий и трудов не ответил за смерти поверивших ему пациентов. Когда будет создан прецедент, их количество сразу поубавится.

Западная медицина избавилась от этих аферистов и шарлатанов введением жестких стандартов и протоколов обследования и лечения болезней. Там просто не выдадут лицензию на медицинскую практику человеку с "аппаратом диагностики ауры". Он может это делать, но только в рамках некоего эзотерического центра с соответствующими клиентами и уровнем ответственности.

Следующая форма неприятия медицинской реальности – это отодвигание срока принимаемого решения о лечении. Нужна плановая операция, пока всё хорошо и вопрос можно решить "малой кровью" – я подожду. Нужна заместительная терапия при почечной недостаточности, а для этого нужно создать специальный сосудистый доступ – я еще покапаюсь, вдруг отпустит. Что отпустит? Почечная недостаточность? Не отпустит, это явление необратимое. Нет, я еще покапаюсь, вдруг отпустит. Надо принимать постоянную терапию по поводу стойкой артериальной гипертензии – я еще не хочу, я подожду, может, оно как-то наладится. Почему оно должно наладиться, если эта болезнь уже сформировалась? Нет, я еще не хочу,  это я таблетки буду пить каждый день? Нужно при диабете перейти с сахароснижающих таблеток на инсулин – я не буду, я потом с этого инсулина не сойду. Куда не сойдете? Это пожизненная терапия, диабет принял такую форму, при которой таблетки не действуют, нужен только инсулин! Нет, я еще подожду – может, станет лучше.

Если бы вы знали, как выматывает эта дискуссия с пациентом… Почему врач должен бороться с упрямством больного? Зачем ему эти бесконечные часы унылых и совершенно бесперспективных бесед? Почему врач должен портить себе настроение в этих словесных баталиях? Не хотите – не надо. Ступайте и делайте, как считаете нужным. Но при наступлении тяжелых и абсолютно закономерных последствий своих неадекватных и безответственных решений будьте любезны найти себе другого доктора. Знаете, как в той же пресловутой западной медицине решаются такие вопросы? Элементарно просто – деньгами. Если у человека, например, развилась почечная недостаточность (на фоне известного заболевания, когда пациент наблюдался и лечился у нефролога согласно стандартам и протоколам), ему предлагают заместительную терапию, которую оплачивает страховая компания. Если пациент отказывается – он подписывает по этому поводу ряд документов. Когда он потом передумает (а он непременно передумает, потому что осознание того, что он загнал себя своим непродуманным решением в глухой угол так или иначе все равно придет), он будет платить за эту заместительную терапию сам, из своего кармана. А это огромные деньги. Западное общество умеет считать деньги. И не склонно тратить их на упрямых пациентов, не слушающих советов и рекомендаций врачей.

Еще один пласт неприятия реальности – это поиск у себя серьезных и даже иногда смертельных болезней, которые бестолковый доктор никак не в силах отыскать. Ну, тут фантазия пациентов безгранична – от перепроизводства слизи в глотке, что делает дыхание совершенно невозможным, до аллергического отека левой половины щитовидной железы. Особенно оскорбляет таких пациентов отказ врача признать наличие у них тяжелой болезни. У них не может быть межреберной невралгии – это разрывается сердце. У них не может быть небольших отеков век от выпитой на ночь жидкости – это полностью отказали почки. У них не может быть дискомфорта в животе от проведенного лечения антибиотиками – это отключилась печень. Что бы ни случилось на фоне терапии любыми препаратами (от головокружения до поноса), это расценивается пациентом как фатальная форма аллергии – и неважно, что к аллергии эта реакция  никакого отношения не имеет. Как правило, такой эгоцентризм сложно преодолеть в пределах обычной беседы, и приходится обследовать пациента, чтобы доказать ему, что ничего фатального с его организмом не происходит.

Само собой, результатам обследования пациент не верит – и начинает всё с нуля у другого доктора. В принципе, для врача этот вариант пребывания пациента в собственной реальности наименее травматичен. Хочет человек обследоваться – пусть обследуется. Тем более, что "полудиагнозов" вроде вегето-сосудистой дистонии и синдрома повышенной утомляемости в нашей медицине хватает для того, чтобы пациент совсем уж не обиделся на врача за то, что здоров.

На всё это вы можете мне возразить, что врачи как занимаются гипердиагностикой (и их надо перепроверять), так и порой не выявляют очевидных болезней (и их, опять-таки, надо перепроверять). Да, так и есть. Гипердиагностика присутствует, и достаточно обильно, в основном, в области патологий половой сферы. Случаи "прохлопывания" очевидной патологии у пациента тоже имеют место быть. У меня в этом смысле один совет – перепроверяйте. Потратьте на перепроверку столько времени, сколько потребуется. Но уж когда остановитесь на своем докторе, которому вы доверитесь – не грузите его вашими потрясающими знаниями из интернета, не спорьте с ним по каждому поводу, не упрямьтесь, когда доктор обоснованно и аргументированно предлагает вам принять пусть непростое, но абсолютно необходимое решение. Дайте доктору делать его дело – профессионально, вовремя и без препятствий, которые вы же ему и создаете.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация