Как правильно выбрать водоем для купания летом

С приходом жары все больше тянет к воде, однако к выбору места для купания стоит отнестись со всей серьезностью.

Лето уже пришло, и настало время открывать купальный сезон. Но, если честно, я бы рекомендовала делать это крайне аккуратно. Теоретически я только "за" купания в открытых водоемах. Однако огромное количество заброшенных пляжей, неухоженных берегов даже на популярных отечественных курортах и качество воды, оставляющее желать лучшего, вовсе не способствуют укреплению здоровья, а наоборот несут в себе угрозу. Поэтому так и хочется отправить всех пляжников в бассейн с современной системой очистки воды, и не брать на себя грех, расписывая прелести и пользу от купания в речках и озерах.

Тем не менее, если подойти к выбору места для купания со всей серьезностью, изучить официально открытые пляжи с постоянным контролем воды, то почему бы и не рискнуть? Но перед тем, как отправиться туда купаться, прислушайтесь к нескольким советам.

  • Не ныряйте с головой — так менее вероятно подцепить личинки глистов, лямблии и другие "прелести" местных водоемов, вызывающие метеоризм, вздутие, тошноту и даже дерматит.

  • Воздержитесь от купания в воде, температура которой не превышает 18 градусов, чтобы не простудить мочевой пузырь – слабое место в женском организме — и не заработать цистит. С ослабленным после зимы иммунитетом это очень даже запросто.

В целом, если вы хотите охладиться в жару, для этого достаточно просто облиться водой из бутылки либо постоять под душем, который есть на всех оборудованных пляжах. Так что взвешенно принимайте решение — стоит ли идти окунаться в сомнительной чистоты воду. 

Другое дело — морская соленая вода. В ней содержится множество таких полезных микроэлементов, как йод, кальций, калий, кремний, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, никель, медь, мышьяк, кислород, азот, неон и гелий. Их мы впитываем через поры и капилляры на коже. Насыщенная минералами и солями кожа становится упругой и эластичной, а ее отечность при этом уменьшается. Такая вода смывает с поверхности кожи микробы, лишний жир, отшелушивает верхний роговой слой.

Высокое содержание йода в морской воде активизирует работу головного мозга, улучшает память, работу щитовидной железы. В целом концентрация полезных веществ в ней интенсивно выводит из организма токсины, что наряду с антицеллюлитным массажем волнами дает поразительный эффект избавления от ненавистной апельсиновой корки. Ну, и плюс сам по себе йод способствует сжиганию жира. Также регулярные морские купания станут отличной альтернативой питательным ванночкам для ногтей и маскам для волос.

Так что купайтесь на здоровье! Только помните, что плавать лучше через 1,5-2 часа после еды и только в трезвом состоянии. Заходите в воду исключительно в специально отведенных для этого местах и лучше в компании с кем-то. Не прыгайте с пирсов, деревьев, крутых берегов и всегда следите за детьми на воде.

Еще больше про здоровый образ жизни здесь: hcfomina.blogspot.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий