Осторожно! Косметическое масло для лица

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти средства не так уж и безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Зимой наша кожа нуждается в увлажнении, защите и витаминах. Некоторые девушки уверенны, что справиться со всеми этими задачами помогут масла. Это ведь натуральный продукт, в отличие от "химических" кремов с непонятным составом. И это самая большая ошибка, которую они могут допустить, поверив горе-советчикам из интернета.

Какие виды масел существуют, почему нельзя пользоваться ими каждый день и как выбрать "правильное" косметическое масло, рассказываю в материале.

О ВЫБОРЕ МАСЕЛ

Натуральные масла используются в косметологических целях довольно давно, но зачастую неправильно. Почему? На что ориентируются девушки, выбирая масло? Как правило, на описание его целебных свойств, рекомендации производителя по использованию (по типу кожи), консистенцию, упаковку, советы подруг. И вот уже на этом этапе начинаются неприятности. Поскольку для того, чтобы приобрести правильное масло, для начала необходимо разобраться базовое оно или активное.

Базовые масла разрешается наносить на эпидермис в чистом виде. Особого вреда они не несут. Но активные могут привести к неприятным последствиям в виде раздражения, аллергической реакции, шелушения.

А использование неправильно подобранного активного масла на постоянной основе часто приводит к сухости кожи, нарушению выработки кожного сала, появлению комедонов. Поэтому перед использованием их необходимо разбавлять базовыми маслами.

Для понимания: к базовым маслам относятся — миндальное, аргановое, облепиховое, кунжутное, авокадовое масло. К активным —масло шиповника, малины, черной смородины, граната, примулы вечерней. Активными маслами также являются и эфирные масла.

В чем же главная разница между базовыми и активными маслами?

Базовые масла — это продукты, которые добывают из орехов отдельных растений, косточек, а также семечек фруктовых или овощных плодов методом отжима. Они содержат насыщенные жирные кислоты. А вот активные масла, которые добывают непосредственно из растений, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, не переносящих воздействия солнечных лучей и тепла. На воздухе они очень быстро окисляются, превращаясь в совсем неполезный продукт. Поэтому в косметических средствах их "разбавляют" антиоксидантами, которые предотвращают процесс окисления масел.

Использование неправильно подобранного активного масла на постоянной основе часто приводит к сухости кожи, нарушению выработки кожного сала, появлению комедонов

Кроме того, базовые масла повышают проницаемость наружного слоя кожи и принимают участие в формировании гидролипидного барьера. Активные проникают в более глубокие слои кожи, а также обладают сильным омолаживающим и стимулирующим действием. В кремах, масках или сыворотках они присутствуют в минимальном количестве.

Отдельно хочу подчеркнуть, что все масла необходимо подбирать по типу кожу с учетом их комедогенности. В противном случае вы рискуете обзавестись угревой сыпью или усугубить общее состояние эпидермиса.

О ПРАВИЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ МАСЕЛ

Главная задача натуральных масел — постепенно улучшать состояние кожи или поддерживать ее оптимальное состояние, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для достижения этих целей в домашних условиях вы можете использовать легкие базовые масла.

Некоторые девушки признаются, что добавляют две-три капли масла в уходовый крем, пытаясь таким образом усилить его действие. Если масло базовое, некомедогенное, подобранное по типу кожу, а крем состоит из максимально натуральных ингредиентов, можете смешивать.

Но, как правило, в кремах, уже присутствует необходимое количество масла, обозначенное формулой отдельного косметического средства. В таком случае вы можете нанести минимальное количество масла на слегка влажное лицо, а затем убрать остатки средства тканевой салфеткой. Ходить с ним на лице, ожидая, пока оно полностью впитается, нельзя.

По своему составу масла близки к липидам нашей кожи. При длительном использовании, они разбавляют эпидермальные липиды, существенно нарушая структуру кожи. По ощущениям может казаться, что кожа становится более увлажненной и ухоженной. Но это кратковременный эффект.

К тому же, масла образуют на поверхности кожи пленку, которая не позволяет ей дышать, и увеличивают потерю трансэпидермальной жидкости. Поэтому в целях безопасности применять базовые масла в домашнем уходе разрешается не более 2-3 раз в неделю. Для ежедневного использования они не подходят и заменить увлажняющий, питательный или любой другой крем не способны. Также, используя масла, можно делать самомассаж лица или очищать кожу от макияжа.

В целях безопасности применять базовые масла в домашнем уходе разрешается не более 2-3 раз в неделю

В обоих случаях вам хватит 2-3 капель средства, которое по завершению процедуры надо смыть теплой водой и протереть лицо очищающим тоником. При контакте с водой масло превратится в эмульсию, и покинет вашу кожу вместе с микробами и частичками грязи.

Активные масла можно применять только после консультации со специалистом. Он подберет необходимые средства, учитывая индивидуальное состояние кожи и ее особенности. С этой целью он также может приготовить для вас смесь из базовых и активных масел с правильной дозировкой.

Самостоятельно добавлять в косметические средства активные или активные эфирные масла крайне нежелательно. Как и смешивать их между собой. Комбинировать можно только базовые масла.

Натуральные масла способны улучшить состояние вашей кожи, подпитать ее полезными веществами, очистить поры от сального секрета, грязи и микробов, устранить мелкие морщины, усилить регенеративные процессы. Но всего этого можно добиться только при правильном подборе и использовании масел. Ведь на самом деле, они не так уж и безобидны, как может показаться.

Поэтому если вы только собираетесь вводить в домашний уход натуральные масла, подберите для себя максимально подходящее базовое масло с нужными вами свойствами. Покупая его, внимательно изучайте состав и упаковку продукта.

Хорошее масло — это масло первого холодного отжима, которое не содержит примесей нефтепродуктов и химикатов. Масла горячего отжима содержат минимум полезных веществ. А вот экстракции масел и вовсе сложно назвать маслами. И конечно же, не забывайте о том, что ваша кожа нуждается не сколько в качественных маслах, сколько в ежедневном увлажнении.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции