Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Здесь есть фьорды, гейзеры, водопады и Хоббитон — деревня, в которой начинались самые невероятные приключения хоббитов.

Новая Зеландия — настоящий рай для поклонников саги "Властелин колец", экстремалов и любителей уникальной природы. На далеких тихоокеанских островах рассыпаны зеркальные озера, есть пещера с собственным "космосом", загадочная земля орков и десятки действующих вулканов, о которых и пойдет речь далее.

УВИДЕТЬ ФЭНТЕЗИЙНУЮ ПРИРОДУ

Новая Зеландия_10
Bodo Travel

Говорить о флоре и фауне Новой Зеландии можно часами. Легендарные фьорды, гейзеры и водопады, которые вы видели на картинках в Интернете, в реальности впечатляют намного больше. Местная природа очень разнообразна: здесь есть субтропические леса, скалистые, заснеженные и вечнозеленые горы, океан и море.

Контраст заметен в бухте Милфорд-Саунд. Ущелье тысячи лет назад сформировал ледник, а затем его затопило Тасманово море. Мы отправились в круиз, начало которого было многообещающим — шел сильный ливень. Я сидел и грустил в каюте, а затем решил выйти наружу, чтобы сделать пару фотографий. Через 10 секунд вернулся назад наполовину мокрый с мыслями: "Вот черт...". И тут внезапно вышло солнце. Вся команда с восторгом отправилась снимать пейзажи, поскольку пропустить такие панорамы просто нельзя. И нам посчастливилось увидеть кеа — морозоустойчивых новозеландских попугаев. Птицы умные и дружелюбные, которые любят кувыркаться в обычном снегу и купаться в растаявшем.

Мы побывали в одной из самых знаменитых пещер мира в комплексе Вайтомо. В гроте буквально свой собственный "космос" — сюрреалистические пейзажи появляются и меняются из-за миллионов светлячков. Говорят, что внутри нельзя издавать громких звуков, иначе насекомые испугаются и перестанут светиться. Но когда мы плыли в надувных шинах по подземной реке, нас уверяли в обратном: для большего "светоизлучения" нужно пошуметь. Одна девушка из нашей группы начала изо всей силы бить по воде — и это правда сработало.

Еще мне понравились знаменитые полинезийские "ароматы" города Роторуа, озера которого известны своим "благоуханием" и жутковатыми звуками, которые издают. А теплая вода местных гейзеров разъедает минералы на дне, из-за чего становится разноцветной. Это место особенно понравится тем, кто не любит всевозможных "гадов" — медуз и прочих созданий, приводящих в ужас детей и женщин, здесь нет. Поэтому можно спокойно плавать, заниматься дайвингом и снорклингом.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ  С МАОРИ

Новая Зеландия_16
Bodo Travel

Маори — это аборигены Новой Зеландии. Когда-то они заключили выгодный договор с британцами, поэтому сейчас бывшие людоеды живут прекрасно — сдают свои территории в аренду за крупные суммы, занимают высокие должности (в том числе в парламенте) и наслаждаются жизнью.

Мы побывали на выступлении маори, на которое нас сопровождал сам вождь племени — как почетных гостей группу посадили в первый ряд. Больше всего впечатлил главный элемент представления — хака — устрашающий танец. Маори постоянно используют несколько "па" из него на свадьбах и во время матчей по регби.

ПОПРОБОВАТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ СТЕЙК В МИРЕ

Новая Зеландия_29
Bodo Travel

Мы с группой побывали дома у супербогатого новозеландца, который оказался фермером. Это в нашем понимании фермеры — простые работяги. Здесь же все наоборот. У человека есть огромная территория и хозяйство, но занимается всем не он, а специально нанятые люди. Овец стригут одни, за огородом смотрят другие, а дома убирают третьи.

Самое удивительное зрелище — общение овец и собак. Последние следят за порядком стада: не лают, не прыгают — одним только взглядом дают понять, когда нужно идти на пастбище, а когда возвращаться.

У фермера в гостях нам приготовили стейки. Я пробовал разное мясо — новозеландское кардинально отличается по вкусу. Здесь овцы и коровы бегают по просторам, щиплют чистую траву, гуляют сколько хотят. И эта свобода придает в итоге мясу какое-то неповторимое послевкусие.

ПОБЫВАТЬ В ДЕРЕВНЕ ХОББИТОВ

Новая Зеландия_8
Bodo Travel

Изначальная история Хоббитона — поселения, в котором жили представители маленького народца с мохнатыми ногами, довольно прозаичная. Деревню построили на земле фермера, чтобы снять кино, а после разрушить. После окончания съемок в округе выпал снег, и дату сноса решили перенести. Однако после премьеры фильма местные жители начали регулярно посещать это место, выгоду от содержания которого в перспективе увидел и хозяин, и продюсеры — так и появился бизнес

Домики в этой деревне на самом деле волшебные, как во "Властелине колец" и "Хоббите" — крошечные, с "пряничными" дверцами и окошками. Сами они сейчас пустуют, а вот аутентичная таверна, также стилизованная "по-толкиеновски", принимает гостей и в ней можно насладиться кружечкой эля или сидра, втайне надеясь, что вот-вот на пороге вырастет долговязая фигура Гендальфа.

ЗАТЕСТИТЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Новая Зеландия
Bodo Travel

В Новой Зеландии я побывал впервые, но больше всего был впечатлен разнообразием леденящих душу развлечений. Если вас когда-то интересовал вопрос, кому пришло в голову засунуть человека в прозрачный шар и спустить с горы или привязать к ногам веревку и сбросить с моста — та-дам! — это были новозеландцы. В средневековой Европе они бы стали звездами инквизиции. Многие вещи люди делают от скуки — почему нет? Деньги есть, вокруг тишь да гладь, а одной природой не насытишься. Поэтому местные жители начали изобретать экстремальные приключения, которые распространились по всему миру.

Во время поездки я тоже решил проникнуться духом экстрима: полетал на параплане и прыгнул с парашютом в тандеме. Высота — 4,5 км, длительность свободного падения — 60 секунд. Даже профессиональные спортсмены прыгают с высоты 4,2 км, а во всем мире такие показатели и вовсе запрещены. Ну, кроме Новой Зеландии, конечно.

Прыжок с обрыва нельзя обойти стороной. Банджи-джампинг с 40-метровой высоты мне показался страшнее, чем парашютизм. Некоторые участники экспедиции отправились к большому каньону, где между скалами ущелья был натянут канат с крошечным домиком посередине — оттуда и нужно прыгать. Два человека из пяти уже заплатили, а прямо у 150-метрового обрыва посмотрели на все и сказали: "Нет, спасибо". Деньги им не вернули, а толкать силой никто не будет — такие правила.

По сравнению со Америкой, здесь более легкомысленно относятся к данному виду развлечений. В США вам выдадут километровый договор, в котором будут отговаривать лететь или прыгать, уверяя — you will die. В Новой Зеландии же предоставят маленький листик, где требуется всего лишь поставить галочку в пункте, где написано, что в случае смерти оператор приключения ответственности за нее не несет. Тем не менее, вся техника и экипировка очень качественные, поэтому пока никто не погибал.

СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ

Новая Зеландия_26
Bodo Travel

В Новой Зеландии все дорого. Поэтому, если хотите минимизировать расходы в несколько раз — поезжайте в группе с друзьями. Купите авиабилеты минимум за полгода до вылета — так вы существенно сэкономите. При самостоятельном путешествии на экскурсии и развлечения закладывайте не менее $4000.

Из сувениров можно привезти мед — мануку. Это любимая сладость новозеландцев и для профилактики болезней, и для души. Также здесь прекрасное белое вино — красного нет.

Запаситесь разной одеждой: от купального костюма до дождевика. Природа и погода в стране разнообразные.

Здесь отлично развита транспортная система, но лучше всего ездить на автобусах.

Фотогалерея Новая Зеландия — родина хоббитов и неповторимой природы (23 фото)

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции