Мицеллярная вода: будьте осторожны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нельзя протереть ею лицо и думать, что все проблемы решены. Напротив, в этот момент они как раз начинаются.

Мицеллярная вода — одно из наиболее популярных косметических средств. Ею пользуются как юные девушки, так и женщины в расцвете сил. Многие представительницы прекрасного пола ошибочно полагают, что мицеллярная вода может сходу заменить все средства по уходу за кожей. Но, увы, это не так.

Поэтому в этом материале я хочу рассказать о том, как выбрать щадящую и безвредную для кожи мицеллярную воду, как правильно ее использовать и есть ли в ней необходимость вообще.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МИЦЕЛЛЯРНАЯ ВОДА?

Мицеллярная вода в идеале — это мягкое очищающее средство, главной задачей которого является удаление загрязнений и частиц кожного жира без ущерба для гидролипидного баланса. Весь секрет мицеллярной воды заключается в мицеллах: это маленькие физико-химические частицы, состоящие из гидрофильного и гидрофобного концов. Первый любит воду, второй  — жиры. 

До попадания на кожу они живут в глобулярных образованиях в водном растворе, напоминая ягоды малины. "Жировые" концы направлены во внутрь, а "водные" — наружу. Внутри каждой мицеллы находится поверхностно-активный ингредиент. Когда мицеллы попадают на кожу человека, активный ингредиент начинает собирать загрязнения, растворяя их, а вода попросту испаряется.

СМЫВАТЬ МИЦЕЛЛЯРНУЮ ВОДУ ИЛИ НЕТ?

Классическая мицеллярная вода не требует смывания, поскольку в ее состав не входит спирт или другие агрессивные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение кожи. Примерно на 95% она состоит из очищенной воды, масел и специальных эмульгаторов.

Мицеллярную воду, сделанную на основе лаурил глюкозида (Lauryl Glucoside), кокоглюкозида (Coco Glucoside) или полоксамеров (Poloxamer 188, Poloxamer 407), действительно можно не смывать. Эти компоненты являются низкораздражающими. Но есть важный нюанс: всегда надо учитывать индивидуальные особенности кожи.

Классическая мицеллярная вода не требует смывания, поскольку в ее состав не входит спирт или другие агрессивные компоненты

Также хорошо, если в состав средства входит пантенол, фруктовые или растительные экстракты, эфирные масла, цветочная вода, тензины, глицерин (растительный), полезные микроэлементы, витамины. Эти безвредные составляющие "правильной" воды помогут уменьшить секрецию сальных желез, увлажнить и успокоить кожу.

Но если на этикетке мицеллярной вы увидели хотя бы один такой компонент, как полиэтиленгликоль (Polyethylene glycol), пропиленгликоль (Propylene Glycol), этиловый спирт (Alcohol Denat), гексиленгликоль (Hexylene Glycol) или полисорбат (Polysorbate), ее обязательно нужно смывать! Даже если всезнающий производитель уверяет вас, что в этом нет необходимости.

Міцелярна вода, для блогів
ТСН.ua

Дело в том, что эти компоненты могут повредить барьерный слой кожи. Тогда она становится сухой, появляется чувство стянутости, очаговые покраснения, иногда — жжение, зуд. Нередко данное косметическое средство включает и полезные, и вредоносные компоненты. В таком случае я рекомендую после очищения лица мицелляркой все-таки умываться кипяченой водой комнатной температуры.

ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИЦЕЛЛЯРНОЙ ВОДЫ

Самая распространенная ошибка при использовании данного косметического продукта — это его нецелесообразное применение. Мицеллярная вода отлично очищает кожу лица и убирает жирный блеск, но она не может быть одним или основным средством по уходу за кожей лица. После ее использования обязательно должен идти этап тонизирования. Нельзя протереть лицо мицеллярной водой и думать, что все проблемы решены. Напротив, в этот момент они как раз начинаются.

Также я ни в коем случае не рекомендую использовать это средство по сто раз на дню. Целесообразно это делать утром и вечером несколько раз в неделю, а не ежедневно, как учит реклама. Но если вы очень хотите очищать кожу при помощи мицеллярной воды каждый день, после нанесения смывайте ее. Даже в том случае, когда мы говорим о классической мицеллярной воде. И вообще, не бойтесь умываться обычной кипяченой водой комнатной температуры. Она очищает кожу не хуже, чем разрекламированная мицеллярка.

Нельзя протереть лицо мицеллярной водой и думать, что все проблемы решены. Напротив, в этот момент они как раз начинаются

Кроме того, надо учитывать и тот факт, что мицеллярная вода нужна далеко не всем. Людям с чувствительной, возрастной, сухой и истонченной кожей лица (а такие проблемы есть у очень многих женщин) использовать ее попросту нельзя. Она содержит поверхностно-активные вещества, которые способны за считанные дни разрушить защитный барьер кожи. Это же касается и тех, кто страдает от прыщей, комедонов и угревых высыпаний. В таких ситуациях необходимо заменить мицеллярную воду на термальную или обычную кипяченую, главное, чтобы не прямо из-под крана.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МИЦЕЛЛЯРНОЙ ВОДЫ

Если мицеллярная вода не заменяет полноценный уход за кожей лица, а очистить ее можно и при помощи других косметических средств, возникает вопрос: зачем она вообще нужна?

Отвечу так: вы легко можете обойтись и без нее. Но она действительно имеет ряд полезных свойств, среди которых я могу выделить следующие: 

  • быстро и эффективно удаляет декоративную косметику;
  • в некоторых случаях способна насыщать эпидермис полезными веществами (если речь идет о классической воде, которая содержит натуральные компоненты, например, экстракт плодов черники, галльской розы, алоэ и т. д.);
  • обладает антисептическим и увлажняющим действием (экстракт ромашки);
  • убирает жирную пленку с лица;
  • выводит из пор микрочастички пилы и грязи;
  • экономична и удобна в использовании (можно брать с собой в поход или в рабочую поездку).

Учитывайте, что получить позитивный эффект от использования мицеллярной воды можно при условии, что она была правильно подобрана, то есть — по типу кожи, а ее состав не вызывает вопросов.

Как правило, расшифровать состав может только специалист. Самостоятельно сделать это будет очень сложно (если вы не химик), поскольку интернет переполнен противоречивой информацией о пользе или вреде отдельно взятых компонентов. Используя безвредное, на первый взгляд, средство можно перевести нормальную кожу в категорию чувствительной или проблемной.

Кроме того, хочу заметить, что хорошая мицеллярная вода не всегда стоит космических денег. Можно найти качественный продукт и среди средств, представленных в масс-маркете. Главное — перед покупкой внимательно изучить этикетку. Сомневаетесь в выборе или ее необходимости? Обратитесь к косметологу.

Любите себя! И пусть ваша кожа сияет здоровьем и красотой!

​​​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Выбор редакции