Масло для волос: как выбирать и применять

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это может быть очень эффективным способом ухода, но нужно знать и несколько нюансов по применению.

Нынче натуральные масла для волос пользуются огромной популярностью. Приобрести их можно в любом магазине за приемлемую цену и сразу же приступить к использованию. Но всегда ли это целесообразно?

Какие бывают масла, как их выбирать и применять, рассказываю в материале.

О ВИДАХ И СПОСОБАХ ПРИМЕНЕНИЯ МАСЕЛ

Для начала необходимо понять, что масла для волос бывают разные — базовые, эфирные, промышленные. Базовые масла можно наносить в чистом виде. К ним относится кокосовое, персиковое, оливковое, репейное, касторовое, миндальное, жожоба.

Эфирные масла применяются в дозированном количестве, поскольку они представляют собой высококонцентрированную смесь и служат своеобразным дополнительным компонентом. Их можно смешивать с базовыми маслами, добавлять в шампуни или маски. В чистом виде для ухода за волосами или кожей головы они не применяются. К эфирным маслам относится масло чайного дерева, лавандовое, лимонное, грейпфрутовое, иланг-иланг.

Промышленные масла — это косметические продукты, состоящие из одного или нескольких видов масел. Они призваны выполнять ту же функцию, что и натуральные, но могут содержать примеси красителей, консервантов, силиконов. Иногда к ним добавляют витамины или смягчающие вещества (глицерин).

При этом необходимо понимать несколько вещей: 

1. Нельзя взять первое попавшееся масло и начать его активно использовать.

2. Все масла имеют свой уровень проницаемости (время, за которое масло проникает в структуру волос), определенную вязкость и химический состав. 

3. Наибольшей проницаемостью обладают следующие масла: кокосовое, аргановое, ши, авокадо. Неплохую проникающую способность имеет масло сладкого миндаля, виноградной косточки, касторовое, оливковое.

Волосся, структура волосся, для блогів

КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ МАСЛА?

Все, конечно же, зависит от их вида и проблемы, которую необходимо решить. Но в целом масла наносятся либо на волосы, либо на кожу головы.

В первом случае масла применяются с целью подпитать, оздоровить, смягчить сухие волосы или же для защиты от воздействия внешних факторов. Здесь необходимо учитывать то, что молекулы любого масла отличаются от молекул воды своим размером. Чтобы проникнуть в кутикулу волос, им понадобится от 4 до 12 часов. Желательно нанести масло на мокрые волосы и оставить на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Перед применением его надо подогреть до комнатной температуры. По такому принципу можно делать масляные маски до мытья волос.

Промышленные масла — это косметические продукты, состоящие из одного или нескольких видов масел

Во втором случае, как правило, масла используются с лечебной целью. Речь идет о борьбе с такими дерматологическими заболеваниями, как, например, псориаз, сухая себорея или себорейный дерматит, когда необходимо деликатно отшелушивать роговой слой. Для этого масло разогревается до комнатной температуры и наносится на кожу головы на определенное время.

Такой подход практикуют и для стимуляции роста волос. Но стоит отметить, что он не всегда эффективен и оправдан в домашних условиях. Почему? Кожу необходимо готовить к нанесению масла — разогревать, массажировать, скрабировать, и сделать это неспециалисту достаточно сложно и проблематично. А без этих подготовительных процедур вероятность того, что полезные вещества масла будут доставлены в пункт назначения (дерму), снижается.

КАКОЕ МАСЛО НУЖНО ИМЕННО ВАМ?

Если у вас сухие волосы, подойдет кокосовое, макадамии, аргановое, оливковое, касторовое. Что касается касторового масла, то оно обладает высокой вязкостью, поэтому его лучше смешивать с базовыми маслами или наносить только на кончики. Кроме того, оно обладает комедогенным действием (закупоривает поры) и имеет способность менять цвет волос, делая их более темными. При жирных волосах я советую присмотреться к льняному, виноградному, соевому, миндальному маслах.

Кокосова олія
pixabay.com

Нормальные и поврежденные волосы можно подпитывать маслами с высокой степенью проницаемости. Если речь идет о восстановлении, — масляные процедуры показаны 1-2 раза в неделю. При нормальном состоянии волос делать маски (просто наносить масло на волосы, немного отступая от корней) можно 1-2 раза в месяц. А вот наносить масла или средства на основе масел на секущиеся кончики разрешается регулярно.

Перед применением желательно любое масло или средство на их основе разогревать. Для этого просто налейте нужно количество в ладонь и интенсивно растирайте на протяжении 1-2 минут. Так оно быстрее и легче проникнет в структуру волос.

Отдельно хочу отметить, что при выпадении волос выбор масла необходимо доверить врачу. Поскольку если речь идет о стрессовом выпадении, то в комплексе с правильно подобранными уходовыми средствами оно может оказать позитивный эффект. Это же касается и стимуляции "спящих" фолликулов.

При нормальном состоянии волос делать маски можно 1-2 раза в месяц. А вот наносить масла или средства на основе масел на секущиеся кончики разрешается регулярно.

В случае, когда выпадение волос спровоцировано андрогенетической алопецией (заболевание, которое приводит к преждевременному выпадению волос), масла бесполезны. Противопоказано применение масел и при жирной себорее.

Нередко ко мне приходят девушки, которые пользуются одинаковыми маслами, но получают достаточно разный результат. Почему? Все зависит от качества масла, целесообразности и правильности его применения. Поэтому, если вы хотите ввести в свой уход масло, присмотритесь к маслам первого холодного отжима.

Часто меня спрашивают, какие базовые и эфирные масла и в каких пропорциях можно смешивать. Ответить определенно на этот вопрос невозможно, поскольку необходимо разбирать конкретный случай. Смешивать их наугад я бы не советовала, дабы не получить нежелательный результат. Самый безопасный способ применения эфирных масел — добавить 3-5 капель в шампун для одного мытья головы. Но подбирать его необходимо с учетом существующей проблемы.

Использовать масла можно и нужно, но необходимо делать это осознанно и правильно. Если вы не знаете, какое масло выбрать и надо ли вам оно вообще, проконсультируйтесь со специалистом.

Но если вы решили протестировать натуральное базовое масло, сделав маску, советую приобрести шампунь с более кислым pH. С его помощью вам будет легче смыть масло из волос. Также вы можете приобрести готовое промышленное средство, сделанное на основе масел, для вашего типа волос.

И, конечно же, помните, что масло — это продукт дополнительного ухода за шевелюрой. Используя его, не стоит отказываться от увлажняющих масок, бальзамов, кондиционеров, сывороток и так далее.

Любите себя и свои волосы!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции