Когда "знахари" смертельно опасны

Если вдруг кто-то собрался к "бабке" за примочками от рака – вернитесь, прошу. Не убивайте себя так, пожалейте близких.

Тысячи нестарых женщин ежегодно умирают в нашей стране от запущенных визуальных форм онкологических заболеваний. Визуальная форма онко – это рак молочной железы, например. Или шейки матки. Во многих случаях такой рак можно обнаружить на вполне ранних стадиях. Визуальные формы опухолей потому и визуальные, что их несложно выявить – это не опухоль поджелудочной железы, почки или крови. Опухоль грудной железы легко определяется даже при самообследовании или профосмотре.

Итак. Рак обнаруживают. Вовремя. Но проходит немного времени… И нестарые женщины скоро умирают в муках. Умирают не потому, что лечение им недоступно, или медицина некачественна и бессильна. Не об этом сейчас речь.

Просто тысячи украинских женщин покупают у подпольных "знахарей" бесконечные примочки – средневековую дрянь в убогих баночках. И пьют ее, мажут, куда-то втирают – не знаю, что там еще они делают со своими грудными железами – и весьма скоро умирают, позволяя опухоли хозяйничать, как ей вздумается.

Сегодня очень много случаев запущенных онкозаболеваний. Среди их причин, безусловно, и медицинская гиподиагностика. Это не игнорирование симптомов, а обьективно скрытый характер ранних и средних стадий.

Но огромное число запущенных онко – на совести разномастных "целителей". Точнее – на отсутствующей у них совести. Истинная статистика таких случаев неизвестна, ее никто никогда не изучал и не включал в отчеты. Ни в медицинские, ни в криминальные. Статистика скрыта от глаз, но опыт повседневности ужасает: все больше людей поступает в больницы с метастазами и распадом, а до того…

Была Н. Пила порошки из трав, купленные у "тибетского медика" за немалые, между прочим, деньги. Пила порошки полгода, каждый день. Позавчера похоронили.

Весьма ухоженная О. Пять месяцев она растила в себе двусторонние злокачественные опухоли, о которых хорошо знала, разбираясь все это время при помощи экстрасенсов, по каким таким черным каналам рак проник под ее ауру, где и кто ей пробил энергетические дыры.

М. привезли в больницу уже полумертвую, со страшными симптомами, с разлагающимся на глазах опухолевым мешком. "Чего же вы ждали? Ведь это не вчера, не позавчера у вас началось?" Ответ: "Нет, не вчера, ждала, что, может, рассосется, травник год чаи собирал, говорил, четыре стадии рака лечит…"

Слов нет.

Так наши с вами современницы – не безграмотные, со средним как минимум образованием – выбирают для себя средневековье. Они тратят свои деньги на гомеопатию, на препараты с недоказанной эффективностью – кто на копеечные, кто на баснословно дорогие.

Знала лично немало таких женщин. У них будто мозг сносило, разум словно отказывал им в тот момент, как у них обнаруживали рак. Они неслись к бесстрашным доисторическим "бабкам" и "дедкам" за своей смертью в стеклянной баночке – тайком от родных и знакомых, не веря врачам. И теряли свой главный ресурс в борьбе с раком – драгоценное время.

Государству на все это наплевать – ни социальной рекламы, ни разъяснений.

Какой-либо серьезной просветительской программы, направленной на борьбу с нелегальным пещерным шаманством, сегодня не существует. Нет об этом роликов по телевизору. Неформат. Сорри.

Запущенный онкослучай повесят обычным порядком на участкового гинеколога – будто участковый должен бегать по участку, вынюхивая, словно полицейская овчарка-ищейка, у кого что болит и растет под юбкой.

Сегодня рак излечим. Где-то онкохирурги долгими часами бьются за жизнь пациента в операционной, а ученые-онкологи разрабатывают стратегии популяционных онкоскринингов. Где-то новые технологии химиотерапии и ядерной медицины обеспечивают мировой онкологии победу за победой. Сегодня вся мировая наука ополчилась против рака, объявив ему непримиримую войну.

А в Украине тем временем женщины умирают от визуальных пальпируемых опухолей, дико запущенных и залеченных псевдо-тибетскими травниками – потенциальными уголовниками. И никому нет до этого дела. Их бы судить, только все мечтают судить врачей: на врачей проще гоп-стопом накатывать да унижать в телеэфире.

Поможет ли мой одинокий текст – не знаю. Но если вдруг кто-то из читателей собрался завтра с утреца к "бабке", за баночкой со смертью – вернитесь, прошу.

Не убивайте себя так, пожалейте близких.

Идите к врачу.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: