Как защитить кожу от солнца в бархатный сезон

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бытует мнение, что осеннее солнце "холодное", а поэтому не вредит коже — и это мнение ошибочное.

Лето догорает, но это не повод грустить — ведь бархатный сезон только начинается. И в Украине, и за ее пределами солнце будет радовать нас витамином D еще, как минимум, месяц. А это значит, что надо покупать солнцезащитный крем и ехать к морю.

Однако бытует ошибочное мнение, что осеннее солнце "холодное", а поэтому не вредит коже. Сегодня я хочу опровергнуть этот миф и рассказать, как правильно подготовиться до встречи с морскими волнами.

Вопросы дня: что такое УФ-лучи, SPF, зачем нужен солнцезащитный крем и как им пользоваться?

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Солнечное излучение — это волны, колебание которых определяется длинной этой волны. Существует несколько типов таких волн:

  • рентгеновское излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • инфракрасное излучение;
  • видимый свет.

Сегодня мы акцентируем внимание исключительно на ультрафиолетовом излучении. Его делят на три вида: УФ-А (УФ-А1, УФ-А2), УФ-В, УФ-С.

УФ-А лучи (UVA) слабо воздействует на кожу. Однако при этом они проникают в дерму, где изменяют коллагеновые и эластичные волокна.

УФ-В (UVB) вызывают солнечные ожоги, серьезно травмируют кожу, поглощая белки и нуклеиновые кислоты.

УФ-С (UVC) ​​​​​​​ лучи не достигают поверхности земли, они создаются искусственными источниками УФ-излучения. Для человека такие волны не представляют никакой опасности.  

Наша кожа, а точнее, дерма и эпидермис, летом отражают, поглощают и пропускают сквозь себя солнечное излучение двух видов — УФ-А и УФ-В. За течение этих процессов отвечают хромофоры — специальные вещества эндогенного и экзогенного происхождения, которые находятся в дерме и эпидермисе. Эти виды ультрафиолетового излучения нарушают их структуру, поскольку они обладают онкогенным действием. Поэтому очень важно правильно и надежно защитить дерму и эпидермис от раздражения даже в бархатный сезон. Сделать это может SPF.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О SPF

SPF (Sun Protection Factor) — это солнцезащитный фактор, благодаря которому кожа не повреждается. Его главная задача — поглощение ультрафиолетовых лучей вместо дермы и эпидермиса. SPF-фактор входит в состав всех солнцезащитных кремов. Обозначения уровней защиты:  

  • базовый — SPF 2-5;
  • средний — SPF 6-9;
  • высокий — SPF 10-15;
  • интенсивный — SPF 16-20;
  • солнечный блокатор — SPF 20+.

Существуют крема даже с SPF 100, которые обещают уберечь вашу кожу от "плохих" солнечных лучей. Я не сторонник таких кардинальных методов защиты. Да и нередко за этой цифрой прячется обычный маркетинговый ход.

Существуют крема даже с SPF 100, которые обещают уберечь вашу кожу от "плохих" солнечных лучей. Я не сторонник таких кардинальных методов защиты. Да и нередко за этой цифрой прячется обычный маркетинговый ход

Солнце — мощный источник витамина D3, в нем нуждается организм каждого живого человека. Кроме того, солнце принимает участие в синтезе мелатонина, который тормозит процессы старения и регулирует обмен веществ, а также помогает избавиться от таких заболеваний, как псориаз или атопический дерматит.

Конечно, нельзя отрицать, что чрезмерное увлечение солнечными ваннами вредит здоровью человека. Но, как правило, это происходит либо при неправильном использовании солнцезащитных кремов, либо при полном отказе от них. В таком случае мы говорим о накоплении в организме свободных радикалов (негативно влияют на все важные структуры организма), генных мутациях, фитостарении кожи, раковых заболеваниях и т. д.

КАК ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ

Сегодня производители предлагают покупателям множество различных солнцезащитных кремов. Каждый нахваливает свой косметический продукт, но, увы, не всегда они действительно являются эффективными и безопасными для человека.

На что необходимо обращать внимание, выбирая крем для бархатного сезона? В первую очередь, конечно же, на состав. В нем не должны присутствовать такие компоненты, как:

  • канцероген PABA (ethylhexyl dimethyl paba);
  • бензофенон — он же оксибензон (benzophenone, oxybenzone, sulisobenzone, diphenyleketone, phenyl ketone);
  • ретинилпальмитат (retinyl palmitate);
  • минеральные масла: вазелин, парафин, микрокристаллический воск, церезин (забивают поры, нарушают процесс увлажнения);
  • ланолиновый спирт;
  • изопарафин.

Менее опасными являются бензофенон (benzophenone -4), октокрилен (octocrylene) и авобензон (avobenzone. Но это устаревшие, нестабильные фотофильтры, которые очень быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей, так что чуть лучше вариант, но не значительно.

А вот если вы увидите на этикетке солнцезащитного крема оксид цинка или диоксид титана, можете быть спокойны: эти два минерала впитываются только в поверхностный слой кожи, не позволяя УФ-лучам проникнуть в ее глубокие слои. 

Отлично, если в состав вашего крема также будет входить экстракт алоэ, грейпфрута, чайного дерева, масло жожаба, кокосовое или виноградных косточек, пантенол.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМ КРЕМОМ

Защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей крем может только при его правильном использовании. Если вы хотите избежать ожогов, но при этом красиво загореть, придерживайтесь таких простых правил:

  • старайтесь загорать в период с 8:00 до 10:00 утра и после 16:00;
  • собираясь на пляж впервые, наносите солнцезащитный крем дома (предпочтение отдавайте крему с двойной защитой: УФ-А+УФ-В/ UVA+ UVB);
  • отдавайте предпочтение крему с уровнем защиты SPF 50 (самый лучший и эффективный уровень защиты);
  • после купания в море или бассейне обязательно вытирайте кожу полотенцем (природный процесс высыхания может закончиться ожогами);
  • наносите крем на тело и лицо через каждые 2 часа, а также после купания;
  • храните солнцезащитное средство в сумке, чтобы на него не попадали солнечные лучи;
  • пейте много воды — на пляже организм сильно обезвоживается;
  • после возвращения с пляжа не забывайте принимать душ и подпитывайте кожу увлажняющим кремом с натуральным составом.  

Также хочу добавить, что специальные масла для загара можно наносить только на уже слегка загорелую кожу. Поскольку они "притягивают" солнце, увеличивая дозу облучения УФ-лучами.

Защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей крем может только при его правильном использовании

Что касается натуральных масел. Некоторые люди предпочитают использовать их вместо солнцезащитных кремов, потому что они якобы натуральные. Однако это большая ошибка — масла обезвоживают кожу, препятствуют синтезу витамина D и абсолютно не защищают ее от воздействия солнечных лучей. Поэтому все же я рекомендую приобрести крем с хорошим составом и использовать его.

Кроме того, если вы хотите получить красивый и равномерный загар, купите специальный активатор для загара. Начинайте наносить его на тело примерно за 10-14 дней до предполагаемого отпуска. Он усиливает естественную защиту кожи и даже частично ее омолаживает, так как содержит полезные антиоксиданты.

И помните, что солнце в сентябре может изрядно "подпечь" вашу кожу, если вы не позаботитесь о ее защите.

Берегите себя! И пусть лето всегда будет с вами! 

​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции