Как ухаживать за кожей лица во время беременности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ведь дело идет не только о красоте и молодости кожи, но в первую очередь — о здоровье ребенка.

Во время беременности в организме женщины происходят некоторые изменения. Большинство из которых — на фоне гормональной перестройки. Поэтому в этот прекрасный период жизни уход за кожей лица выстраивается по принципу: не навреди. Это касается как состояния эпидермиса, так и здоровья малыша.

О том, какие процедуры можно делать при беременности, а какие нет и как правильно ухаживать за кожей, рассказываю в материале.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГОРМОНАХ

Беременность — это поистине чудесный период в жизни любой женщины. Однако есть во всем этом романтизме и подводные камни. Согласно данным американских ученых, 9 из 10 женщин замечают, что в период вынашивания малыша их кожа изменяется. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Почему так происходит? Все дело в гормонах.

В период беременности в организме в обязательном порядке повышается уровень прогестерона, примерно в 30 раз. Это главный стероидный гормон женских половых желез, который отвечает за нормальное протекание беременности. Уровень прогестерона начинает постепенно увеличиваться вплоть до 16 недели беременности, уменьшается его синтез только ближе к родам.

Так вот, постепенный рост прогестерона у некоторых женщин приводит к усиленному салоотделению. Вследствие чего на коже появляется сальный блеск, а поры стремительно закупориваются себумом (секрет сальных желез). Если с этим ничего не делать, можно получить угревую сыпь.

Также в период беременности усиливается синтез меланоцитстимулирующего гормона и эстрогена. Это приводит к усиленной пигментации на лице, шее, груди, животе. Причина кроется в усиленной работе надпочечников, благодаря которой и увеличивается уровень гормонов в крови. Пик пигментации, как правило, приходится на второй триместр беременности. Но необходимо учитывать, что иногда причиной пигментации могут послужить и другие причины, например, нехватка фолиевой кислоты, нарушение работы печени или яичников, применение некачественных косметических средств.

Что же делать? Успокоиться и расслабиться. Повышение уровня этих гормоном запланировано природой. Например, если уровень прогестерона поднимется недостаточно или будет низким, появляется риск не выносить ребенка. Тогда врачи назначают будущей маме синтезированный аналог прогестерона.

О ВЫБОРЕ КОСМЕТИКИ

Во время беременности ассортимент продукции, которую можно применять в уходе за кожей лица, существенно сокращается. В этот период необходимо пользоваться максимально безопасными и натуральными средствами, которые не травмируют кожу, не пересушивают ее, не вызывают аллергических реакций и так далее. Косметические продукты, в составе которых присутствуют парабены, сульфаты, различные консерванты, продукты нефтепереработки использовать нельзя. Кроме того, в "черный" список попадают:

  • ретинол и производные ретиноевой кислоты (ретинил пальмитат, адапален, ретинил ацетат);
  • формальдегиды;
  • арбутин (входит в состав отбеливающих средств);
  • ВНА-кислоты (салициловая, гликолевая);
  • минеральные и эфирные масла;
  • камфора;
  • бензол;
  • синтетические отдушки и красители;
  • оксиэтилен;
  • спирт;
  • дигидроксиацетон (входит в состав средств для загара);
  • хлорид алюминия (часто входит в состав дезодорантов);
  • растительные гормоны (содержаться в хмеле, зародышах пшеницы, корне женьшеня, шалфее);
  • химические солнцезащитные фильтры (оксибензон, гомосалт, бензофенон);
  • водоросли (спорный компонент, поскольку водоросли обладают высокой биологической активностью).
Ватітна, для блогів
pixabay.com

Если до беременности вы теоретически могли их использовать, то вынашивая малыша, делать это неразумно. Косметика впитывается в кожу, а затем ее компоненты с током крови разносятся по всему организму. И конечно же, они могут попасть к ребенку. Некоторые компоненты могут стать причиной развития патологий.

УХОД ЗА КОЖЕЙ

В период беременности женщинам запрещается делать все травматические процедуры, а также использовать компоненты, которые имеют способность проникать в глубокие слои кожи. Из процедур это ваккумная чистка лица, ультразвуковой пилинг, глубокое скрабирование, инъекционные методики омоложения.

Что касается компонентов, то под запретом оказываются ВНА-кислоты, например, салициловая. Почему так много запретов? При беременности воспалительные процессы носят затяжной характер. Любые повреждения рогового слоя переносятся намного тяжелее, чем обычно. Кроме того, ВНА-кислоты могут привести к побочным эффектам в виде поражения сердечно-сосудистой системы и почек ребенка, а также синдрома Рея

Беременным женщинам разрешается выполнять программу-минимум: очищение, тонизация, увлажнение кожи. При необходимости, ее необходимо питать и защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Но теперь обо всем по порядку.

Очищение. Очищать эпидермис я рекомендую чистой водой комнатной температуры, желательно — не из-под крана. Дело в том, что во время беременности у некоторых женщин кожа становиться немного суше, чем обычно. Поэтому не стоит лишний раз травмировать гидролипидную мантию. Также в качестве средства для умывания можно использовать настои из лекарственных трав.

Беременным девушкам разрешается выполнять программу-минимум: очищение, тонизация, увлажнение кожи

Самый простой и доступный вариант: возьмите 1 столовую ложку цветков ромашки, залейте их 500 мл воды и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите отвар и остудите. Им можно как умываться, так и протирать кожу, используя чистый ватный диск.

Тонизация. Тонизировать кожу необходимо тоником с максимально натуральным составом. Желательными компонентами являются: очищенная вода, экстракты растений, ягод, лекарственные травы (ромашка, крапива, лаванда, календула), биофлавоноиды, гиалуроновая кислота (высокого уровня очистки, а количество эндотоксинов должно сводится к минимуму).

Но поскольку тоник на 95-97% состоит из воды, вы можете применять средство домашнего производства. Например, для приготовления лимонного тоника, вам понадобится 200 мл очищенной воды и 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Такой тоник подойдет женщинам со всеми типами кожи. Единственный его минус — короткий срок годности, который составляет в среднем 2-3 дня.

Увлажнение. Старайтесь подбирать косметику с максимально натуральным и "коротким" составом по типу кожи. Профессиональная косметика, которую вы могли использовать до беременности, как правило, насыщенна активными компонентами, они могут навредить ребенку. Главными увлажняющими компонентами могут быть алоэ вера, гиалуроновая кислота высокого уровня очистки, глицерин, аллантоин, масло авокадо, жожоба, миндаля.

Питание. В питательных кремах допускается присутствие натуральных масел, гиалурновой кислоты, коллагена, пептидов, растительных экстрактов, АНА-кислот (миндальная, молочная) с минимальной концентрацией. АНА-кислоты работают только на поверхности кожи. Они не проникают в ее глубокие слои, в отличие от ВНА-кислот. Также во время беременности разрешается делать домашние маски, поверхностные ручные чистки, энзимный пилинг.

Защита от УФ-лучей. В период беременности очень важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Советую приобрести солнцезащитный крем для лица на основе термальной воды и растительных компонентов с фильтром не ниже 30 SPF. Крем для кожи тела также стоит приобрести. Наносить эти средства необходимо хотя бы за час до выхода на улицу или на пляж.

Как ухаживать за кожей лица, решать каждой женщине самостоятельно. Но я рекомендую очень внимательно изучать состав любых средств перед тем, как начинать ими пользоваться. Ведь дело идет не только о красоте и молодости кожи, но в первую очередь — о здоровье ребенка.

Если у вас есть возможность, попросите своего косметолога подобрать для вас максимально натуральные и проверенные уходовые средства. Поскольку в масс-маркетах, как правило, найти безопасную и качественную косметику почти невозможно.

Любите себя и расцветайте!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции