Как ухаживать за комбинированной кожей лица

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В косметическом арсенале должно быть немало средств — одним кремом и тоником здесь не обойтись.

Как гласит статистика и мой личный опыт работы, комбинированный тип кожи встречается у наибольшего количества представительниц прекрасной стати. В таком случае мы говорим о присутствии жирного блеска в Т-зоне (подбородок, нос, лоб) и о его отсутствии в U-зоне (виски, скулы, щеки, подбородок). То есть, кожа наполовину нормальная или сухая, а наполовину жирная.  

Как же ухаживать за эпидермисом в таком случае? На эти и другие важных вопросы, отвечаю в материале.

ЧТО ТАКОЕ КОМБИНИРОВАННЫЙ ТИП КОЖИ ЛИЦА?

Комбинированная кожа — это тип эпидермиса, при котором в Т-зоне из-за нарушения выработки секрета сальных желез наблюдается жирный блеск, расширенные поры с комедонами (черные точки), периодические высыпания. В U-зоне кожа может быть или сухой, или нормальной. Если она сухая, тонкая, на лице почти отсутствуют поры, бледный, беспокоят шелушения, особенно — в ветреную или холодную погоду. Нормальная кожа имеет слегка розовый здоровый оттенок, морщины, расширенные поры и шелушения на ней не наблюдаются.

Как же ухаживать за кожей лица в таком случае? Все просто: Т-зону необходимо "подсушивать" или, точнее говоря, матировать, а U-зону — регулярно увлажнять. То есть, в вашем косметическом арсенале должны быть разные средства, направленные на решение разных проблем. Увы, одним кремом и тоником здесь не обойтись.

ПОЭТАПНЫЙ УХОД ЗА КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖЕЙ

Уход за комбинированной кожей, как и за любой другой, начинается с очищения. Вы можете использовать молочко, пенку, мусс или гель нежной текстуры. Также помните, что утро должно начинаться не с кофе, а с легкого умывания лица теплой очищенной (кипяченой) водой. А вечер — процедурой демакияжа.

После очищения переходим к обязательному этапу тонизации, хотя многие девушки до сих пор предпочитают его пропускать. При комбинированной коже я советую выбирать безспиртовый и безсульфатный тоник с противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными компонентами. Хорошо, если в его состав будет входить цинк, экстракт зеленого чая, ромашки, календулы, шалфея, аллантоин, салициловая, гликолиевая или гиалуроновая кислота.

Помните, что утро должно начинаться не с кофе, а с легкого умывания лица теплой очищенной (кипяченой) водой. А вечер — процедурой демакияжа

Далее необходимо подпитать кожу себорегулирующим или увлажняющим средством. В утреннем уходе вы можете использовать только увлажняющий витаминный крем или флюиды. Вечером же я рекомендую комбинировать два средства: первое, направленное на угнетение выработки сального секрета (Т-зона), и увлажняющее. Но, при необходимости, можно использовать оба средства и утром, и вечером.

Выбирая себорегулирующие и увлажняющие средства, внимательно изучайте их состав, поскольку он должен быть максимально "правильным" и натуральным. Отлично, если в увлажняющем креме будет присутствовать гиалуроновая кислота, лактат натрия, молочная кислота, ламинария, спирулина, пептиды, ретиноиды, аквабиорил, сквалан, витамин А, С, Е. Преимуществом себорегулирующего крема станет липогидроксикислота, себулиз, перлит, каолин.

Если у вас сухая U-зона, наносите на проблемные участки питательный дневной и ночной крем. Желательные компоненты: пептиды, липиды, глицерин, фруктовые и жирные кислоты, эфирное масло лаванды, ореха, жасмина, риса, ромашки, зародышей пшеницы, экстракт чайного дерева, гималайской розы, черники.

Также не забывайте о периодическом скрабировании, пилингах и глубоком очищении кожи лица. Но помните, что проводить данные косметологические процедуры разрешается не более 4 раз в месяц, дабы не травмировать кожу. И еще один важный момент: делая пилинг или скраб, акцентируйте внимание на Т-зоне, а вот U-зону старайтесь не сильно скрабировать, дабы избежать раздражения. Поскольку кожа на щеках и скулах очень нежная и чувствительная.

Кроме того, всегда имейте под рукой термальную воду, освежающие спреи или органические салфетки. Эти косметические средства помогут вам подпитать кожу полезными веществами, устранить жирный блеск в Т-зоне и освежить ее на протяжении дня.

Отдельно я рекомендую использовать в домашнем уходе увлажняющие или питательные маски. Делать их лучше всего с 20:00 до 22:00, так как именно в этот период времени кожа лучшего всего воспринимает и поглощает питательные вещества.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При комбинированном типе кожи необходимо правильно и регулярно ухаживать за эпидермисом. Кроме всех вышеперечисленных советов, я рекомендую вам соблюдать некие простые правила:

  • после умывания используйте одноразовые бумажные полотенца, если отдаете предпочтение хлопковым, следите за их чистотой;
  • не умывайтесь водопроводной горячей или холодной водой;
  • осенью и зимой наносите на кожу защитный крем за 20-30 минут до выхода из дома (это позволит укрепить гидролипидную мантию кожи от повреждений);
  • в холодное время года уделяйте особое внимание векам и области глаз (если кожа в Т-зоне жирная, а в U-зоне сухая, могут появится "гусиные лапки", шелушения);
  • если любите использовать мицеллярную воду, покупайте средство без спирта и сульфатов, либо же после его нанесения умывайте лицо теплой водой (использовать в ежедневном уходе данное косметическое средство я не рекомендую);
  • на постоянной основе применяйте себорегулирующие, обновляющие, увлажняющие или антиоксидантыне сыворотки;
  • раз в два месяца посещайте косметолога, чтобы отслеживать состояние кожи.

Кроме того, хочу отметить, что при комбинированном типе коже девушки могут активно применять отвары из таких лекарственных трав, как лаванда, шалфей, ромашка, сок и листья петрушки, календула. Они помогут увлажнить кожу лица, век и нормализовать кровообращение.

На первый взгляд уход за комбинированным типом кожи может показаться вам сложным и утомительным, но на самом деле все не так уж и сложно. При соблюдении всех необходимых правил и регулярного использования подходящих косметических средств вы к ним со временем привыкнете и проблема перестанет быть таковой, а состояние кожи будет вам наградой.

А если вы не знаете, как подобрать и правильно скомбинировать различные косметические продукты, которые должны эффективно решить две проблемы, обратитесь за советом к опытному специалисту. Он плохого не посоветует!

Любите себя, свою кожу и расцветайте!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции