Как сохранить молодость шеи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чтобы шея всегда была красивой и молодой — нужно знать несколько секретов.

Бытует поговорка: "Шея выдает возраст". И ведь правда. Иногда на лице могут присутствовать едва заметные, тоненькие морщинки, а на шеи — отчетливые складки. В таком случае кожа шеи не только выдает возраст, но еще и прибавляет несколько лишних лет.

Почему кожа на шее стареет преждевременно, кто в этом виноват и что делать, рассказываю в материале.

ЗАГАДОЧНАЯ ПЛАТИЗМА

Платизма (platysma) — это довольно тонкая и плоская мышца, которая располагается непосредственно под кожей. Платизма крепится к нижней челюсти лица и грудной клетке на уровне ключиц и немного ниже. Структурно она делится на тонкие пучки, которые вплетаются в жевательные и околоушные мышцы, мышцы смеха, мышцы, отвечающей за опускание нижней губы. Однако платизма не соединяется с костной структурой, и она состоит из значительного меньшего количества сальных желез, чем, к примеру, кожа лица. Из-за этого кожа на шеи очень быстро теряет эластичность и упругость.

Кроме того, генетически у некоторых девушек подкожная мышца шеи настолько тонкая, что вынужденно делится на отдельные пучки, которые не принимают участия в процессах крепления. Либо же этих пучков крепления попросту не хватает. В таком случае платизма живет отдельной жизнью, не поддерживая кожу шеи, а потому при первой удобной возможности она очень быстро проседает.

Что же еще влияет на процесс старения кожи этой зоны?

  • отсутствие ежедневного и правильного ухода;
  • применение неподходящих косметических продуктов;
  • возрастной фактор (с возрастом коллагеновые и эластиновые волокна разрушаются);
  • гормональный дисбаланс;
  • сильные физические нагрузки;
  • сидячая работа в комплекте с искривленной осанкой;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • хронические стрессы, неумение контролировать гнев, грусть и другие негативные эмоции;
  • избыток ультрафиолетового излучения;
  • резкий набор веса или стремительное похудение (подкожно-жировая клетчатка шеи очень тонкая, поэтому избыток подкожного жира распределятся неравномерно).

ВИДЫ МОРЩИН НА ШЕЕ

Существует два вида морщин, которые могут образоваться в области шеи, это:

  • "кольца Венеры";
  • тяжи.

Так называемые "кольца Венеры" — это горизонтальные морщины, отдаленно напоминающие тонкие кольца. Как правило, их насчитывают на шее сразу более двух. Появляться они могут еще в юношеском возрасте, если речь идет о генетическом факторе, в других случаях — ближе к 30 годам.

Платизма живет отдельной жизнью, не поддерживая кожу шеи, а потому при первой удобной возможности она очень быстро проседает

Кроме того, "кольца" могут образоваться при резком сбросе или наборе массы тела. Дело в том, что подкожный жир распределяется в области платизмы неравномерно, а в процессе похудения очень сложно "выводится".

Тяжи — это вертикальные морщины, которые появляются в результате уплотнения центральной части платизмы с последующим истощением боковых отделов подкожной мышцы. Как правило, формируются тяжи у женщин в возрасте 50-60 лет, и встречаются значительно реже, чем "кольца Венеры".

Согласно последним исследованиям и моим наблюдениям, очень активно морщины на шеи, как и в любой другой области, формируются в период климакса. Поскольку он сопровождается масштабной гормональной перестройкой.

КАК БОРОТЬСЯ С МОРЩИНАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Во-первых, необходимо запомнить одно простое правило: ухаживая за лицом, обязательно ухаживайте за кожей шеи. Она тоже нуждается в правильном очищении, тонизировании, увлажнении, защите от ультрафиолетового излучения.

Также постарайтесь подобрать максимально эффективную сыворотку для кожи шеи и декольте. Отлично, если в ее составе будут присутствовать пептиды, олигопептиды, гиалуроновая кислота, гидролизат эластина, экстракт зеленого чая, алоэ вера, розы, кофе, гамамелиса, центеллы азиатской, витамины А, В, С, Е, протеины растений, натуральные масла.

Во-вторых, всегда следите за своей осанкой. Постоянная сутулость ухудшает кровообращение в области шеи, что и приводит к появлению морщин.

К тому же, платизма любит, когда ее напрягают. Что я имею в виду? Когда вы держите голову опущенной, платизма расслабляется, она не работает. А вот когда вы запрокидываете голову вверх, подкожная мышца напрягается и приходит в тонус.

Шия, для блогів
ru.freepik.com

Существует очень простое упражнение: запрокиньте голову назад, затем заведите нижнюю челюсть (подбородок и нижнюю губу) за верхнюю, напрягая подкожную мышцу шеи. При этом руки прижмите к верхней части грудной клетке, сложив их друг на друга. Находитесь в таком положении 5-7 секунд.

Также не ленитесь периодически делать круговые движения головой, повороты в разные стороны. Но не переусердствуйте, выполняйте все упражнения аккуратно.

В-третьих, старайтесь спать на невысокой подушке. Идеальный вариант — мягкий ортопедический валик. Засыпать полусидя — плохая привычка.

В-четвертых, следите за своими эмоциями. Как я уже говорила, пучки платизмы крепятся к мышцам смеха и мышцам, опускающим уголки губ. Когда вы злитесь, платизма напрягается, но не так как надо — появляется гипертонус мышц, уголки губ "сползают" вниз. Поэтому старайтесь чаще заменять гнев на милость.

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Если так случилось, что у вас уже сформировались на шее морщины, их можно устранить при помощи некоторых косметологических процедур. Среди них:

  • контурная пластика;
  • ботулинотерапия;
  • биоревитализация;
  • лазерная шлифовка;
  • тейпирование;
  • лимфодренажный массаж и так далее.

Очень важно понимать, что чем раньше вы начнете борьбу с морщинами, тем проще она будет. Устранение глубоких заломов требует терпения и времени.

Если вы хотите сохранить молодость шеи, вам придется постоянно следить за ее состоянием. Это подразумевает регулярный и правильный уход, посещение косметолога, умение контролировать свои поведенческие реакции, осанку.

Отдельно хочу отметить, что иногда появление морщин на шее связанно с генетическим фактором или гормональным дисбалансом. В таких случаях вам необходимо проконсультироваться со специалистом, дабы он помог вам разработать максимально эффективную схему ухода и лечения (при гормональном дисбалансе). Поскольку морщины будут появляться даже при выполнении обязательных уходовых процедур.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции