Как правильно подобрать солнцезащитные очки

Выбирайте очки от солнца с умом, а носите без фанатизма – иначе они только навредят.

В этом году как-то так сложилось, что, потеряв свои любимые солнцезащитные очки, новых я за все еще не купила. Но перед долгожданной поездкой на море задумалась, нужны ли мне они в принципе, ведь большую часть лета я легко обходилась без них, а если они мне таки нужны, то как выбрать оптимальный вариант. Задав себе все эти вопросы, я, конечно же, отправилась на поиски ответов на них. И вот что обнаружила.

Считается, что основное предназначение солнцезащитных очков – это защита глаз от вреда ультрафиолетовых лучей, что, в общем-то, вытекает из самого их названия. Однако если задуматься – ведь раньше люди как-то обходились без темных очков, да и в целом в природе ни одни живые существа не слепнут без очков от солнечного света. Человеческий зрачок устроен таким образом, что при ярком солнце он сужается, что отлично защищает нас от избытка света. Да и в целом ультрафиолет в умеренных дозах даже полезен для глаз.

Между тем постоянная носка темных очков даже при мягком дневном или предсумеречном свете приводит к ослаблению механизма адаптации к нему и может вызвать развитие светобоязни, когда даже неяркое освещение вызывает у человека слезы и заставляет щуриться. Помимо этого, если носить солнцезащитные очки в темное время, можно даже "заработать" катаракту. Ведь в темноте приходится напрягать глаза, что повышает внутричерепное давление.

Вывод: все хорошо в меру. Советую пользоваться солнцезащитными очками только в яркую солнечную погоду, и то с целью не быть ослепленным отражением солнца от таких поверхностей, как стеклянная и/или зеркальная витрина, вода, снег. По этой же причине не обойтись без темных очков и водителям, дабы ослепляющее солнце не стало причиной аварии. Ну и, конечно же, если вы боитесь преждевременного появления морщинок вокруг глаз, без темных очков на ярком солнце лучше не появляться.

А теперь давайте разберемся: как выбрать этот незамысловатый аксессуар, ведь некачественные солнцезащитные очки способны нанести непоправимый вред нашим глазам.

МЕСТО ПОКУПКИ

Конечно, лучше покупать солнцезащитные очки в специализированных магазинах, которые в случае необходимости смогут вам предоставить все сертификаты на продаваемую продукцию. Понятно, что здесь очки будут стоить на порядок выше, нежели в подземном переходе или на рынке, но вы ведь не резинку жевательную покупаете.

Правильно подобранные солнцезащитные очки смогут прослужить вам не один год, поэтому отнеситесь к их выбору серьезно и не жалейте денег. Кстати, в таких магазинах вам, как правило, дадут еще и гарантийный талон. Поэтому в случае, если очки не подойдут или будут вызывать дискомфорт при носке – вы всегда сможете их вернуть.

ФОРМА И РАЗМЕР

Выбирая модель, не ведитесь на веяния моды, в первую очередь убедитесь в том, чтобы зрачок глаза "смотрел" строго по центру стекла очков. Это достаточно важный фактор при выборе солнцезащитных очков, ведь несовпадение центров может привести к нарушению координации движений и ухудшить зрение.

ЦВЕТ СТЕКОЛ

Никогда не покупайте очки со стеклами желтого, оранжевого или розового цвета для постоянной носки – они сильно возбуждают сетчатку глаз и вредны для центральной нервной системы. Более физиологичными для человеческого глаза считаются серый, серо-зеленый и коричневый цвета.

МАТЕРИАЛ

А вот то, из какого материала будут сделаны ваши очки, вернее, их линзы – это уже личный выбор каждого. Стекло или пластик, если они действительно качественные, особого влияния на здоровье глаз не оказывают. Просто стеклянные выглядят солиднее, но их легче разбить, а пластиковые более спортивные и легкие, но вот поцарапать их может даже случайно попавшая песчинка.

Так что выбирайте с умом, а носите без фанатизма, только так солнцезащитные очки не нанесут вреда вашему зрению и уберегут от дискомфорта на ярком солнце.

Еще больше про здоровый образ жизни читайте на hcfomina.blogspot.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация