Как правильно пить воду во время занятий спортом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во время физических нагрузок водный обмен в организме идет очень напряженно, так что вмешиваться в него необходимо лишь со знанием дела.

Если вы занимаетесь спортом, фитнесом или у вас просто активный образ жизни, очень важно знать, как правильно пить воду. Иными словами, как правильно питаться, двигаться и при этом с пользой для здоровья поддерживать водный баланс своего организма.

Почему нельзя пить воду во время физических нагрузок по ощущениям, по желанию, по совету друзей, по рекомендациям из интернета? Да потому, что во время физических нагрузок водный обмен в организме идет очень напряженно, так что вмешиваться в него необходимо лишь со знанием дела.

Если вы интересовались этим вопросом, то думаю, замечали различия в рекомендациях по употреблению воды при занятиях спортом не совпадают. Это потому, что все зависит от цели физических нагрузок – укрепление здоровья, результат в спорте или снижение веса.

Вода
kbest.com.ua

Для начала немного о физиологии. Уже во время разминки сердце должно, постепенно увеличивая минутный объем крови, обеспечивать работающие мышцы нужным количеством кислорода и углеводов, других питательных веществ. Далее, во время собственно нагрузки, поддерживать кровообращение на достаточно высоком уровне. А после окончания — обеспечить процесс активного и полноценного восстановления, подготавливая к новым нагрузкам. И правильно употребление воды имеет в этом чуть ли не первостепенное значение, поскольку именно с помощью воды поддерживается вязкость крови на оптимально низком уровне.

Если у вас хорошее здоровье, физическая нагрузка совершается легко, без напряжения. Первые признаки перенапряжения водного обмена — появляется сухость во рту, чувство жажды, нагрузка идет "с напряжением", вам становится жарко. Чем позже появляются эти признаки — тем лучше вы подготовились к физическим нагрузкам и тем больший объем работы можете выполнить.

С этого уровня рекомендации тренера и кардиолога могут отличаться. Тренер, ориентируясь на результат, предложит "потерпеть" и нагрузку продолжить. Возможно, рекомендуя утолить жажду с помощью различных источников жидкости. Кардиолог посоветует постепенно уменьшать физическую нагрузку, а потерпеть чувство жажды. И лишь после возврата частоты пульса и уровня артериального давления начинать восполнять дефицит воды в организме. А до этого разве что увлажнять полость рта, удерживая воду либо напитки во рту.

Почему так? Просто когда вам нужно быстрее, выше, сильнее всех бегать, прыгать, плавать и тому подобное, вы должны каждую тренировку проводить максимально интенсивно, на грани своих возможностей. И если ваш тренер помнит советский КЗоТ (кодекс законов о труде) и правильно сочетает режим труда и отдыха, то ваши достижения растут. Как и шансы обогнать всех в своем доме, районе, городе, стране, континенте, в мире. Ну и получить заслуженную награду.

Біг, пробіжка
fashionforyou.ru

А вот если вам нужно дольше всех бегать, прыгать, плавать и т. п., что чаще называют "активное долголетие", тогда лучше прислушаться к советам кардиолога. Когда во время физической нагрузки увеличивается мощность кровообращения, оптимальную продолжительность нагрузки определяет не выпитая вода, а вода, которая поступает в кровь от клеток, из соединительной ткани. И пока созданные до тренировки мобильные запасы воды присутствуют - вода транзитом через кровь поступает к коже и легким, выделяясь затем с потом и выдыхаемым воздухом.

Как только запасы воды в организме снижаются, наступает обезвоживание. Появляется сухость во рту, горячий пот, чувство жажды. В это время выпить воды в любом виде — резко увеличивается объем крови и нагрузка на сердце. Таким путем быстрее развивается спортивное сердце со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому если хотите жить дольше — когда появились первые признаки обезвоживания, вы нагрузку постепенно уменьшайте. А после того, как пульс вернулся к показателям до тренировки — утоляйте чувство жажды.

Источники воды могут быть разные. Если после тренировки появился аппетит — тогда для утоления жажды лучше подкисленная вода либо фруктовый сок в количестве 200-400 мл: небольшими глотками, не удерживая во рту. Есть можно тогда, когда аппетит снова появится. Если аппетита нет — избавиться от жажды поможет и чистая вода, в том числе и щелочная. А пищу принимайте в периоде восстановления по мере появления аппетита. "Добыть" здоровый аппетит поможет фруктовый сок - как аперитив.

Если вы понимаете, как правильно пить воду при занятиях спортом, фитнесом, то вы сможете достичь большего на этом поприще.

Крепкого Вам здоровья! И разумного к нему отношения.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции