Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как правильно пить воду после еды

Чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок - то есть реально после еды.

Вы знаете, как правильно пить воду после еды? Для этого даже обычный человек должен точно знать, когда в его организме наступает это самое состояние "после еды". А тем более, если вы стремитесь вести активный здоровый образ жизни, в котором есть время на любительский либо большой спорт, фитнес, бодибилдинг...

Пить чистую воду во время еды, к счастью, советовать уже перестали. Хотя одно время это был настоящий тренд. Но брендом он не стал — все-таки для полноценного переваривания пищи в желудке нужна концентрация желудочного сока, достаточная, как минимум, для переваривания белков. А спортивное питание и правильное употребление белковой пищи - это почти синонимы.

Таким простым способом легко нарушить эффективную работу пищеварительной системы. Кстати, если вы будете пить воду во время еды, то быстро похудеете. Но какой ценой! Ценой усиления активности патогенной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз), попадания в кровь продуктов гниения белков, перегрузки выделительной способности печени и почек, ухудшением состояния суставов, уменьшением волосяного покрова на голове, обострением простатита либо мастопатии, нарастающими явлениями почечной недостаточности...

Чем отличаются "пить воду во время еды" и "пить воду после еды"? Часто — практически ничем. И вы сейчас поймете почему.

Когда чаще всего советуют пить воду после еды? Некоторые рекомендуют пить воду сразу после еды, чаще — через 40-60 минут после. При этом за точку отсчета берется начало приема пищи либо его окончание. А если количество еды за один раз больше физиологической нормы? Или праздничное застолье несколько затянулось?

Поэтому должен учитываться совершенно иной показатель — время переваривания пищи в желудке. Ведь на самом деле, чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок. То есть реально после еды. Только тогда вода сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения, и  приносить вам здоровье.

Вода
kbest.com.ua

Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние "после еды" наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же "работают" конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.

Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для "сыроедов", которые так и питаются,  рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием "сыроедение", выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.

Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.

Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом — за редким исключением - практически несовместимы.

Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.

Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.

У взрослого человека после употребления молока состояние "после еды" также наступает через 2,5-3 часа. Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее "во время еды".

Молоко
itsamummyslife.com

Самой здоровой системой питания признается младовегетарианство, очень похожее на средиземноморскую диету. Именно оно  в большей мере подходит под спорт, фитнес, бодибилдинг, физический труд. В рационе питания приветствуется употребление белого мяса, рыбы, птицы. Но содержащиеся в них белки перевариваются в среднем 5-6 часов. Поэтому важно понимать, как правильно чередовать приемы пищи, воды и выполнение физических нагрузок.

Все было бы ничего, если бы физиология обмена веществ в организме человека не требовала частоты приемов пищи от 4-5 раз в сутки. И чтобы выполнить режим питания, оставляя время для питья воды, нужно исключить время на сон. И все равно 24-х часов не хватит. Правильно пить воду не только после еды, но и не раньше, чем за 1 час до следующего приема пищи. Иначе питьевая вода не дает полноценно вырабатывать желудочный сок, а разводить его — себе дороже.

Вода
anthropos.org.ua

Что делать? Бросить спорт, перестать ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн? Ни в коем случае! Дозированная физическая нагрузка при современном образе жизни нужна. А во многих случаях жизненно необходима.

Просто вода для питья должна быть правильной. Вода сама по себе кулинарный шедевр напоминает мало. По этой причине она не вызывает достаточного раздражения рецепторов в полости рта и желудке для выработки пищеварительных секретов. Как следствие, употребление воды во время еды разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. До тех пор, пока внезапно появившийся избыток воды из желудка не будет удален. После чего восстановится необходимая концентрация пищеварительных секретов, и пищеварение будет продолжено.

Поэтому если у вас есть другие цели в жизни, кроме как контроль за достаточно скучным процессом переваривания еды, нужно сделать воду для питья активным "сокогонным" средством - чтобы при попадании в желудок такая подготовленная вода вызывала дополнительное образование желудочного сока. Тогда после небольшого торможения пищеварения оно усилится.

Ведь к тому соку, образование которого вызвала собственно пища, добавился сок, выделенный на такую воду. Именно поэтому если во время еды либо вскоре после еды будет выпита чашка кофе, чая, морс, компот или узвар, пищеварение после небольшой остановки возобновится с большей силой. А употребляя воду в таком виде, вы получите пользу для здоровья, а не повод бросить спорт, перестать посещать тренажерный зал либо фитнес-клуб.

Крепкого вам здоровья и разумного к нему отношения!

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции