Как правильно мыть голову: все, что надо знать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многие даже не догадываются, что подходят к процессу неверно — и раз за разом вредят своим волосам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем просто помыть голову. Однако все немного сложнее, чем кажется. Существуют определенные правила, которые стоит соблюдать. С какой целью? Чтобы раз за разом не наносить волосам вред вместо того, чтобы помогать им быть здоровыми и красивыми.

О том, как мыть голову и волосы правильно, рассказываю в материале. 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МЫТЬЯ ГОЛОВЫ

Процесс мытья головы начинается с предварительного расчесывания сухих волос. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы распутать запутанные пряди или аккуратно устранить узлы. Во-вторых, чтобы стимулировать кровоснабжение головы.

Затем можно приступать к мытью волос, используя воду комнатной температуры. Она способствует деликатному удалению грязи, пыли, затвердевшего кожного сала.

Горячую применять нельзя, поскольку она активизирует работу сальных желез. В результате чего они начинают активнее продуцировать сальный секрет, то есть себум. Также горячая вода нарушает структуру волос.

Холодная вода плохо взаимодействует с шампунем, поэтому качественно промыть их будет достаточно сложно. Кроме того, она замедляет кровоток и может стать причиной головной боли или вызвать спазм сосудов. Неп говоря о том, что ледяная или очень холодная вода может привести к развитию простудных заболеваний.

После того, как вы намочили волосы, выдавите в руку небольшое количество шампуня, подобранного по типу кожи головы. Затем разотрите его в ладонях и нанесите на влажные волосы. Вспенивать средство необходимо возле корней, массажируя подушечками пальцев кожу головы. Наносить шампунь на кончики волос не надо, они промоются, когда вы будете его смывать. Этого им вполне достаточно, в противном случае они будут пересыхать или быстрее жирнеть.

Вспенивать средство необходимо возле корней, массажируя подушечками пальцев кожу головы

Желательно, чтобы голова во время мытья волос была запрокинута назад, то есть волосы спадали на спину. Наклоняя голову вперед, вы запускаете процесс раскрытия волосяных чешуек.

Не используйте слишком много шампуня, это затрудняет процесс ополаскивания волос. Если какая-то часть средства останется на вашей шевелюре, они быстро пожирнеют.

Чтобы этого избежать, непосредственно перед мытьем головы можно развести нужное количество шампуня в теплой воде. Затем уже этот "раствор" нанести на влажные волосы и вспенить. Таким образом вы наверняка не используете больше шампуня, чем это необходимо.

После того, как вы хорошо промыли волосы от остатков шампуня, в ход идет бальзам, маска или кондиционер. Эти средства делятся на несмываемые и смываемые. Смываемые направлены на то, чтобы смягчить волосы и упростить процесс расчесывания. Несмываемые защищают шевелюру от воздействия внешней среды и ультрафиолетового излучения.

Наносятся такие средства по всей длине волос, отступая от прикорневой зоны 2-3 см. Желательно, чтобы они не попадали на кожу головы. И обязательно перед их применением волосы необходимо слегка промокнуть полотенцем, чтобы бальзам или маска проникли в структуру волос, а не стекли вместе с водой.

Если средство требует смывания, его необходимо смыть, а затем еще раз аккуратно промокнуть волосы полотенцем, устраняя остатки воды. Я настоятельно не советую наматывать полотенце на голову в виде чалмы, а уж если сделали это, не ходите с ним на голове больше 5-7 минут. Почему? Создается парниковый эффект, что приводит к активации работы сальных желез.

Миття голови, волосся, салон
Freepik

Если у вас слишком тонкие и ломкие волосы, допускается использование шелкового полотенца. Оно не особо вбирает влагу, но препятствует травмированию верхнего слоя волос. Однако такое полотенце не всем по карману, да и найти его не так просто. Поэтому хлопковое полотенце вам в помощь. Главное — не трите им волосы, а лишь аккуратно убирайте остатки воды.

Что касается сушки, то если вам нужно воспользоваться феном, выбирайте режим с холодным или не сильно горячим температурным режимом. Направляйте поток воздуха по направлению от корней к концам. Оптимальное расстояние между волосами и феном составляет 20 см. Для удобства я рекомендую делить волосы на пряди, чтобы не пересушивать отдельные участки головы. Но лучшим вариантом будет, конечно же, просто дождаться, когда волосы высохнут природным способом.

Расчесывать шевелюру можно только после полного высыхания, начиная с кончиков. Мокрые волосы легко тянутся и поддаются повреждениям.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЫБОРЕ РАСЧЕСКИ

К выбору расчески подойдите со всей серьезностью. При нормальной и сухой коже головы и прямыми волосами вам подойдет мягкая массажная расческа с маленькими шариками на концах зубцов. Она стимулирует микроциркуляцию кожи головы и не травмирует роговой слой эпидермиса. При жирном типе волос необходимо пользоваться расческой без шариков, поскольку они активизируют работу сальных желез.

Деревянный гребень с редкими зубцами пригодится девушкам с длинными и/или вьющимися волосами. Металлические или пластмассовые расчески с острыми зубцами попадают в черный список. Они травмируют кожу головы.

Также не забывайте мыть расческу раз в 7-10 дней. Если она деревянная (расческа-гребень или массажная с шариками на концах) — дезинфицируйте ее спиртосодержащим средством при помощи ватного диска. Мыть в воде ее не стоит, поскольку дерево долго сохнет, может деформироваться или стать средой для размножения плохих бактерий.

Пластмассовые расчески я бы категорически не советовала замачивать в моющем средстве или порошке. Используйте теплую воду с шампунем и нашатырным спиртом в соотношении 1:1. Держать расчески в таком растворе можно 15-20 минут, затем их надо промыть чистой водой и высушить.

Мытье головы — это рутина, знакомая каждому. Однако стоит подходить к этому процессу более серьезно, и взамен вы получите красивые и здоровые волосы. И помните, что им не нравится горячая и холодная вода, так же, как жесткая расческа и неправильно подобранный шампунь. Ну и, конечно, стоит избавиться от привычки наматывать на голову полотенце, ведь легко вместо 5-7 минут оставить его на целых полчаса, организовав волосам таким образом ненужную "сауну".

Любите себя и свои волосы!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции