Как полюбить зелень и зачем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если вы не можете съесть положенные два пучка зелени в день — эти советы вам точно помогут.

Мало кто будет спорить с тем, что зелень полезна. Однако в основном она используется в салатах либо для декора основных блюд. Прямо обидно становится, что такой простой, доступный и ценный продукт настолько непопулярен. А ведь в зелени есть, пожалуй, все, что нужно для нормального функционирования организма — клетчатка, белки, аминокислоты, незаменимые микроэлементы и витамины. Но, чтобы эти "полезности" получать в необходимом количестве, стоит съедать в среднем по два пучка зелени ежедневно.

Часто меня спрашивают — как можно полюбить зелень, ведь она вся одинаковая, не очень вкусная и есть ее особого желания не возникает. Вот на счет ее разнообразия позволю себе поспорить, поскольку сейчас, например, как раз начинается сезон грунтовой зелени. Это салат, шпинат, укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза, разные виды салатов — латук, айсберг, ромен, кресс-салат. Также можно и нужно употреблять ботву некоторых корнеплодов — моркови, свеклы, редиски. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов дикоросы — крапиву, одуванчик, подорожник, лебеду, сныть и т.д.

Осталось решить задачу, каким образом ежедневно съедать зелени в таких непривычно больших количествах, чтобы не требовалось дополнительных витаминов, БАДов и прочих добавок. Я предлагаю три уловки, с помощью которых когда-то сама приучила себя ее есть.

На первом месте, конечно же, зеленые коктейли — измельченная в блендере зелень с добавлением воды, любимых фруктов или овощей, по желанию подсластителя в виде меда, сиропа или фиников. В таком измельченном виде зелень усваивается наилучшим образом, отдавая максимум полезных веществ.

Приготовить такой зеленый коктейль достаточно просто. Главное, соблюдать соотношение фруктов/овощей с зеленью в пропорции 60х40 и не смешивать в одном напитке фрукты и овощи. Количество воды добавляйте по желанию — кто-то любит погуще, кто-то  наоборот. Вот и все — просто, легко и полезно.

Попробуйте выпивать по 2-3 стакана зеленых коктейлей в день — в идеале на завтрак — и уже через неделю почувствуете улучшение работы ЖКТ, у вас прибавится сил и энергии, появится легкость, начнет уходить лишний вес, улучшится состояние кожи и волос.

Для новичков рекомендую стартовать с нейтрального коктейля: банан–шпинат–финики. Для любителей экзотики: апельсин-ананас–банан–салат. Для тех, кто любит овощи, смешайте огурец–авокадо–салат. Экспериментируйте, добавляйте разную зелень, смешивайте с любимыми фруктами, ягодами, благо уже на носу их сезон, и наслаждайтесь вкусом, пользой и отменным здоровьем.

Еще одна уловка для поддержания баланса зелени в рационе — употребление ее в качестве перекуса. Делайте и берите с собой в дорогу, на работу или на прогулку своеобразные роллы — завернутые в листья салата овощи, сыр — да что угодно. Или просто намойте различных листиков и хрустите в перерывах между повседневными хлопотами. Да любое добавление зелени в традиционный бутерброд с хлебом уже принесет пользу, поскольку лучше хоть что-то, чем совсем ничего. И, конечно, если перекусываете в каком-то заведении, закажите салат вместо картошки-фри или попросите добавить зелень в основное блюдо.

А вот, кстати, и третья уловка — добавляйте свежую зелень всегда и везде — к обычным блюдам и в салаты. И сделайте привычкой хотя бы по одной порции такого салата съедать ежедневно.

Еще можно готовить зеленые соусы. Для этого измельчите зелень и смешайте ее с оливковым маслом, посолите и поперчите. Если любите поострее — добавьте чеснок. С соусами также можно "играться", пробуя различные травы и специи, пока не изобретете неповторимый авторский рецепт.

Главное — желание, действия и регулярность. Всего три компонента, три уловки — и ваш организм вам скажет спасибо!

Еще больше про здоровый образ жизни здесь: hcfomina.blogspot.com 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции