Как не стать жертвой рака груди

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежедневно от рака молочной железы умирают в среднем 22 украинки — в основном из-за позднего обращения к врачу.

Рак груди занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин в мире — ежегодно регистрируется более миллиона случаев. Ежедневно в Украине от рака груди умирает в среднем 22 женщины, в основном из-за позднего обращения к врачу. По данным ВОЗ, три из десяти женщин, умерших от рака молочной железы, были моложе 45 лет. Как ни парадоксально, но рак груди диагностируют и у мужчин. По статистике, на 99 больных женщин приходится 1 мужчина.

Если же правильно поставить диагноз на ранних стадиях, в 90% случаев удается полностью излечиться. Октябрь — Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы. Цель месячника — не только привлечь внимание женщин к проблеме, но и дать больше знаний о современных методах диагностики и лечения. О том, как не стать жертвой рака груди — мы и поговорим в этом блоге.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Рак груди опасен тем, что долгое время протекает без симптомов, часто они появляются уже на 3-4 стадии, когда лечение даётся тяжелее и меньше шансов на выздоровление. Однако молочная железа может подавать "предупредительные сигналы", которые должны насторожить. Это может быть: уплотнение или шишка, даже совсем небольшая; любые изменения в размере или форме груди; изменения кожи на груди или соске (покраснение, воспаление, огрубение); выделения любого цвета и консистенции из сосков.

САМОДИАГНОСТИКА

Чтобы не запустить болезнь, раз в месяц перед зеркалом необходимо проводить осмотр груди. Лучше это делать в период между менструацией, исключая неделю до, сам период критических дней и неделю после него. Сначала нужно поднять руки вверх и внимательно осмотреть грудь, а затем аккуратно прощупать пальцами: правую грудь — левой рукой и наоборот. При появлении хотя бы одного из тревожных симптомов — немедля бежать к врачу.

ДОВЕРЬТЕСЬ СПЕЦИАЛИСТУ

Часто болезнь никак не проявляет себя, поэтому выявить её может только специалист. Для девушек старше 18 лет достаточно обязательных ежегодных профилактических осмотров у гинеколога. Если вам от 20 до 40 лет, рекомендуется раз в 1-2 года делать УЗИ груди, которое обычно проводится на 5-10-й день цикла.

А все потому, что даже молодые женщины находятся в группе риска по новообразованиям в молочной железе, как доброкачественным, так и злокачественным. В моей практике недавно был случай — 23-летняя девушка пришла к пластическому хирургу на увеличение груди, ее отправили на УЗИ и нашли доброкачественное образование — фиброаденому. Она даже не подозревала о недуге.

Мы с коллегами приняли решение удалить опухоль перед маммопластикой, поэтому в операционной работали в четыре руки вместе с пластическим хирургом. К сожалению, статистика по злокачественным образованиям также неутешительна. Но если мы успеваем диагностировать на маммографе или УЗИ начальную стадию рака, то лечение проходит быстро и без хирургического вмешательства.

Женщинам после 40 лет раз с той же периодичностью — раз в 1-2 года — показана маммография, более точное исследование, чем УЗИ (проводится независимо от дня цикла). Если же у женщины в семье были случаи онкологических заболеваний, лучше проводить маммографию ежегодно, начиная с 20 лет. 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ГРУДИ

Банальная истина: проще предупредить болезнь, чем лечить — работает и в этом случае. Что же делать, чтобы не стать жертвой рака молочных желез?

  1. Носить правильное белье. Слишком тесные бюстгальтеры, бюстгальтеры без бретелей и пуш-ап травмируют нежные ткани молочной железы и раздражают ее нервные волокна, от этого страдают и ткани лимфатических желез. Поэтому подбирайте белье строго по размеру,  которое поддерживает анатомически правильное положение груди. Например, это может быть плотный бесшовный бюстгальтер, обязательно из натурального материала.
  2. Кормить грудью. Лактация — самая лучшая профилактика рака груди, так как гормоны всего организма работают на секрецию молока грудными железами. Из-за искусственного прерывания грудного вскармливания в работе гормональной системы может случиться сбой, что в свою очередь угрожает неправильным делением клеток и образованием  онкологических.
  3. Правильно питаться. В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые вызывают злокачественное перерождение  клеток и тканей. Чтобы их нейтрализовать, диетологи советуют включить в свой рацион зеленый чай, чернику, лук, морковь, капусту и помидоры.
  4. Заниматься гимнастикой. Молочную железу должны окружать сильные и крепкие мышцы. Поэтому, делая ежедневные упражнения дома или в спортзале, особое внимание нужно уделять зоне груди.

МУЖЧИНЫ — В ЗОНЕ РИСКА

Таким "женским" заболеванием, как рак молочных желез, могут болеть и мужчины. Правда, у них этот недуг встречается в 100 раз реже, чем у женщин, и проявляется чаще всего в среднем и пожилом возрасте.

Теоретически рак груди у мужчин диагностировать легче — так как молочная железа  у них  недоразвита и в области груди небольшой объем мягких тканей, даже самая маленькая опухоль может быть заметна на глаз или прощупываться. Однако практически диагноз "рак груди" ставится на 3-4 степени стадии заболевания, так как ни сами пациенты, ни врачи не рассматривают такой диагноз всерьез и обычно сначала ищут иные причины заболевания.

Визуально признаками заболевания могут быть: новообразование в области груди; втянутость соска или выделения из сосков, шелушение, покраснение, язвы на коже груди; увеличение подмышечных лимфоузлов. При наличии хотя бы одного такого симптома нужно обратиться к семейному доктору или терапевту, который для уточнения диагноза может направить на обследование у маммолога-онколога.

Дорогие женщины, помните, что профилактика, — это, в первую очередь,  своевременная диагностика. Поэтому, если вам 20 лет и больше, очень важно регулярно посещать маммолога! Берегите себя!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции