Как лучше усвоить белок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти небольшие хитрости помогут нашему организму лучше справится с белковой пищей.

Поговорим о том, как улучшить усвояемость белковых продуктов: яиц, рыбы, морепродуктов, птицы, мяса, печени, ведь они ценны незаменимыми аминокислотами, железом, цинком, витамином В12. Для лучшей усвояемости белковой пищи нужно использовать некоторые хитрости.

Пять способов лучше усвоить белок

1. Механическая обработка птицы, мяса: перекрутить (тефтели, котлеты, фрикадельки) или порезать на маленькие кусочки. Это способствует расщеплению пептидных связей белков и стимулирует их усвоение.

2. Химическая обработка (маринование в киви, луке, соли, специях, минеральной воде, вине).

3. Употреблять мясо, птицу, рыбу вместе с салатом из овощей и зелени, заправленным яблочным/рисовым/бальзамическим уксусом или ягодным соусом. Органические кислоты в уксусе и ягодах будут повышать кислотность желудка.

К тому же в овощах содержатся ферменты, которые помогают организму человека перерабатывать белки. акже повышают кислотность и улучшают расщепление белков вино и другой алкоголь. Но, конечно, употреблять алкоголь лучше иногда и в небольших количествах – например, на природе с шашлыком. 

4. Употреблять бетаин, пепсин, ферменты протеаза, яблочный уксус или воду с лимонным соком для лучшего расщепления белка в желудке и кишечнике. Дело в том, что пищеварительные ферменты стимулируют собственное производство кислоты и должны помочь извлечь питательные вещества из пищи.

Как альтернативу, можно использовать яблочный уксус (одна чайная ложка на один стакан воды) или лимонный сок (выжать сок одного лимона на одну чашку горячей воды), которые также могут поддерживать пищеварение при пониженой кислотности желудка.

М'ясо, білок, їжа
pixabay.com

Но есть и те, кому это противопоказано, например, людям с язвой или гастритом. А также тем, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты.

5. Способ приготовления белковых продуктов: варить, запекать, тушить, на пару. При жарке белковых продуктов образовываются токсические вещества (конечные продукты гликации), которые провоцируют хроническое воспаление и развитие онкологических процессов.

Больше о здоровом образе жизни здесь: instagram.com/dr_povorozniuk, facebook.com/dr.povorozniuk

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции