Как лечат в Южной Корее: высокие технологии и никаких семейных врачей

Здесь врач не станет тратить на прием больше нескольких минут — и пациент будет доволен.

В Украине сейчас происходят бурные дискуссии о медицинской реформе, которая имеет как горячих сторонников, так и категорических противников. Но все соглашаются, что мы должны следовать здесь примеру развитых стран. Что же на практике представляет собой желанная нами медицина – рассказывают украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

 

 

Я живу в Сеуле 9 лет, и с абсолютной уверенностью могу сказать — медицина в Южной Корее на высочайшем уровне. Не зря в Южную Корею приезжают из других азиатских стран, таких как, например, Казахстан, Кыргызстан, а также России, чтобы получить здесь какие-то медицинские услуги.  

Высокий уровень медицины появился в южной Корее не на пустом месте. С одной стороны, в стране очень развиты технологии во всех сферах жизни, в том числе и в сфере здравоохранения. Но дело не только в этом. Профессия врача в Южной Корее очень престижна и не каждому доступна — не только из-за стоимости обучения, но и из-за того, насколько тяжело нужно ради этого звания трудиться. Поэтому врачи пользуются у корейцев беспрекословным и высочайшим доверием.

Сказывается и менталитет: корейцы ни за что не побеспокоят никого просто так — это касается и врачей. По этой причине обращаются за медицинской помощью, только если действительно нуждаются в ней и строго придерживаются всех рекомендаций эскулапов.

ПОЛЬЗУЕШЬСЯ МЕДИЦИНОЙ — ПЛАТИ

В Южной Корее есть государственное страхование. Оно не обязательное, но практически все корейцы имеют госстраховку. Она — платная. Государственная служба медицинского страхования предоставляет самый широкий спектр услуг. Работодатель и сотрудник платят за страховку 50 на 50. Выдается бланк в виде небольшой книжечки. Застрахованное лицо может "подписать" на свою страховку прямых родственников без дополнительной платы. Примерно выходит около 40 тысяч вон (около 30 долл., дальше для простоты понимания все цены буду указывать сразу в долларах) в месяц.

Есть еще частное страхование от несчастных случаев, недвижимости и т.д. Стоимость страховки разнится в зависимости от возраста, профессии и, собственно, пожеланий по спектру услуг самого страхующегося. В основном корейцы берут страховку, которая обходится 20-30 долларов в месяц. Это ни в коем случае не "страховка для бедных", просто она самая оптимальная. Такая страховка позволяет получать до 70% скидки на все медицинские услуги и лекарства.

Профессия врача в Южной Корее очень престижна и не каждому доступна

Частное страхование есть, но оно мало распространено. Есть, конечно, страховые компании, которые оформляют страховку для людей в возрасте или же дополнительное страхование для отдельных социальных групп (те же люди в возрасте, дети), или на специальный раздел медицины, вроде стоматологии. Но все же подавляющее большинство корейцев отдают предпочтение государственному страхованию. 

При этом ни один вид хоть государственной страховки, хоть частной не покрывает всех медицинских расходов на 100% - все равно при каждом визите придется какую-то часть оплачивать. Какую именно — зависит от ситуации. Например, если у человека в возрасте есть специальная частная страховка, и ему требуется дорогостоящая операция, страховка может покрыть расходы практически полностью.

Консультация у врача в обычной больнице, если без страховки, стоит 20-30 долларов. Со страховкой прием обойдется в 14-21 доллар. Чем больше больница, тем выше будет стоимость услуг. Если пойдете в, например, крупную университетскую больницу (подробнее о таких больницах чуть позже), стоимость консультации может быть и 70-100 долларов. Единого прайса стоимости медицинских услуг в Южной Корее нет.

При этом цены на медицинские услуги не сильно бьют по карману. Для корейцев, с учетом скидок, которые дает страховка, это вполне приемлемые суммы. Если речь об операции, тогда, конечно, это может быть очень дорого даже с учетом вполне приличных доходов и скидки, которую дает страховка.

Если счета за лечение высокие, корейцы в основном тратят сбережения — в Корее не принято просить о помощи. Они решают проблемы самостоятельно. Такого, как в Украине, когда люди обращаются к неравнодушным с просьбой помочь собрать средства на операцию, здесь в принципе нет. Однако звезды достаточно часто собирают средства для малообеспеченных.

Что касается препаратов, без рецепта практически невозможно получить никакие лекарства, только самые элементарные от простуды или витамины, все остальное — без приема у врача никак.

В то же время в стране еще достаточно распространена традиционная корейская медицина — иглоукалывание и т.д. Если болит голова или спина, корейцы часто идут поставить иголки и выпить чудо-настои на натуральной основе. Иногда стоимость такого лечения может обойтись дороже, чем традиционной медицины.

ОЧЕНЬ УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И НИКАКИХ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ

Института семейных врачей в Южной Корее нет. Если что-то заболит, корейцы просто идут в больницу. Если что-то не очень серьезное, то в маленькую клинику, вроде наших районных. Там принимают основные врачи, вроде терапевта, лора, педиатра. Обычно это одно здание.

Если что-то серьезное, отправляются в большую больницу, так называемую университетскую. Это значит огромный комплекс, по сути, медицинский город, где есть рестораны, кафе и, конечно, все необходимое для диагностики и лечения пациентов. В университетских больницах принимают известные профессора, которые занимаются исследованиями. Там уже есть всевозможные специалисты. Больница при Сеульском национальном университете официально является государственной, все остальные больницы при университетах считаются частными.

Обычно корейцы сами берут такси и едут в больницу. И поступают они так из уважения к труду медиков

Также можно обратиться в частную клинику, в Корее они все специализированные. То есть офтальмологические, пластической хирургии, гастроэнтерологические и так далее. "Общих" частных клиник, где бы вели прием специалисты из разных областей медицины, здесь нет. По уровню оснащенности и тому, как медперсонал относится к пациентам, между частными и государственными разницы никакой.

Если вам понадобилось записаться на прием, можно записаться к абсолютно любому врачу, к которому посчитаете нужным. Доступ к узким специалистам не ограничен. Но, конечно, если окажется, что вы пришли не по адресу, врач направит вас к тому врачу, который сможет помочь. Если же человек не знает, какой именно врач ему нужен, как и в Украине, нужно сначала пойти к терапевту.

Вообще, наверное, ни в одной стране, как в Южной Корее, понятие "узкий специалист" настолько отвечает действительности. Как-то раз я была переводчиком на приеме — у женщины болело колено и тазобедренный сустав. Врач говорит, что с тазом у нее это и это, делать то-то и то-то. А вот с коленом, мол, не помогу, давно это изучал. В итоге направил к другому специалисту, который специализируется именно на коленях.

И это еще одна особенность корейской медицины — врачи совершенно не боятся признать, что в чем-то не разбираются, и отправить к коллеге, который наверняка поможет пациенту. В Украине этого, конечно, очень не хватает.

Очередей к врачам как таковых нет. Если прийти без записи, конечно, придется ждать приема в порядке живой очереди. Это может быть и час, и до конца дня. Если по записи (а все корейцы записываются на прием предварительно), таких проблем не будет. Иногда подождать нужно пару дней, может, неделю. Даже к какому-то очень узкому специалисту можно попасть на консультацию в течение двух недель — это максимум. Очередей на диагностические процедуры тоже нет. Получаете направление от врача, и в течение недели вам сделают все необходимое.  

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ МЕДИЦИНЫ

Медицина очень автоматизирована. Даже если пойти в обычную оптику, там будет аппарат, который сразу же проверит зрение, определит все его параметры и какие очки или линзы нужны. Такая аппаратура, наверное, далеко не во всех офтальмологических клиниках Украины есть.

В больницах люди задействованы минимально — везде, где это возможно, работают машины. Тот же анализ крови. У нас медсестра собирает пробирки и уносит в лабораторию, а в Корее даже в самой скромной больнице есть автоматическая дорожка, на которую медсестры со всех кабинетов складывают пробирки, и она уже доставляет их на анализ прямо в лабораторию.  

Также в корейских больницах действует компьютерная система — все данные о пациентах вносятся сразу в электронном виде. Если вы когда-то ходили к врачу, в любой больнице могут открыть вашу карту и посмотреть, когда вы были у врача, у какого, что вам прописали. И почерк врача изучать не придется: диагноз и необходимые препараты напечатают.

В больницах люди задействованы минимально — везде, где это возможно, работают машины

Кроме того, записавшись на прием заранее, за несколько дней и в день, когда вам нужно посетить врача, вы получите смс или сообщение через корейский месенджер "Какаоток" с напоминанием. В больнице очередь высвечивается на специальном табло, где отображается информация, сколько еще человек впереди или на сколько минут идет задержка от запланированного времени. Очередь со словах "кто за кем" здесь никто не занимает. Нужно лишь зарегестрироваться на специальном автомате, который выдаст бланк с номером вашей очереди. Либо бывает нужно приложить к экрану автомата бланк назначения на прием или личную карточку выданную в больнице к автомату, чтобы отметиться, что вы пришли.

Ну и, конечно, оборудование просто впечатляет. Кажется, что оно даже не 21 века, а всего 22-го.

ЧИСТО КОРЕЙСКИЙ ПОДХОД

Во многом то, как лечат и лечатся в Южной Корее, определяет менталитет корейцев. Они очень ответственны, дисциплинированы и привыкли решать свои проблемы сами.

Та же "скорая". Она часто бывает платной — в зависимости от тяжести случая. Иностранцам без страховки вызов "скорой" обойдется в около 500 долл. И хотя вызов вполне доступен по деньгам, сами корейцы не станут попусту тревожить бригаду. Обычно они сами берут такси и едут в больницу. Причем их не заставляют это делать высокие цены или что-то вроде того, они поступают так из уважения к труду медиков.

В принципе, в каждом районе Сеула есть больницы, в том числе и круглосуточные. Сами корейцы очень хорошо относятся к своей медицине. Но тут надо учитывать, что они очень патриотичны: если есть выбор между корейским товаром и японским или китайским, они возьмут корейский, даже если он будет дороже.

Корейцы — очень вежливы. В больнице никто на вас даже голос не повысит. К вам и вашей проблеме отнесутся со всем уважением и серьезностью. Но с врачом долго беседовать не придется, что очень непривычно и часто расстраивает наших соотечественников и вообще всех выходцев из стран бывшего СССР.

Прием у врача в Южной Корее длится буквально несколько минут. Зачастую есть ассистент, который выслушивает жалобы, потом приходит врач, смотрит, что написал ассистент, и дает свои рекомендации или отправляет к другому врачу. Считается, что если врач долго разговаривает, значит, он не профессионал своего дела. Если коротко и просто может изъяснить, наоборот — он работает профессионально.

В крупных больницах у всех врачей есть ассистенты. В маленьких больницах врачи работают сами, но времени на прием тратят столько же. Они просто не дают пациенту говорить не по делу, коротко выслушивает жалобы и так же коротко дает заключение. Звучит это что-то вроде "у вас более-менее все нормально, принимайте то-то". Они не ведут диалог, что болит, почему и почему именно такое лечение.

Обычно корейцы сами берут такси и едут в больницу. И поступают они так из уважения к труду медиков

Корейцы с огромным доверием относятся к своим врачам и без вопросов и возражений выполняют их назначения. Если наши соотечественники приходят на прием и по привычке начинают рассказывать все в мельчайших подробностях, корейские врачи смотрят на них с большим удивлением, не понимая, зачем им столько лишней информации.

Еще в Южной Корее свято верят и практикуют старую медицинскую истину: профилактика — лучшее лечение. Государство поощряет граждан каждый год проходить общее медицинское обследование, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях.  И корейцы, которые, как уже говорилось, очень дисциплинированные, в большинстве своем делают это.

Иногда бывает, что в страховке даже указывается: ежегодное обследование обязательно, иначе в случае болезни страховая ничего возмещать не будет. Лучшим доказательством эффективности такой системы, пожалуй, будет средняя продолжительность жизни в Корее. По данным 2015 года, она равняется 82,16 годам. Между тем как в Украине — 71,19 лет. Более того, по прогнозу ученых, к 2030-му году корейские мужчины будут жить до 84-х, а корейские женщины — до рекордных 90 лет.

При этом в Южной Корее — культ труда. Зачастую у корейцев только 12 дней отпуска в году — по одному дню за каждый месяц. Их поразительная (по крайней мере, для украинцев) дисциплинированность и ответственность распространяется и на отношение к своему здоровью.

Чаще всего с ОРВИ все ходят на работу и лечатся по ходу. Но в серьезном случае сразу идут к врачу. И даже здесь, если не серьезная болезнь или операция, они стараются выписаться как можно быстрее. Отпуск по болезни зачастую не оплачивается. Так что даже после операции 2-3 дня — и на работу. Да и вообще в Корее не принято пропускать работу — по любой причине. Так что корейцы если и болеют, то очень быстро.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация