Как лечат в Швейцарии: поминутная оплата приема и потрясающее качество

С уровнем швейцарской медицины трудно соперничать любой стране — правда, как и с ценами на нее.

В Украине сейчас происходят бурные дискуссии о будущем медицинской реформы, которая имеет как горячих сторонников, так и категорических противников. Но все соглашаются, что мы должны следовать здесь примерам развитых странах. Что же на практике представляет собой желанная нами медицина – рассказывают украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

 

 

В Женеве я живу 16 лет, и без оговорок могу сказать, что доволен швейцарской медициной. В Украине скажут "еще бы!", и, в общем-то, будут правы. Но правда в том, что Швейцария выделяется даже на фоне других стран с высоким уровнем медицины. По сути, у швейцарской есть только один недостаток — дороговизна.

ПОЧТИ ВСЕ ЧАСТНОЕИ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Лечение в Швейцарии, как и в большинстве развитых стран, начинается с приема у семейного врача или, как его тут называют, "женералиста". Вы приходите к нему, и он уже в случае необходимости направляет к узкому специалисту.

Особенностью медицины Швейцарии является то, что она практически полностью — частная. Кроме того, практически все лечение проводится в частных кабинетах и небольших клиниках, а не крупных госпиталях. В Женеве, столице с населением почти 200 тысяч человек, есть всего два госпиталя: один государственный и один частный. Причем государственный одновременно является центром обучения, где проходят интернатуру выпускники медицинских факультетов.

Время ожидания в государственном госпитале может быть разным в зависимости от степени тяжести состояния пациента и количества людей в живой очереди. Иногда можно прождать приема 5-6 часов, а если других пациентов нет — могут принять практически сразу. У моей жены как-то начались очень сильные боли в челюсти. Мы пришли в "скорую" в государственный госпиталь, посидели в очереди не больше получаса. 

В частных клиниках очередей практически нет. Не составляет труда попасть и к своему семейному врачу. Например, у нашего семейного врача (кстати, ему за 65, но он продолжает активно принимать) около 50 пациентов. При этом попасть к нему на прием я могу в течение дня, максимум на следующий день.   

Большинство врачей принимают пациентов в обычных частных квартирах. Правда, последнее время врачи одной специальности стали объединяться и организовывать небольшие медицинские центры в офисных зданиях, с, например, 6-7 кабинетами — таким образом они экономят на аренде помещения и оплате работы секретарей.

Швейцария выделяется даже на фоне других стран с высоким уровнем медицины. По сути, у швейцарской есть только один недостаток — дороговизна

Ожидание приема у узкого специалиста зависит от его специализации и того, насколько он знаменит. Чем известней врач, тем труднее к нему попасть. Но это все равно достаточно приемлемые сроки — до месяца. У меня есть знакомый дерматолог, очень авторитетный, вот у него приема как раз придется ждать где-то месяц. Если же это не настолько знаменитые люди, можно попасть и за неделю, и за две.

Но нужно учитывать, что Женеву можно смело назвать городом врачей — их здесь очень много.

СТРАХОВКА — ТОЛЬКО ЧАСТНАЯ И ВСЕГДА С ФРАНШИЗОЙ

Государственного страхования в Швейцарии нет — оно всё полностью частное, но при этом обязательное. В первый же день приезда в Швейцарию придется застраховаться. Без него вас ждут большие проблемы: могут даже не дать вид на проживание, разрешение на учебу, на работу.

Страховка в Швейцарии заключается в следующем. Здесь есть франшиза (как в автомобильной страховке): "энное" количество денег сначала платите вы, а потом уже начинает платить страховая компания. Например, у меня франшиза — 300 франков (около 8150 грн). Все медицинские расходы (приемы у врачей, диагностика, анализы, лекарства) на 300 франков каждый год я плачу из своего кармана. После того, как я потратил эту сумму, все расходы на лечение начинает покрывать страховка.

Точнее, не все, а 90%. Условно, если мне выписали лекарств на 100 франков, 90 франков покроет страховая, 10 заплачу я. Но при этом сумма, которую я буду покрывать сам помимо 300 франков франшизы, не должна превышать 700 франков в год — больше с меня не могут взять ни при каких обстоятельствах.

Условно, если страховая получила счет на 10 000 франков за операцию, которую мне сделали, я должен заплатить 300 франков франшизы (если на тот момент я ее еще не выплатил) и максимум 10% от стоимости. Но опять-таки, если к тому времени я уже оплатил какие-то медицинские расходы на 700 франков — тогда я не заплачу за операцию ничего. Итого расходы на врачей и лечение для меня составляют не больше 1000 франков в год, или около 27 200 грн.

Но есть еще и оплата самой страховки. Я плачу в месяц вместе с дополнительными страховками 415 франков с одного члена семьи, то есть 4980 франков за 12 месяцев. Вместе с 1000 франков (300 франшизы+700, которые я выплачу в течение года, если буду часто болеть), выходит почти 6000 франков или около 163 тыс. грн с человека в год. При этом я взял самую дешевую страховку, которую можно найти в Швейцарии — с семейным врачом. То есть я обязываюсь сначала пойти к семейному врачу и не имею права сразу обращаться к узкому специалисту. Также я должен ходить за лекарствами только в определенную сеть аптек.

Еще необходима отдельная страховка на зубы. Услуги дантистов очень дорогие. Одна пломба обойдется в 200-250 франков (около 5400-6700 грн). У меня один раз точно на Новый год жутко разболелся зуб. Я пошел к врачу, мне вскрыли зуб, почистили, закрыли, и это обошлось в 1 300 франков — 35 300 грн.

Государственного страхования в Швейцарии нет — оно всё полностью частное, но при этом обязательное

Моя зубная страховка покрывает 5 000 франков в год. Но сначала, конечно же, франшиза — те же первые 300 франков в году. Но эта франшиза одна — и на основную страховку (на всех врачей), и на дополнительную стоматологическую. То есть я могу заплатить эти 300 франков только за один визит к стоматологу, и все остальное лечение у других врачей будет покрывать страховая, — ну, не все, а уже упомянутые 90% стоимости.

Люди, которые мало ходят к врачам, покупают страховку с франшизой на 2 500 франков. То есть со своего кармана они должны оплатить медицинских расходов не 300 франков, как в моем случае, а уже 2500 франков. Но при этом и цена страховки в месяц у них будет приблизительно 320-330 франков вместо 415.

Понятно, что для украинцев эти суммы внушительные. Вопрос — насколько внушительные они для швейцарцев. Швейцария действительно богатая страна, соответственно, зарплаты здесь высокие, но и цены на медицину тоже. Здесь страхование — одна из самых больших расходных частей семейного бюджета наравне с тратами на налоги, аренду жилья/выплату ипотеки и коммунальные услуги. Расходы на медицину могут составлять от 5 до 20-30% зарплаты в зависимости от типа выбранной страховки. В моем случае — это приблизительно 5% от зарплаты. Плачу я их независимо от того, болел или нет.

Еще одна специфика Швейцарии — это страхование несчастного случая. Работодатель обязан сделать вам две страховки — от несчастного случая, связанного с работой, и от несчастного случая, с работой не связанного. Что касается первой: если вы работаете больше, чем 8 часов в неделю, работодатель обязан вас застраховать на случай какой-то аварии, причем независимо от профессии. И как в частном, так и в рабочем смысле. Если вы, например, по дороге на работу шли и сломали ногу, страховка работодателя вступает в силу, и вам покрывают все расходы на лечение на 100%. Эту страховку полностью оплачивает работодатель.

Вторая страховка от несчастного случая платится 50/50: 50% — работником, 50% — работодателем. Но она тоже обязательная, если вы работаете. Работодатель обязан заключить ее с вами. Если нет — тогда при несчастном случае ему придется оплачивать все самому, потому что у него нет страховки. Эта страховка делается на случай, если вы, например, в отпуске, катаясь на лыжах, сломали ногу. Здесь вы получаете 80% вашей зарплаты, и все медицинские расходы покрываются этой страховкой. Из зарплаты мы обязательно (как налоги) оплачиваем ту страховку, которая от несчастного случая во время отпуска — у меня это 10 франков каждый месяц, все остальное платит работодатель.

В Швейцарии страхование — это одна из самых больших расходных частей семейного бюджета наравне с тратами на налоги, аренду жилья/выплату ипотеки и коммунальные услуги

Оплата происходит по-разному. Услуги стоматолога чаще всего нужно оплачивать сразу же на месте. Счета от врачей других специальностей сначала приходят на дом. Схема оплаты зависит и от компании страховой, в которой вы застрахованы, и от суммы, которую вы платите. Некоторые страховые компании принимают счета напрямую от врачей. В некоторых компаниях, например в той, где я застрахован, я должен оплатить счет и отправить его в страховую, а уже потом мне возвращают деньги на личный счет в течение 30 дней. Выставлять счет за услуги врачи могут приблизительно от недели до месяца.

Принципы работы страховых компаний и страховки одинаковые по всей Швейцарии. Это на федеральном уровне. Дальше, в зависимости уже от кантона, есть разные страховые компании. Некоторые работают только в немецкой части, некоторые — только в романской части, некоторые — только в итальянской.

6 МАШИН "СКОРОЙ" НА СТОЛИЦУ И ПОМИНУТНАЯ ТАРИФИКАЦИЯ ПРИЕМА

А сейчас расскажу немного об особенностях медицины в Швейцарии, которые, пожалуй, могут удивить даже американцев или французов. К примеру, на всю Женеву всего 6 машин скорой помощи. Из них две государственные, четыре — частные. В случае надобности перекидывают "скорые" из других регионов.

Вызов "скорой" стоит 750 франков. В случае реальной угрозы жизни пациента вызов покроет страховая. Если же у вас просто подскочило давление, вам стало страшно, и вы решили вызвать "скорую", страховая вполне может отказаться покрывать расходы. "Скорая" никогда не откажется выехать на вызов. Они приезжают и занимаются вами, но потом в заключении врачи пишут, что именно с вами было. Документ отправляют в страховую, и там принимают решение: или же они оплачивают, или же вы.

В Швейцарии развит медицинский туризм. Некоторые мои знакомые стараются приехать в Женеву из Франции, чтобы лечиться, у кого есть возможность или кто-то работает в Швейцарии и у него есть дополнительные швейцарские страховки — здесь лечение проходит намного лучше и быстрее, нежели во Франции.

Вызов "скорой" стоит 750 франков. В случае реальной угрозы жизни пациента вызов покроет страховая

В то же время швейцарцы тоже бывают медицинскими туристами — из-за цен на стоматологию. Они ездят в Прагу, в Будапешт, во Францию. Например, услуги стоматологов в той же Франции, тоже очень недешевой стране, в 4-5 раз меньше, чем в Швейцарии. Швейцарская страховка зубной туризм либо не покрывает, либо нужно покупать отдельную страховку, которая бы покрывала стоматологию за границей.

Проблема с ценами обусловлена, прежде всего, дороговизной самой Швейцарии. Дантисты — да, цены на их услуги сильно бьют даже по карманам швейцарцев, но на все остальные медицинские услуги — для них это нормальные цены. То есть, я не могу, например, сказать, что 400 франков за страховку — это очень-очень много. Например, чистая зарплата продавца в магазине — 3 500-4 000 франков. Зарплата врачей составляет приблизительно 10 000-12 000 франков в месяц (271 000-326 000 грн). У дантистов еще более высокие зарплаты, это очень красивая жизнь – красивые машины и все остальное.

Мне тяжело сравнивать украинские и швейцарские клиники по оснащенности, поскольку я довольно давно живу за границей. Но могу привести пример моей мамы. К сожалению, находится на диализе, и иногда она проходит процедуру в Украине. Так вот, она говорит, что то отношение, которое есть в Украине к пациентам, и то, которое здесь, как и оборудование для диализа, — разница очень большая. К примеру, один диализ в частной клинике в Киеве стоит $ 120, и это в пять раз дешевле, чем в Женеве, но качество... Каждый раз, когда мама возвращается в Швейцарию, ей делают намного более интенсивные диализы, чтобы привести все в порядок.

В Швейцарии есть лимитированная стоимость услуг, которая регламентируется государством. Когда пациент приходит к врачу, даже если он частный, цена за 5 минут не может, например, превышать 100 франков. И врач не может выписать счет на 200 франков за 5 минут, иначе у него моментально могут возникнуть проблемы со страховками и так же с государством.

Прием длится столько времени, столько вам надо. Если вы пришли к своему лечащему семейному врачу, прием может длиться и 5 минут, и час, и два — сколько понадобится. Счет за прием будет зависеть от времени, которое вы провели с врачом, — тарификация поминутная. Но при этом врач не может выписать вам счет, например, на 500 франков за пятиминутный прием. Максимум — 100 франков. А дальше — он сколько времени с вами провел, такую сумму и выставит согласно своим расценкам. Если вы провели у него 15 минут, значит, вам выставят счет на 15 минут.

Счет за прием будет зависеть от времени, которое вы провели с врачом, — тарификация поминутная

Точно поминутную стоимость я назвать не могу. Но недавно читал, что они хотят пересмотреть закон (это называется "tarmed"  — то есть стоимость услуг, максимальная оплата), чтобы немного повысить цену: врачи поднимают скандал, считая тариф не более 100 франков за 5 минут заниженным.

Сходить к лечащему врачу на прием — это приблизительно от 60 от 100 франков. Это короткие консультации. Когда я обращался, максимум, сколько я общался с врачом, — это полчаса. Это с осмотром, консультацией, объяснениями, с направлением по врачам на анализы, диагностику или к узкому специалисту. Полчаса консультации обойдутся около 200 франков. Сомнений по поводу предоставленных услуг у меня никогда не возникало. Здесь привыкли, что если ты приходишь, то тобой занимаются, за тобой смотрят, относятся к тебе с уважением и все — по высшему разряду для любого пациента и везде.

СДЕРЖКИ И ПРОТИВОВЕСЫ

В Швейцарии выстроена некая система сдержек и противовесов, позволяющая ее медицине выделяться по своему уровню даже на фоне других развитых стран. Думаю, не в последнюю очередь это достигается за счет того, что здесь все частное, но в то же время "правила игры" жестко регламентируются государством.

Например, получить разрешение на практику в Швейцарии довольно тяжело — в получении лицензий государство проводит очень строгую политику. Один из самых простых, но самых ярких примеров: получение медицинского  образования в Швейцарии. Здесь у вас есть только два варианта — вам надо или быть швейцарцем, или прожить в стране минимум 6-7 лет. Это только чтобы просто поступить на первый курс медицинского университета.

Единственное исключение, которое они делают, если муж швейцарец, ты — иностранец/иностранка, и вы вместе в браке не менее 4 лет. Тогда они могут принять на учебу. Но на этом трудности не закончатся. Во всех ВУЗах страны после первого года обучения отчисляют где-то 50% студентов, в том числе медицинских факультетов. До диплома доучиваются максимум 30-40% из тех, кто поступил на первый курс. Получить разрешение на практику может и врач-иностранец — но только после прохождения сертификации. Но и в этом случае он сможет принимать пациентов, только прожив в стране не менее года.

Страховая тщательно проверяет врачей, при этом руководствуясь принятыми в Швейцарии стандартами лечения и интересами пациентов. У каждой компании есть свои независимые эксперты, которые смотрят, правильное это лечение или неправильное, надо его дальше продолжать или нет.

В Швейцарии выстроена некая система сдержек и противовесов, позволяющая ее медицине выделяться по своему уровню даже на фоне других развитых стран

Если врач слишком много выписывает препаратов и всего остального, страховка может обратиться против этого врача — отказаться дальше оплачивать счета этого врача, если она посчитает его действия непрофессиональными, и тогда пациенты перестанут к нему ходить. У него могут начаться проблемы, что он завышает лечение, что не те препараты выписываются, которые должны. Если же возникает проблема, то начинают рассматривать дело данного человека, пациента. В принципе, никто не хочет проблем, поэтому врачи очень тщательно и ответственно относятся к своей работе и пациентам.

Министерство здравоохранения Швейцарии единственное, во что вмешивается — в ценовую политику. Стараются, чтобы цены не взлетали, и чтобы не было такого, что страховка сегодня подняла цены на 20-30% в месяц. За этим они стараются смотреть, и это более-менее на государственном уровне. Но стоимость страховки, в принципе, все равно растет каждый год.

Проблемы бывают и здесь, но в Швейцарии какие-то медицинские конфликты — это всегда скандал, об этом пишут в газетах, это судебные процессы, это обсуждают. И с этим никто не хочет связываться. Так что какие-то неприятности в медицинской сфере здесь редкое исключение, подтверждающее правило. Но это не потому, что кто-то что-то скрывает, а потому, что врачи делают свою работу на высочайшем уровне.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: