Как лечат в ОАЭ: пятизвездочные больницы и космические цены

Недостатки местной системы здравоохранения — здесь они тоже есть — с лихвой компенсируют ее преимущества.

В Украине продолжаются бурные дискуссии относительно медицинской реформы она имеет как горячих сторонников, так и ярых противников. Однако все соглашаются, что мы должны наследовать опыт развитых стран. Что же на практике представляет собой желанная нами медицина  расскажут украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

 

Мы с семьей уже пять лет живём в Дубае — самом большом городе Объединенных Арабских Эмиратов. Местная медицина, с которой мы знакомы достаточно хорошо, действительно впечатляет. Хотя есть моменты, которые не особенно радуют, в общем и целом здесь мы стали ходить к врачам гораздо чаще, чем в Украине. Не потому, что стали чаще болеть — просто в ОАЭ вместо самолечения обращаемся к специалистам. Медицина перестала быть для нас проблемой.

СТРАХОВКА — ДОРОГО, НО НЕОБХОДИМО

Начнём с туристов. Настоятельно рекомендую путешествовать в ОАЭ только с медицинской страховкой. Этим вы облегчите жизнь себе, вашим родственникам и посольству Украины в ОАЭ. В среднем стоимость такой туристической страховки около $50 на пару недель поездки. Поверьте, это обойдется дешевле, чем больничные счета, если придется обратиться — они будут просто космическими.   

Например, консультация терапевта обойдется в $150-200, любой анализ минимум $50, операции от $10 тыс., репатриация тела на родину — от $20 тыс. За полную консультацию у стоматолога плюс рентген придется заплатить от $100, пломба будет стоить минимум $150. Цены, конечно, зависят от уровня клиники.

Что касается экспатов, то есть постоянно проживающих в Эмиратах иностранцев, при получении резидентской визы ОАЭ все обязаны пройти медицинское обследование — флюорографию и анализ крови (СПИД, гепатиты и т.д.). В случае неудовлетворительных результатов в резидентской визе откажут.

Медицинская страховка может быть как обязательной, так и нет, пакеты тоже сильно разнятся: все зависит от эмирата, в котором вы живете, и компании, в которой работаете

Медицинская страховка может быть как обязательной, так и нет, пакеты тоже сильно разнятся: все зависит от эмирата, в котором вы живете (ОАЭ — федеративное государство, состоящее из отдельных государств-эмиратов — ред.), и компании, в которой работаете. 

Например, в эмирате Дубай с 2017 года работодатель обязан предоставить страховку каждому сотруднику. Но какой именно страховой пакет — оставлено на усмотрение работодателя. Минимальный план страхования закреплён законодательно. Допустим, страховка работающей замужней женщины должна покрывать ведение беременности и роды (стоимость родов от $3 тыс., кесарова сечение от $4,5 тыс.). Первый месяц жизни младенца также покрывает любой страховой полис. Оплачиваемый декретный отпуск здесь 45 дней. Многие мамочки добавляют месяц-два за счет накопившегося отпуска и предпочитают работать до самих родов.  

Видов страховых планов множество. От самой простой страховки, по которой вы сможете ходить только в три государственные больницы и будете платить за стоматологию и оптику из своего кармана (такие услуги не покрывает большинство страховок, даже вполне приличные), до премиум, которая покрывает расходы по посещению любого медицинского  учреждения в ОАЭ и любые медицинские услуги, в общем — все и даже больше.

А в эмирате Шарджа, где я работаю, страхование не является обязательным, но моя компания — европейская, и ее политика такова, что она оплачивает медицинскую страховку всем сотрудникам. Для менеджмента также есть опция страхования всей семьи. Моя страховка покрывает любую клинику или госпиталь в ОАЭ, а также расходы на стоматологию до $1000 в год. Моя страховка обходится компании приблизительно в $2000 в год.

Муж работает в дубайской компании, у них тоже хороший страховой план. Но ни его, ни моя компания не предлагает семейную страховку, поэтому нашему годовалому сыну мы покупаем страховку самостоятельно — она стоит $700 в год.

Отмечу, что вакцинация всех детей-резидентов осуществляется бесплатно в государственных госпиталях, согласно закрепленному плану вакцинации (практически идентичен украинскому плану прививок). Без обязательных прививок ребёнка не примут ни в местный садик, ни школу.

БОЛЬНИЦЫ 5*, НО ВРАЧА НАДО ПОИСКАТЬ

Почти 90% больниц в ОАЭ частные. Особой разницы между частными и государственными нет, и там и там есть разные уровни "престижа". Но в  целом большинство больниц в ОАЭ напоминают пятизвездочный отель, только оснащенный по последнему слову медицинской техники, со звёздным небом на потолке и плазменным телевизором.

Для местного населения обслуживание в государственных госпиталях бесплатно. Но так как их очень мало, из-за чего там всегда большие очереди, эмиратцы предпочитают покупать страховку и обращаться в частные клиники. Тем более что доход им позволяет — не зря ОАЭ является одной из самых богатых стран мира.

Разделения на больницы для местных и для экспатов нет — все мы посещаем одни и те же клиники. Чтобы записаться на прием, нужно позвонить на ресепшн больницы. После записи приходит СМС с  датой, временем и именем врача. А в день приема получаешь смс-напоминание, очень удобно.

Большинство больниц в ОАЭ напоминают пятизвездочный отель, только оснащенный по последнему слову медицинской техники

Семейных врачей в ОАЭ нет, мы сами выбираем, в какую клинику и к какому врачу пойти. Часто решение принимается на основании двух факторов: покроет ли визит страховка и/или рекомендации знакомых. В педиатрии здесь не так много узких специалистов, например, таких как детский дерматолог. Можно обратиться к педиатру, либо к специалисту, который ведет и взрослых и детей.

Проблемы с очередями к специалистам нет вообще, обычно попасть на приём можно в течение 2-3 дней. Но есть две проблемы. Первая — хорошего специалиста еще нужно поискать. В Эмиратах у медиков очень хорошие зарплаты и соцпакет, что привлекает много молодых и ещё неопытных специалистов, поэтому надо время, опросы знакомых и коллег, рекомендации от других врачей, чтобы найти действительно профессионала.

Кстати, медики из Украины имеют спрос в местных больницах — получить разрешение на работу сложно, но вполне возможно. Необходимо легализировать дипломы, подтвердить украинский опыт работы и сдать экзамен по общей медицине на английском языке.

Второй момент — поскольку ОАЭ страна мусульманская, пятница и суббота здесь выходные дни, причем настолько, насколько это возможно. В эти дни в стране работает только "скорая помощь". Так что если вдруг прихватил гастрит в четверг вечером, придется ждать воскресенья, чтобы попасть к гастроэнтероглогу.

"Скорую помощь" нам, к счастью, не приходилось вызвать, но то что мы наблюдали, машины "скорой" приезжают по вызову в считанные минуты, и практически все страховые планы покрывают ее. "Лишний раз" звонить в "скорую" не принято — то есть в случае с тем же гастритом, если даже совсем плохо, лучше вызвать такси или чтобы привез кто-то из родных. В основном "скорая" — для действительно экстренных случаев.

Если вам необходим больничный (seekleave certificate), вам придётся за него заплатить $20, даже если вы действительно больны. Этот документ выдаётся по требованию и за указанную сумму, пусть вы и берете всего один день. Но не все работодатели его требуют, часто достаточно копии рецепта или просто уведомления, что вы приболели. Официально выделяется только 15 оплачиваемых больничных дней в год.

"ПАНАДОЛ" ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ

Одна из особенностей местной медицины, которую я считаю преимуществом — доступ к врачам разных национальностей. Так как в стране живут представители более 100 национальностей, тут можно встретить специалистов со всего мира: Европы, Штатов, Индии, Украины, Египта и т.д. Если вам хочется лечиться именно у американца — вы легко это сможете организовать. Правда, лечение назначается исключительно исходя из диагноза — независимо от национальности врача и пациента. При этом приём у европейского или русскоязычного врача обойдётся дороже.

Все врачи без исключения должны знать английский язык. Знание арабского является дополнительным плюсом, так же, как и русского, немецкого или французского. Это просто дополнительная опция. Наличие врачей, владеющих разными иностранными языками, считается конкурентным преимуществом одной больницы перед другой.

Здесь не пичкают детей сложными медикаментами и не ставят еще более сложные диагнозы

Еще одна особенность — склонность врачей очень часто выписывать "Панадол". Но и это имеет свою положительную сторону — здесь не пичкают детей сложными медикаментами и не ставят еще более сложные диагнозы, многие из которых ставят только в постсоветских странах. Показательный пример — ведение беременности в ОАЭ намного проще и легче, чем в Украине. Нет еженедельной сдачи анализов, нет понятия "лечь на сохранение". Нужно только посещать врача раз в месяц и регулярно делать УЗИ.

Однако то, что ОАЭ хотя и открытая и довольно светская, но все же мусульманская страна. Если забеременеет незамужняя женщина-иностранка, ей грозит депортация, а, возможно, и тюрьма, так что предоставление свидетельства о браке на приеме у гинеколога — обычное дело.

В больницах есть отдельные зоны ожидания только для женщин. Пациентам-женщинам в первую очередь предложат обратиться к врачу-женщине. Если же узкий специалист в больнице один, и это мужчина, при назначении приема обязательно спросят, согласны ли вы.

Самолечением в Эмиратах заниматься практически невозможно, даже если захотеть. Ну, во-первых, тут вы не найдёте знакомых лекарств, а во-вторых, без рецепта врача купить что-то сложнее того же "Панадола" не удастся. Кстати, многие лекарства, которые есть в свободной продаже в Украине, являются запрещёнными в ОАЭ, так что внимательно изучите список запрещённых лекарств перед приездом в эту страну. Например, "Солпадеин" и "валерьянка". И строго настрого запрещен пищевой мак, тот самый мак, который наши хозяйки широко используют в домашней выпечке. За провоз даже такого вида мака грозит тюрьма.

Зато витамин D — второй по популярности препарат после "Панадола". Несмотря на то, что Дубай, где мы живем — один из самых солнечных городов мира, — многие жители страдают от нехватки витамина D. Из-за температуры в +35-40, а то и в +49 летом, мы редко бываем на открытом солнце, все чаще в автомобилях, офисах и торговых центрах под кондиционерами. Поэтому витамин выписывают не только деткам до 3-х лет, но и взрослыми на постоянной основе.

Причем аптеки почти полностью автоматизированы, как автоматы с водой. Фармацевтов нет, только продавцы. Как только врач выписывает рецепт, в систему поступает запрос. Вы приходите в аптеку, и по номеру вашего страхового полиса машина выдаёт продавцу лекарства. Он просто отдает их — то есть исключено полностью и ваше решение, и решение фармацевта, что выдать.

Подводя итог, скажу, что наша семья и все наши друзья довольны уровнем медицины в Эмиратах. Здесь мы посещаем врачей намного чаще, чем в Украине. И не потому, что чувствуем себя хуже, а потому, что когда у тебя есть страховка и доверие к системе здравоохранения, особо не задумываешься. Если есть какой-то вопрос по здоровью — просто идёшь на консультацию к врачу, не надеясь на самолечение, блат и "авось".

Будьте здоровы! 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий