Как лечат в Ирландии: дорого, с очередями, но качественно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цены на медицинские услуги в стране кусаются, но это не было бы такой большой проблемой — если б не огромные очереди.

В Украине продолжаются бурные дискуссии относительно медицинской реформы она имеет как горячих сторонников, так и ярых противников. Однако все соглашаются, что мы должны наследовать опыт развитых стран. Что же на практике представляет собой желанная нами медицина  расскажут украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

 

Ирландская медицинская система задумана весьма логично, честно и эффективно, но даже сами ирландцы признают, что что-то пошло не так... Я живу в Дублине с начала 2014 года и, надо сказать, я с ними абсолютно согласна.

ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ

Как и во многих европейских странах, первый контакт с медицинской системой тут происходит через семейного доктора — без него попасть к узкому специалисту нельзя, даже если вы точно уверены, какой именно вам нужен. Семейный врач не обладает конкретной узкой специализацией, напротив — сфера его компетенций широка: от педиатрии до гинекологии, от младенческих прививок до поддержки пациентов с возрастными изменениями, включая все, что находится между этими удаленными друг от друга полюсами. 

Как правило, люди выбирают доктора по рекомендации и ходят к нему целыми семьями и поколениями, если специалист действительно хороший. Здесь я не встречала снисходительного отношения к семейным врачам, как сейчас в Украине — мол, обо всем и ни о чем. Хорошие семейные врачи в Ирландии — уважаемые люди, имеющие очень достойный уровень дохода.

Привычных нам районных поликлиник в стране нет, семейные доктора принимают в частных кабинетах, оборудованных дома или в арендованном помещении. Нередко — скооперировавшись между собой, в небольших частных клиниках, где одновременно могут работать несколько специалистов.

Кабинет семейного врача оборудован всем для экспресс-анализов, также там стоят аппараты для измерения давления, прослушивания сердцебиения плода, мини-УЗИ. Обязательно есть компьютер и принтер, с помощью которых доктор вносит всю информацию о пациенте в специальную программу, ищет справочную информацию, показывает пациентам схемы устройства внутренних органов, распечатывает назначения и информацию для пациентов.

Как правило, люди выбирают доктора по рекомендации и ходят к нему целыми семьями и поколениями, если специалист действительно хороший

Чтобы попасть на прием, нужно просто позвонить напрямую врачу или в приемную, и записаться. Правда, далеко не всегда удается попасть в тот же день или даже на следующий. У каждого семейного врача сотни пациентов, так что ожидание консультации может растянуться и на неделю. Но если нужно пообщаться с врачом срочно, чаще всего удается проконсультироваться в тот же день — врачи всегда оставляют несколько "окон" для экстренных случаев.

Большинство проблем пациентов семейные врачи решают своими силами, но если случай особенный — отправляют больного в госпиталь.

МЕДИЦИНА — ДЕНЬГИ. БОЛЬШИЕ

В целом медицина в Ирландии дорогая — в том числе и по мнению самих ирландцев. По сути, она платно-бесплатная. Здесь есть государственное страхование, однако за любую медицинскую услугу все равно необходимо платить, и немало. Поскольку без рецепта здесь вам продадут только какие-то базовые препараты вроде леденцов от кашля и жаропонижающего, поэтому, если вы заболели, придется идти к врачу.

А одно посещение семейного врача обойдется минимум в 50 евро — цена зависит от конкретного специалиста и времени, которое он на вас потратил. Например, в клинике, куда ходит моя семья, прием семейного врача стоит 65 евро. На прием одного человека в среднем отводится около 15 минут, но если понадобится больше времени, то могут выставить больший счет.

За посещение узкого специалиста в Ирландии придется заплатить от 130 евро. Один день пребывания в стационаре может стоить от 80 евро, но не более 800 евро в год. Кроме этой суммы пациент больше ни за что не платит (конечно, ни о каких "благодарностях" для врачей и речи быть не может). Причем эта сумма покрывает только маленькую часть значительных расходов, которые несет больницаь, остальное покрывает государственная страховка. 

Для понимания порядка цифр: если человек решает лечиться в государственной больнице частным образом (например, пациент готов заплатить, чтобы не ждать очереди на какое-то лечение или операцию), то цена за койку в день будет составлять уже 800 евро, плюс сверху еще нужно будет оплачивать стоимость услуг специалистов, процедур и исследований. Средняя зарплата в Ирландии составляет 3200 евро в месяц за вычетом всех налогов.

Но поскольку государственная страховка не покрывает 100% расходов, и это ощутимые траты, ирландцы стараются экономить. А сэкономить можно на посещении семейного врача — не так давно появилась возможность приема онлайн. Врачи, которые принимают по Skype, точно так же выписывают рецепты на препараты, но могут помочь только в случаях, когда доктор может обойтись без физического обследования. Виртуальное посещение врача онлайн стоит почти в два раза дешевле, что дает людям возможность экономить и деньги, и время. 

Еще один вариант сэкономить на медицинском обслуживании — купить страховку у частной компании.  Хотя в Ирландии и не обязательно иметь страховку, некоторые предпочитают ее покупать самостоятельно, если ее не оплачивает работодатель. Крупные компании могут включать оплату страховки в список бенефитов для своих сотрудников — как в Украине.

Здесь есть государственное страхование, однако за любую медицинскую услугу все равно необходимо платить, и немало

На ирландском рынке медицинского страхования работают несколько компаний и везде приблизительно одинаковые условия: самая базовая страховка будет стоить около 100 евро в месяц, а если вы выбираете план с дополнительным покрытием, цена может вырасти в разы. Дополнительное покрытие включает в себя обслуживание в частных клиниках, стоматологическое и офтальмологическое обслуживание, физпроцедуры. Зачастую страховка покрывает стоимость лечения, за исключением франшизы — часть суммы, которую все равно приходится оплачивать пациенту — она может составлять 100, а может и 500 евро в год, в зависимости от страхового полиса.

Но не всем приходится платить за медобслуживание. Около 30% населения имеет так называемые "медицинские карты", которые дают право на бесплатное посещение врачей и лечение в стационаре. Кроме этого, существуют льготы на покупку лекарств (это отдельная карта). Но чтобы получить медицинскую карту или карту на покупку лекарств, нужно проходить по уровню дохода на человека в семье. Люди, имеющие доход выше обозначенного правительством, не могут получить эту государственную помощь. Причем речь вовсе не о малоимущих: они могут снимать жилье, хорошо питаться, ездить в отпуск за границу минимум раз в год и в то же время иметь одну из этих карт — просто зарабатывают на члена семьи меньше, чем другие.

 "СКОРАЯ": ДЕШЕВЛЕ САМОМУ

"Скорая" в Ирландии работает прекрасно. Если человеку стало очень плохо, она обязательно приедет — и приедет быстро. Для этого нужно набрать 112 или 999 — наличие двух экстренных номеров связано с особенностями покрытия мобильной связи в стране — и попросить соединить со "скорой помощью" (по этим же номерам нужно звонить и для вызова полиции или пожарных).

"Скорые" могут ездить по отдельным полосам, которые выделены для общественного транспорта, и в случае пробок другие водители их всегда пропускают.

По приезду врачи "скорой" могут оказать самую первую неотложную помощь и доставить пациента в больницу, где уже другие доктора будут разбираться с проблемой. Лечить "скорая" не должна, ее задача — поддерживать жизнь до прибытияв больницу.

По сути, вызвать "скорую" можно и чтобы просто померить давление или если у ребенка высокая температура, но здесь так никто не делает. А все потому, что "скорая" в Ирландии удовольствие не из дешевых — от 130 евро за вызов независимо от причины. Поэтому ирландцы, если в состоянии, предпочитают приезжать в больницу самостоятельно на личных авто или такси.

ОДНО БОЛЬШОЕ "НО"

Вот здесь-то и нужно продолжить рассказ о том, что именно пошло не так в ирландской медицине. Как уже упоминалось, здесь существует два вида больниц: государственные и частные. Государственные, как несложно догадаться, более доступны в плане цен. Люди, имеющие медицинские карты, могут пользоваться услугами больниц бесплатно. Качество обслуживания, оборудование, квалификация врачей, как и отношение к пациентам, на высоте. 

Но есть одно большое "но" — больниц и врачей катастрофически не хватает. Отсюда и все проблемы: огромные списки ожидания приемов у узких специалистов, переполненные палаты, люди на кушетках, ждущие освобождения коек, забитые отделения "скорой помощи". Приема у узкого специалиста, например, гастроэнтеролога или гинеколога, приходится ждать от месяца в лучшем случае и до полугода — в худшем. То же касается и различной диагностики — кардиограмма, УЗИ, МРТ. Люди пытаются обойти систему, приходя в отделения "скорой", чтобы попасть к узкому специалисту в порядке живой очереди. Да, в ней можно просидеть и два часа, и весь день, но это быстрее, чем бесконечные ожидания приема по записи. Отсюда, собственно, и забитые отделения "скорой".

Приема у узкого специалиста, например, гастроэнтеролога или гинеколога, приходится ждать от месяца в лучшем случае и до полугода — в худшем

Нет, ирландцы — не болезненный народ, я бы даже сказала — крепкий. Все дело в нехватке государственных больниц. С частными клиниками проблема не так выражена — конечно, и там приема специалиста можно ждать несколько недель, но в стационар вас определят без задержки.

Автор этого текста — один из тысяч человек, стоящих в очереди на операцию. Во время беременности у меня обострился варикоз, и на шестом месяце я обратилась за помощью по этому поводу (кстати, в государственных больницах иммигрантам предлагают бесплатного переводчика, если человек на владеет языком).  Меня сразу поставили в очередь к флебологу, и вот уже ребенку скоро два года, а день операции все еще не назначен. Хорошо, что болезнь не слишком серьезная, и дискомфорт, скорее, косметический, но это заставляет меня всерьез задуматься о приобретении частной страховки.

В заключение хочу сказать, что ситуация с медициной может казаться достаточно мрачной, но если сравнить среднюю продолжительность жизни в Украине (71 год) и в Ирландии (82 года), то можно понять, что они как-то справляются. Наблюдая за действиями ирландского правительства на протяжении четырех лет, я вижу много положительных изменений, попыток решать острые вопросы, и я верю, что и этот вопрос вскоре будет решен. Так или иначе, у ирландской медицины есть несколько значительных плюсов, за что ее нельзя не уважать — она надежная, она качественная и ей можно доверять. 

Подробнее о жизни в Ирландии можно почитать в моем блоге "Ира в Ирландии"

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции