Как избавиться от черных точек   

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если их не лечить, вслед за черными точками могут появиться проблемы посерьёзней — угри.

Черные точки — настоящая проблема для многих девушек. Во-первых, смотрятся они не очень эстетично, при этом замаскировать их сложно. Во-вторых, они являются воспалительными элементами, которые необходимо лечить, дабы избежать возникновения акне или, как мы привыкли их называть, угри.

Что только не делают представительницы прекрасного пола, чтобы от них избавиться: и яблочным уксусом обрабатывают, и смесью соли с содой протирают, и даже, страшно сказать, клеем ПВА мажут. Поэтому сегодня я расскажу вам, как же правильно и без вреда для кожи и здоровья избавиться от черных точек.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ И ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ

Черные точки — это открытые комедоны, которые формируются при полной закупорке кожных пор сальным секретом, слущенными, ороговевшими клетками, остатками косметических средств, микрочастицами пыли и грязи. Чаще всего черные точки появляются у обладательниц жирной или комбинированной кожи в Т-зоне: на лбу, подбородке, носу.

Черный цвет они приобретают из-за образования меланина (продукт окисления тирозина). Попросту говоря, забитая пробка вступает в реакцию с кислородом, вследствие чего она становится черной.

Почему же возникают эти злосчастные черные точки? Существует немало причин, среди которых:

  •  генетическая предрасположенность;
  • повышенная или нарушенная работа сальных желез;
  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание (употребление жирной, острой, сладкой пищи, сдобы);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • непрофессионально подобранная уходовая косметика;
  • неправильный или нерегулярный уход за кожей лица (нерегулярное очищение, отшелушивание, использование агрессивных косметических средств, мыла);
  • постоянный контакт рук с кожей лица на протяжении дня;
  • большое количество стрессов;
  • плохой, неспокойный сон.

Как видите, причин немало. Если разобраться, какая из них спровоцировала возникновение черных точек, можно достаточно быстро и эффективно устранить проблему.

КАКОЙ МЕТОД БОРЬБЫ ВЫБРАТЬ?

Когда ко мне обращаются девушки с проблемой черных точек, в первую очередь я рекомендую им пересмотреть рацион питания и образ жизни. Многие почему-то игнорируют эти, казалось бы, банальные рекомендации. Но на самом деле от нашего питания зависит очень многое — в том числе и состояние кожи. Если вы боретесь с черными точками, придется отказаться от фаст-фуда, пирожных, мороженого, конфет, сахара, сдобы, острых, соленых блюд, газировки, кофе.

В списке рекомендованных продуктов: свежие овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, травяные чаи, рыба, морепродукты, натуральный йогурт, кефир, различные крупы, макаронные изделия, свежевыжатые соки, смузи с льном и спирулиной. Также соблюдайте питьевой режим и старайтесь хорошо выспаться.

Чаще всего черные точки появляются у обладательниц жирной или комбинированной кожи в Т-зоне: на лбу, подбородке, носу

Что касается ухода за кожей лица. Для начала выбросите все уходовые средства, в составе которых содержится алкоголь денатурат (Alcohol Denat), парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben), формалин (Formalin), формальдегид (Formaldehyde), синтетические красители или отдушки.

Замените их на те, в которых содержится цинк, салициловая, молочная, гликолевая кислота, сера, экстракт растений и ягод (особенно: экстракт зеленого чая), глина (каолин, бентонит), витамин Е, С, глицерин, натуральные масла, пантенол, аллантоин.

Также я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • всегда очищайте кожу лица утром и вечером, используя средства с нейтральным уровнем рН;
  • применяйте маски из глины (для жирной кожи — белая, зеленая, голубая глина, сухой — красная, комбинированной — зеленая);
  • делайте молочно-желатиновые маски: 50 мл подогретого молока смешайте с 1 ст. л. желатина, дайте настоятся полученной смеси 30-40 минут, а затем растопите ее на водяной бане. Когда она нагреется до комнатной температуры, нанесите маску толстым слоем на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут аккуратно снимите ее с лица (можно делать 2-3 раза в месяц);
  • используйте жидкий мед — тонким слоем нанесите на кожу мед и оставьте на 10-15 минут, затем смойте его водой (в зимний период можете добавлять к меду лимон);
  • 2-3 раза в месяц делайте пилинги и скрабирование (нельзя делать самостоятельно при повышенной чувствительности эпидермиса, воспаленной или раздраженной коже);
  • ни в коем случае не выдавливайте черные точки;
  • время от времени очищайте поры. Но (!) доверяйте выполнение этой сложной задачи опытному специалисту (самостоятельно можно занести инфекцию, спровоцировать возникновение купероза и т. д.);
  • используйте увлажняющие кислотные маски, маски-пленки, себорегулирующие сыворотки (маски делайте 1-2 раза в неделю, сыворотку можно использовать ежедневно);
  • используйте в домашнем уходе отшелушивающие средства (помогают убрать ороговевшие чешуйки, которые закупоривают поры, а также способствуют размножению пропионовых бактерий акне);
  • применяйте патчи или полоски для борьбы с черными точками (состав должен быть максимально натуральным и гипоаллергенным);
  • не трогайте лицо на протяжении дня руками;
  • протирайте кожу настоями шалфея, ромашки, зверобоя, полыни.

Кроме того, очень эффективным средством борьбы с черными точками является применение масла, поскольку жиры очень быстро и хорошо растворяются именно в жирах. Можете применять кунжутное, оливковое или миндальное масло.

Чтобы процедура была эффективной, сперва нанесите на очищенное лицо масло и быстрыми массажными движениями на протяжении 2-3 минут втирайте его в кожу. Затем снимите остатки масла влажными салфетками. После этого нанесите на проблемные участки глиняную маску, а спустя 10-15 минут смойте ее теплой водой. После этого наложите на обработанную кожу специальный очищающий пластырь от черных точек (продаются в супермаркетах и аптеках). Таким образом вы не только очистите поры, но и успокоите кожу после проведения процедуры.

Также от черных точек можно избавиться при помощи профессиональных косметологических процедур: химического или абразивного пилинга, ультразвуковой, вакуумной, механической чистки лица, кожных инъекций и т. д.

Устранить черные точки сложно, но возможно — если запастись терпением и правильными косметическими средствами. Еще раз хочу подчеркнуть — не давите черные точки, не протирайте их спиртом, и конечно же, клеем ПВА, если не хотите, чтобы они трансформировались в угри.

А если вам не удается справиться с проблемой самостоятельно за примерно 2-3 недели, обратитесь за помощью к опытному и проверенному специалисту. Он поможет вам подобрать максимально эффективные средства индивидуально для вас, и ваша кожа безболезненно восстановится.

Любите себя и пусть черные точки вам даже не снятся!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции