Нормальная кожа головы: сложнее, чем кажется

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Часто те, у кого нет проблем с волосами, считают, что в таком случае особый уход не требуется — но это не так.

Кожа головы — это "почва" для волос. Но часто те, у кого нет с ней проблем, считают, что ухода особого не требуется. На самом деле это ошибочное представление. Любой тип кожи головы нуждается в особом уходе.

Как выбрать хороший и безопасный шампунь для нормальной кожи головы, что такое эксфолиация и зачем она нужна, рассказываю в материале.

ВЫБИРАЕМ ШАМПУНЬ

Для начала давайте разберемся, что собой представляет нормальный тип кожи головы. Он характеризуется умеренным выделением секрета сальных желез (себума), отсутствием перхоти, очаговых воспалений, шелушений, зуда. В такой ситуации девушки моют голову 2-3 раза в неделю, используя привычный шампунь.

Что касается шампуня, то не все представительницы прекрасного пола выбирают средство, которое им действительно подходит. В перспективе это негативно сказывается на состоянии кожи головы и здоровье волос. Например, приводит к повышенной сухости или чувствительности, появлению перхоти и активизации работы сальных желез

КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ "ПРАВИЛЬНЫЙ" ШАМПУНЬ?

Во-первых, его pH должен быть нейтральным и составлять от 4,5 до 5,5 (5,7). Это очень важно. Почему?

Кислотно-щелочной баланс представляет собой смесь кислоты и щелочи. Если кислоты и щелочи поровну, получается нейтральная среда. Именно она и является ключевым фактором нормальной кожи головы. Если вы будете пользоваться сильно кислотным или щелочным средством, pH нарушится. Это приведет к разрушению гидролипидного барьера, который выполняет функцию защитного щита, не позволяя вредоносным бактериям проникать в кожу.

На шампунях, которые представлены в масс-маркетах, производители зачастую не указывают уровень pH. И даже если на нем написано "для нормального типа волос", это не значит, что он вам подходит. А определить уровень pH в домашних условиях невозможно. Поэтому я рекомендую подобрать средство, где pH все же указан.

Во-вторых, шампунь не должен содержать агрессивные ПАВы — поверхностно-активные вещества. Они пересушивают и раздражают кожу головы. Самые распространенные среди них — Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Dodecyl Sulphate, Sodium Laureth Sulfate (SLES).

И даже если на нем написано "для нормального типа волос", это не значит, что он вам подходит

Если вы не сторонник натуральных шампуней, можете применять средство с мягкими ПАВами. Это натрий кокоил глутамат (Sodium Cocoyl Glutamate), натрий лауроил лактилат (Sodium Lauroyl Lactylate), лаурил саркозинат (Sodium Lauryl Sarcosinate), натрий кокоил изетионат (Sodium Cocoyl Isethionate), децил глюкозид (Decyl Glucoside). Они имеют невысокий потенциал раздражительности и нормально пенятся. 

В-третьих, отдавайте предпочтение шампуням, в составе которых есть гиалуроновая кислота, пептиды, хитозан, гидролизат кератина, бетаин, пантенол, экстракты лекарственных трав, меда, конского каштана, масло миндаля, авокадо и жожоба.

Отдельно хочу отметить, что гиалуроновую кислоту в шампуни добавляют не просто так. Она удерживает в коже и волосяных фолликулах влагу, а также создает на роговом слое невидимую защитную пленку.

О ПОЛНОЦЕННОМ УХОДЕ

Многие люди считают, что регулярное мытье волос слегка теплой водой — это и есть основа правильного ухода при нормальном типе кожи головы. Но на самом деле этого мало. Необходимо еще использовать увлажняющие и питательные маски (дневные и ночные), бальзамы, выполнять эксфолиацию. Маски и бальзамы должны, как и шампунь, иметь максимально безопасный состав, чтобы не раздражать кожу.

Волосся, для блогів
Freepik

А что же такое эксфолиация? Эксфолиация — это очищение верхнего слоя эпидермиса от ороговевших клеток (чешуек), которые перестали выполнять свои функции, и были вытеснены новыми клетками. Они представляют собой мелкие "кристаллы", которые отдаленно напоминают перхоть. Чешуйки могли бы отшелушиваться и сами, если бы не кожное сало, с которым они смешиваются.

Со временем эта смесь застывает, создавая на поверхности головы тонкую, не дышащую пленку. Вследствие чего ухудшается кровоток, нарушаются обменные и регенерационные процессы. Симптоматические это может проявляться зудом, локальными покраснениями, чувством стянутости, незначительным выпадением волос.

Как выполняется эксфолиация? Для этого существуют пилинги, скрабы, шампуни для глубокого очищения.

Наиболее эффективными являются пилинги и скрабы. Шампуни для глубокого очищения действуют более деликатно. Их я рекомендую применять девушкам, которые часто делают укладки и прически. Они удаляют остатки укладочных средств значительно эффективнее, нежели обычные (для ежедневного применения).

Скрабы и пилинги можно применять раз в 10-14 дней. Девушкам с тонкой и излишне чувствительной кожей я рекомендую отдавать предпочтение энзимным пилингам. Они, в отличие от скрабов, не содержат в своем составе абразивные частицы (измельченная скорлупа грецкого ореха, абрикосовых косточек), которые могут травмировать верхний слой эпидермиса. Отдельно существуют и абразивные пилинги, которое содержат не только кислоты, но и абразивные частицы.

Если вы не доверяете покупным средствам, можете приготовить пилинг самостоятельно. Для этого вам необходимо приобрести салициловую кислоту (2%), глицерин и белую косметическую глину.

Соедините в чистой глубокой емкости 1 ст. л. кислоты, 2 ст. л. глины, 1 ст. л. глицерина и 1 ст. л. очищенной воды комнатной температуры. У вас должна получиться густая, однородная масса.

Девушкам с тонкой и излишне чувствительной кожей я рекомендую отдавать предпочтение энзимным пилингам

Наносить такой крем-пилинг необходимо на сухую кожу головы массажными движениями — массаж выполняется на протяжении от 3 до 5 минут. Затем голову необходимо помыть мягким безсульфатным шампунем с увлажняющими и регенерирующими компонентами (пантенол, гиалуроновая кислота, мед).

Если вы хотите сохранить нормальное состояние кожи головы, не ленитесь изучать состав средств, которыми пользуетесь, регулярно отшелушивайте ороговевшие клетки кожи и мойте волосы по мере их загрязнения.

Отдельно хочу напомнить, чего делать нельзя:

  • мыть голову горячей водой;
  • ходить с полотенцем на голове долгое время (3-5 минут — максимум);
  • сушить волосы горячим потоком воздуха, держа фен непосредственно возле кожи;
  • игнорировать эксфолиацию;
  • слишком часто применять скрабы (абразивные частицы травмируют роговой слой);
  • находиться на солнце и морозе без головного убора;
  • не соблюдать питьевой режим и питаться чем попало;
  • постоянно находится в стрессовом состоянии.

Соблюдать новые правила ухода всегда сложно, но ради красоты и здоровья своих волос стоит попытаться.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции