Гиалуроновая кислота: косметический бестселлер или маркетинговая уловка?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это средство действительно обладает омолаживающим эффектом, но только при нескольких условиях.

О пользе и эффективности гиалуроновой кислоты сегодня твердят все, начиная от профессиональных косметологов и заканчивая популярными бьюти-блогерами. И ведь они говорят правду — это вещество обладает поистине волшебными свойствами.

Чем же так полезна гиалуроновая кислота, какие функции она выполняет и как влияет на кожу? Ответы на эти вопросы — в материале.

МИНУТКА ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ

Впервые гиалуронат открыл Карл Майер в 1934 году. Молекулу гиалуроновой кислоты биохимик добыл из вещества, которое заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой, а именно — из стекловидного тела глаза коровы. Название она получила от греческого слова "гиалос" (hyalos), что значит стекловидный, и "уроновой кислоты", поскольку она тоже входила в молекулу этого вещества. 

После этого он, а также другие ученые научились добывать гиалуроонат из хрящей сельскохозяйственных животных, суставной жидкости петушиного гребня и даже капсул стрептококков. Конечно, назвать такой метод идеальным было невозможно, поскольку очистить молекулу гиалуроновой кислоты не всегда получалось. В процессе очистки либо разрушалась ее структура, либо она не доочищалась и вызывала аллергическую реакцию. Главным раздражающим фактором был белок животного происхождения.

Но в 1955 году ученые научились производить синтезированную гиалуроновую кислоту. В 1970-е годы она вошла в состав медицинского препарата для хирургического лечения глазных заболеваний. И только в 1980-е годы вещество внедрили в косметологическую отрасль, где оно успешно прижилось до наших дней.  

ЗАЧЕМ НУЖНА ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА?

Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис — это наружный слой кожи. Гиподерма — жировое депо организма, которое выполняет функцию термоизолятора. А дерма — это промежуточный слой между эпидермисом и гиподермой, где синтезируется коллаген, хитозан, эластин, гиалуроновая кислота и другие вещества, отвечающие за состояние кожи. Что они делают? Поддерживают ее каркас и заполняют промежутки между соединительными волокнами и клетками, которые расположены в фибропласте дермы. Благодаря этому кожа выглядит упругой, эластичной и здоровой.

Это вещество обладает поистине волшебными свойствами

Что касается собственной гиалуроновой кислоты, то главная задача этого полисахарида (как и хитозана) — удерживать в коже влагу и обеспечивать стабильный транспорт полезных веществ и микроэлементов. Этим она и занимается до 25 лет, а затем выработка гиалуроновой кислоты замедляется. Вследствие чего, кожа начинает постепенно стареть — на эпидермисе появляются мелкие неглубокие морщинки, он становится сухим и тусклым.

И вот тогда на помощь приходит синтезированная гиалуроновая кислота. Поскольку она:

  • увлажняет эпидермис и удерживает в нем влагу;
  • устраняет сухость;
  • регулирует водный баланс кожи (распределяет и перемещает влагу туда, где ее не хватает);
  • активизирует выработку собственного коллагена и эластина;
  • выполняет защитную функцию;
  • поддерживает эластичность тканей;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет процессы фотостарения.

Одним словом, гиалуроновая кислота делает все для того, чтобы кожный каркас не "просел".

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЫРАБОТКУ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ?

На интенсивность выработки гиалуроновой кислоты влияет, в первую очередь, конечно же, возраст. И это неизбежная причина. Но не стоит забывать и о влиянии образа жизни на состояние нашей кожи. Не соблюдаете питьевой режим, обедаете бутербродами с колбасой, а перед сном балуете себя тортиками? Тогда забудьте о быстром синтезе собственной гиалуроновой кислоты, а соответственно — и о молодой коже.

Если вы хотите замедлить процессы фотостарения и активизировать выработку гиалуроновой кислоты, измените пищевые привычки. Начинайте утро не с кофе, а со стакана теплой воды с лимоном, сократите употребление токсических продуктов питания (фастфуд, сладости, жаренные, соленые, острые блюда). Постарайтесь ввести в рацион питания продукты-антиоксиданты: тыква, морковь, свекла, капуста брокколи, спаржа, рыба, цитрусовые, киви, яблоки, натуральные масла холодного отжима, суперфуды (спирулина, кунжут, ягоды годжи, киноа), петрушка, кинза, укроп, руккола и т. д.

Но возьмите на заметку, что главными источниками гиалурноовй кислоты являются бобовые (соя), свекла, виноград, натуральный виноградный сок, хорошее красное вино (в умеренных количествах). Также не забывайте, что на процесс выработки гиалуроновой кислоты негативно влияют стрессовый образ жизни и плохой сон.

Помимо правильного образа жизни, после 25 лет я рекомендую использовать косметические продукты, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Это могут быть дневные и ночные кремы, сыворотки, филлеры, маски, освежающие спреи. Отлично, если гиалуроновая кислота будет сочетаться с экстрактами растений или ягод, фруктовыми кислотами, пептидами, антиоксидантами, суперфудами.

Если вы хотите замедлить процессы фотостарения и активизировать выработку гиалуроновой кислоты, измените пищевые привычки.

Выбирая средство, учитывайте, что гиалуроновая кислота бывает двух видов — крупномолекулярная и низкомолекулярная. Крупномолекулярная не проникает в кожу, но активно работает на ее поверхности — успокаивает, устраняет покраснения, выравнивает текстуру. Низкомолекулярная проникает в глубокие слои эпидермиса, а поэтому обладает лифтинговым эффектом.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

Гиалуроновая кислота составляет основу инъекционной косметологии. С ее помощью проводится разнообразные профессиональные процедуры. Наиболее популярные контурная пластика, биоревитализация, мезотерапия.

Во время проведения контурной пластики под кожу вводятся филлеры определенной концентрации, в том числе — и гиалуроновая кислота. С их помощью устраняются мелкие и глубокие морщины, а также возобновляется утраченный с возрастом объем отдельных участков лица. Спустя некоторое время филлеры рассасываются, но сама процедура помогает подкорректировать форму лица и поддерживать кожу в отличном состоянии.

Биоревитализация — это процедура, при проведении которой глубоко под кожу вводится высокомолекулярная гиалуроновая кислота, оказывающая стимулирующее действие. Примерно на протяжении трех недель она активизирует обновляющие процессы, например, стимулирует выработку собственного коллагена и эластина.  

В зависимости от того, с какими веществами соединяется гиалуроновая кислота, существует несколько видов биоревитализации: редермализация, биоармирование, биорепарация и т. д. 

При мезотерапии вместе с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой специалист вводит под кожу витамины, гормоны, экстракты растений, ферменты и другие полезные ингредиенты. В результате проведения этой процедуры кожа насыщается кислородом, становится эластичной и упругой, а морщины исчезают. Эффект не длительный.  

Гиалуроновая кислота действительно обладает омолаживающим эффектом, но при правильном и систематическом использовании. Также необходимо учитывать, что уход за кожей должен быть всесторонним, начиная от правильного питания и заканчивая использованием хорошего крема з гиалуроновой кислотой по типу кожи. И помните, что никакие профессиональные процедуры не помогут, если кушать и пить все что ни попадя.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции