Что такое пептиды и зачем они нужны?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти компоненты способны продлить молодость кожи, однако их эффективность зависит от нескольких факторов.

Желание сохранить молодость и красоту — естественное и закономерное. Для достижения этой цели применяются различные косметологические продукты, в состав которых входят мощные омолаживающие компоненты. Недавно мы говорили об эффективности гиалуроновой кислоты, сегодня речь пойдет о пептидах.

Что они собой представляют, какие функции выполняют и почему считаются одними из наиболее востребованных ингредиентов, рассказываю в материале.

ЧТО ТАКОЕ ПЕПТИДЫ?

Пептиды — это короткие фрагменты белков природного либо искусственного происхождения, состоящие из 2-3 или больше аминокислотных остатков, связанных между собой пептидной связью. Еще их называют информационными агентами, поскольку они "переносят" информацию от клетки к клетке, активируя определенные участки ДНК (молекула ДНК сама по себе неактивна).

Пептиды очень похожи с белками — и те, и другие являются цепочками аминокислот. Но пептиды состоят исключительно из коротких аминокислотных цепочек, а белки — из длинных. Они существуют во всех тканях организма и взаимодействуют с генами себе подобных. То есть, пептиды сетчатки работают исключительно с пептидами сетчатки, пептиды сердца — с пептидами сердца и так далее.

В нашем организме существуют разные виды пептидов, среди основных выделяют:

  • гормональные (гормоны, вырабатывающиеся щитовидной железы, поджелудочной и гипофизом — влияют на скорость возобновления клеток);
  • иммунологичекие (выполняют защитную функцию, борются с токсическими веществами);
  • нейропептиды (контролируют и регулируют физиологические процессы);
  • биорегуляторы (регулируют биологические процессы: аппетит, гормональную активность).
Пептиды очень похожи с белками — и те, и другие являются цепочками аминокислот

Согласно последним научным исследованиям, существует более полутора тысячи видов пептидов. В косметологии используются далеко не все. Среди наиболее популярных выделяют:

  • сигнальные (Palmitoyl Tripeptide-3/ Matrixyl, Palmitoyl Oligopeptide/ Dermaxyl) — оказывают на клетки кожи стимулирующее действие, активизируя выработку структурных веществ;
  • стимулирующие (Acetyl Tripeptide-11/ Syn-Orage) — возобновляют границу между роговым слоем кожи и дермой за счет синтеза коллагена и синдекана; уплотняют истонченную кожу, способствуют устранению повышенной чувствительности;
  • ремоделирующие (Acetyl Tripeptide-9/ Dermican) — возобновляют "правильный" процесс сборки коллагеновых волокон, повышая упругость и эластичность кожи;
  • стабилизаторы (Prezatide Copper Acetate) — восстанавливают кожу, которая страдает от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, курения и стрессов;
  • миорелаксанты (Acetyl Hexapeptide-3/ Argireline) — сокращают подвижность мимических мышц лица, предотвращая образование новых морщин; обладают так называемым эффектом ботокса, продлевают действие инъекций ботулотокисна;
  • пигментирующие (Palmitoyl Tripeptide-30/ Melatime) — активизируют процесс выработки меланина;
  • иммунные (Palmitoyl Tetrapeptide-3/ Rigin) — укрепляют иммунитет кожи, защищают коллагеновые и эластиновые волокна от разрушения.

Также существуют и другие виды пептидов. В косметологических целях применяются около 50.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПЕПТИДОВ?

Главная задача пептидов, которые используются в косметологии, — предотвращение износа тканей и замедление процессов фотостарения. С возрастом активность клеточной системы снижается, выработка коллагена, эластина и других структурных веществ значительно замедляется. Это приводит к появлению множественных мимических морщин, потери тонуса эпидермиса, снижении защитных свойств кожи.

Шкіра, пептиди, для блогів
Freepik

Однако "косметические" пептиды позволяют приостановить эти процессы, поскольку они:

  • активизируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
  • стабилизируют процессы восстановления клеток (старые, неработоспособные клетки заменяются новыми);
  • повышают и укрепляют иммунитет кожи;
  • уплотняют структуру эпидермиса;
  • нормализуют клеточный метаболизм;
  • выравнивают цвет лица, убирают дряблость и темные круги под глазами;
  • ускоряют регенеративные процессы;
  • улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • устраняют пигментацию;
  • защищают кожу от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • помогают избавиться от глубоких морщин и предотвращают появление новых;
  • регулируют работу сальных желез (показаны к применению при акне);
  • снимают воспаления и способствуют устранению чувствительности;
  • оказывают мощное антиоксидантное действие.

Каким образом им удается выполнять так много важных функций? Дело в том, что пептиды обладают высокой биологической активностью, а также имеют небольшой молекулярный вес. Это позволяет им действовать не только на поверхности эпидермиса, но и проникать в глубокие слои кожи. Делают это они, объединившись с некоторыми компонентами-проводниками.

Производятся "косметические" пептиды методом искусственного синтеза, реже — методом расщепления белка. Наиболее популярными синтетическими пептидами являются Аргилерин (Argireline) и Матрикисл (Matrixyl).

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕПТИДОВ

Эффективность пептидов зависит от нескольких факторов. Во-первых, очень важно подобрать максимально эффективное косметическое средство, учитывая потребности вашей кожи. Во-вторых, правильно использовать приобретенный продукт.

Эффективность средства зависит от его косметической формулы. К примеру, гиалуроновая кислота и витамин С являются отличными проводниками пептидов. Эти компоненты помогают им проникнуть в глубокие слои кожи и усиливают эффект омоложения. А вот АНА-кислоты и ретиноиды наоборот ослабляют функции пептидов.

Поэтому, если вы пользуетесь пептидной косметикой, воздержитесь от использования средств с этими ингредиентами. Они не вредят коже, но разрушают пептидные цепи, существенно снижая эффективность того или иного средства. Также очень важную роль играет процентное количество пептидов, их свойства и длина пептидной цепи.

Что касается правил использования пептидной косметики. Хранить ее необходимо в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. В противном случае ее польза будет сведена к нулю.

Кроме того, надо понимать, что пептиды обладают накопительным эффектом. Поэтому для достижения видимых результатов, такой косметикой необходимо пользоваться как минимум 30-35 дней с 28-30 лет. Однако в некоторых случаях показанием к применению служит общее состояние кожи, а не возраст.

Гиалуроновая кислота и витамин С являются отличными проводниками пептидов

Пептиды — это компоненты активной косметики, которая действительно способна улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Однако многое зависит от составляющих выбранного вами средства и способа его применения.

Если вы только планируете приобрести действительно эффективный пептидный крем или сыворотку, лучше проконсультируйтесь со специалистом. Дабы понимать, чем, когда и как пользоваться, и есть ли в этом необходимость. Поскольку в некоторых случаях более уместным будет проведение пептидной мезотерапии или биоревитализации.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции