Почему не стоит есть яблоки на ночь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Употребление этого фрукта утром и вечером оказывает совершенно разное влияние на организм — и это надо учитывать.

Вопрос: "Что плохого, если я съем яблоко на ночь? Я не склонна к полноте и от яблока мне комфортно".

Ответ: Реакция на яблоки по вечерам имеет больше накопительный характер. Вопрос не в лишнем весе и субъективных ощущениях. Яблоко утром и яблоко вечером – это два разных яблока.

Давайте разберем, как меняется чувствительность к инсулину в течение дня.

1. В организме чувствительность к инсулину контролируется циркадными ритмами, она уменьшается к вечеру, становится ещё ниже ночью. В это время снижаются также и рабочие процессы в печени и поджелудочной, "засыпают" метаболические процессы в скелетной мускулатуре и жировой ткани.

2. В утренние часы и днем инсулинорезистентность минимальна, а вот к вечеру снижается чувствительность клеток жировой/мышечной тканей и печени к гормону инсулину.

3. Максимальная чувствительность жировой ткани к инсулину достигается в полдень, а минимальная — в полночь. К ночи чувствительность снижается на 40-50% от максимальной.

4. Получается, что наш метаболизм предпочитает работать не в угоду нашим обстоятельствам, привычкам и графику, а исключительно по циркадным ритмам. По этой причине большая часть калорий должна быть съедена в первой половине дня — на обед + завтрак.

Яблука, для блогів
pixabay.com

5. Для организма очень важна связь приема пищи со световым днем, так как инсулин в тёмное время суток будет снижать активность мелатонина, а значит и качество сна. А стабильное снижение мелатонина по вечерам и снижение продолжительности сна с течением времени снизят чувствительность к инсулину. Вот такой порочный круг.

Вывод: больше активности, света, еды и инсулина днём. И больше покоя, мелатонина и воздержания от пищи (особенно от простых углеводов, которые как раз в большом количестве присутствуют в яблоках) вечером.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции