Cекущиеся кончики: стричь или восстанавливать?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эта неприятная проблема может быть сигналом серьезных нарушений, поэтому не стоит ей пренебрегать.

Секущиеся кончики — актуальная проблема для множества девушек. У одних представительниц прекрасного пола они секутся постоянно, у других — периодически. Но и те, и другие этим явлением не очень довольны, поскольку волосы на концах выглядят неопрятно. Они портят и прическу, и настроение.

Почему же кончики волос секутся, возможно ли их восстановить и как предотвратить сечение, рассказываю в материале.

О МЕРТВЫХ И ЖИВЫХ СТРУКТУРАХ

Понимая масштаб и актуальность проблемы секущихся кончиков, многие производители выпускают шампуни, которые якобы способствуют их полному восстановлению. Но на самом деле секущиеся кончики — это поврежденная структура волос, не подлежащая восстановлению. Самый оптимальный и действенный способ от них избавиться — полностью состричь.

Наши волосы примерно на 80-90% состоят их кератина, полупрозрачного белка, являющегося ключевым строительным элементом. Секущиеся кончики — это поврежденные кератиновые цепочки, состоящие из аминокислот, которые цепляются друг за друга, повреждая здоровую структуру волос. Таким образом, волосы не могут расти в длину и постоянно секутся. Визуально аминокислотные цепочки напоминают соединения бисера и образуют тугую гибкую спираль.

Состояние наших волос в целом зависит от прочности химических связей в кортексе. Самые сильные связи — дисульфидные, поскольку они и объединяют белковые цепочки, преобразуя аминокислоты цистеина в цистин. Менее сильными являются водородные и ионные (солевые) связи.

Водородные связи очень быстро разрушаются при намокании волос, но при полном высыхании восстанавливаются, возвращая волосам прежнюю форму. Ионные связи зависят от кислотно-щелочного баланса волос. При использовании кислых или щелочных средств они быстро разрушаются. Дисульфидные связи распадаются под воздействием утюжка, фена и плойки. Если пользоваться ими неправильно, можно получить не только секущиеся кончики, но и сечение по всей длине волос.

Волосся, стрижка
Freepik

Отдельно хочу подчеркнуть, что все наши волосы, как и кончики, — мертвая структура, поскольку они состоят из мертвых клеток. Живыми являются только корни.

О ПРИЧИНАХ СЕЧЕНИЯ КОНЧИКОВ

Как уже было сказано, кончики волос могут сечься при неправильном использовании разнообразных приборов для ухода за волосами. Но также на это влияют и другие причины, среди которых:

  • генетическая предрасположенность;
  • солнечный свет (УФ-лучи);
  • механическое воздействие (использование жесткой расчески, грубое расчесывание, неправильная техника расчесывания);
  • химическая завивка;
  • трение (волосы соприкасаются с одеждой);
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • прием антибиотиков;
  • частое окрашивание волос, использование стайлинговых средств;
  • нехватка витаминов (чем длиннее волосы, тем больше им нужно питательных веществ);
  • несоблюдение питьевого режима.

Мой опыт показывает, что в большинстве случаев секущиеся кончики — это следствие неправильного ухода. Используя горячие приборы для волос, девушки разрушают дисульфидные связи.

Нередко неправильное использование фена приводит к сечению волос по всей длине, начиная от прикорневой зоны. В таком случае необходимо делать ламинирование, реконструкцию, полировку волос. Также эти процедуры применяются и для устранения секущихся концов без потери длины. Но эти процедуры не избавят вас от проблемы, а просто скроют ее на некоторое время.

Немного замаскировать секущиеся кончики могут и флюиды. Они, как правило, наносятся на сухие волосы с целью временно "склеить" поврежденные кератиновые цепочки. После применения флюидов кончики становятся опрятными, гладкими, блестящими.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СЕЧЕНИЯ КОНЧИКОВ?

Во-первых, необходимо пользоваться качественным шампунем по типу волос. Во время мытья головы наносить его нужно исключительно на прикорневую зону, аккуратно вспенивая и разнося средство по всей длине. Отдельно намыливать кончики не надо. Если это делать, они быстрее жирнеют, пересушиваются, а затем секутся.

Во-вторых, стоит приобрести мягкую расческу с редкими зубцами. Жесткая повреждает структуру волос, приводя к сечению. Также допускается применение деревянного гребня.

В-третьих, регулярно используйте натуральные масла, спреи, сыворотки для кончиков волос, а также бальзамы или кондиционеры.

Неправильное использование фена приводит к сечению волос по всей длине, начиная от прикорневой зоны

Что касается масел, то применять можно кокосовое, миндальное, репейное, оливковое, жожоба, персиковое, аргановое. Время масляной маски составляет минимум 30-60 минут, затем ее необходимо смыть, используя шампунь. Масло наносится именно на кончики с последующим использованием утепляющей повязки. По желанию, вы можете добавить к нему немного жидкого меда.

Также допускается использование несмываемых косметических масел. Как правило, их наносят на чистые влажные волосы по всей длине или непосредственно на кончики.

Бальзамы или кондиционеры в идеале должны применяться после каждого мытья головы. Они облегчают процесс расчесывания, делая волосы более послушными. Расчесывать их я настоятельно рекомендую только после полного высыхания. Почему? При намокании разрушаются водородные связи, волосы становятся более тяжелыми и легко растягиваются по длине. Повредить их или вырвать не составляет труда.

Густые волосы я советую делить на пряди, чтобы минимизировать повреждения кончиков, с которых и начинается процесс расчесывания. Если вы обладательница кудрявой или густой шевелюры, используйте спрей для распутывания и не ждите полного высыхания волос. Укрепляющие спреи для кончиков волос не способны восстановить их, как обещают производители, но они обладают защитным и питательным действием.

В-четвертых, не забывайте регулярно посещать парикмахера. Подрезая кончики на 1-2 см раз в два-три месяца, вы не позволите кератиновым цепочкам повреждать здоровые волосы дальше. Если ваши волосы не секутся, можно состригать кончики реже, периодически делать лечебные процедуры для волос.

Секущиеся кончики — решаемая проблема, однако она требует времени и терпения. Если вы не готовы менять прическу, но хотите иметь красивые волосы, проконсультируйтесь со специалистом. Но хочу подчеркнуть, что даже очень эффективные процедуры обладают временным эффектом. А если причина секущихся концов кроется во внутренних заболеваниях — придется проходить курс лечебной терапии.

Во время пребывания на солнце или морозе не забывайте носить головной убор. Зимой кончики волос я настоятельно советую прятать под верхней одеждой, в жаркое время года — под шляпой (если позволяет длина). Попадая под воздействие УФ-лучей или морозного воздуха наши волосы становятся сухими, ломкими, а кончики быстро секутся.

Также хочу отметить, что иногда сечение волос обусловлено генетическим фактором. В таком случае волосы отрастают до определенной длины, а затем начинают активно отсекаться. Отрастить их можно, но не без определенных усилий.

И, конечно же, не забывайте соблюдать питьевой режим, употреблять больше фруктов и овощей, а также пользоваться феном в холодном режиме.

Любите себя и свои волосы!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции