Аминокислоты для кожи: все, что нужно знать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если вы хотите сохранить молодость и красоту вашей кожи можно дольше — без них не обойтись.

Аминокислоты можно найти в составе разных косметических средств, начиная от тоников и заканчивая сыворотками. А все потому, что они принимают участие во многих важных процессах и реакциях нашего организма.

О том, какие виды аминокислот применяются в косметологии, почему их называют незаменимыми веществами и где их искать, рассказываю в блоге. 

ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?

Аминокислоты — это органические структурные единицы, которые принимают непосредственное участие в образовании протеинов или, проще говоря, белков. Белки присутствуют в любом живом существе и участвуют в различных процессах, которые происходят как в коже, так и во всем организме.

Как происходит процесс формирования белков? Аминокислоты, связанные между собой пептидными связями, объединяются в цепочки, образуя различные белковые структуры. Как правило, в этом процессе принимают участие 20 аминокислот. То есть, можно сказать, что аминокислоты — это основа всех существующих белков, поэтому они и незаменимые.

Кроме того, коллаген, эластин и кератин — это белковые структуры. Коллаген и эластин выполняют роль внутреннего каркаса кожи, они отвечают за ее упругость и эластичность. Кератин — основополагающий компонент рогового слоя эпидермиса. Ороговевшие чешуйки — это неработоспособные клетки, наполненные кератином.

Какие же функции выполняют аминокислоты, кроме того, что они принимают участие в синтезировании белков?

Аминокислоты:

  • восстанавливают и укрепляют защитные функции кожи;
  • регулируют уровень влаги (аминокислоты являются одним из главных компонентов увлажняющего фактора);
  • отвечают за упругость и эластичность эпидермиса;
  • контролируют процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • поддерживают уровень кислотоно-щелочного баланса в норме;
  • принимают участие в выработке церамидов липидного барьера;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов.

КАКИЕ ВИДЫ АМИНОКИСЛОТ СУЩЕСТВУЮТ?

Всего существует около от 150 до 300 природных аминокислот, среди которых только 20 служат "строительным материалом", то есть они принимают непосредственное участие в образовании белков. Их называют протеиногенными.

Отдельно существуют "необыкновенные" аминокислоты. Они синтезируются из 20 доступных аминокислот уже после завершения процесса образования молекул белка. 

В пищевых продуктах насчитывается примерно 22 аминокислоты.

Выделяют аминокислоты двух видов:

  • заменимые;
  • незаменимые.

Некоторые специалисты выделяют еще условно заменимые аминокислоты.

Сразу хочу подчеркнуть, что и заменимые, и незаменимые аминокислоты одинаково важны для нормальной жизнедеятельности человека. Разница между ними заключается в том, что заменимые синтезируются сами, а незаменимые "приходят" в организм с пищей или специальными пищевыми добавками.

Первую заменимую аминокислоту, аспарагин, ученые обнаружили еще в 1806 году. В 1938 году им удалось выделить последнюю известную на сегодня незаменимую аминокислоту — треонин.

АМИНОКИСЛОТЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии чаще всего используется около 10 аминокислот. Среди незаменимых это:

  • лизин — принимает участие в синтезировании коллагена, регенерирует поврежденные ткани, удерживает в коже влагу;
  • треонин — вырабатывает коллаген и эластин, является важной составляющей пуринов, которые разлагают мочевину;
  • метионин — выводит из организма тяжелые металлы, является главным поставщиком сульфура, который отвечает за нормальный рост волос, ногтей и состояние кожи;
  • гистидин — ускоряет регенерационные процессы, вырабатывает антиоксидант карнозин, выводит из организма вредоносные вещества;
  • фениланин — вырабатывает важные гормоны, производит заменимую аминокислоту тирозин.

Среди заменимых выделяют:

  • тирозин — регулирует процесс создания белков, вырабатывает мелатонин, позитивно сказывается на работе гипофиза и щитовидной железы;
  • глицин — увлажняет кожу, ускоряет регенерационные процессы, принимает участие в синтезе заменимых аминокислот;
  • пролин — способствует синтезу коллагена, обладает противовоспалительным действием;
  • серин — принимает участие в формировании мембран клеток и других аминокислот;
  • аргинин — повышает упругость кожи, "удаляет" продукты распада белка, устраняет микроповреждения.

Также в косметике может использоваться изолейцин (укрепляет эпидермис), метионин (регулирует выработку кожного сала, сужает поры), глутатион (уменьшает воспаления, устраняет гиперпигментацию), орнитин (предотвращает появление морщин) и т. д. Первые две аминокислоты — незаменимые, вторые две — заменимые.

Заменимые и незаменимые аминокислоты можно найти в кремах, масках, сыворотках, пилингах и даже тониках. Как правило, аминокислоты всегда присутствуют в косметике для сухой, увядшей, стареющей кожи, поскольку они удерживают в коже влагу, возвращают ей упругость и эластичность, разглаживают мелкие неглубокие морщины.

Как правило, аминокислоты всегда присутствуют в косметике для сухой, увядшей, стареющей кожи

Однако более эффективными являются косметологические процедуры, в ходе которых аминокислоты вводятся в кожу при помощи инъекционных, ультразвуковых или электротоковых техник. Это может быть мезотерапия, биоревитализация, ультрафанорез, гальванизация, т. д. Как правило, для их проведения используется несколько аминокислот.

Перед проведением таких процедур кожу подготавливают, временно ослабляя барьерную функцию. К примеру, выполняется аппаратный пилинг, нарушая  целостность гидролиподной пленки, благодаря чему молекулы аминокислот могут проникнуть в более глубокие слои кожи.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Кроме косметических средств, аминокислоты находятся и во многих продуктах питания. Исходя из того, какие аминокислоты важны для молодости и здоровья кожи, предлагаю вашему вниманию ориентировочный список:

§  лизин — говядина, куриное, индюшачье филе, говядина, куриные яйца, фасоль, соя, горох, йогурт;

§  треонин — куриное, индюшачье филе, телятина, баранина, морская рыба, перепелиные яйца, грибы, гречка, рис;

§  метионин — куриное, индюшачье филе, телятина, арахис, миндаль, грецкие орехи, кукуруза, нут, чечевица;

§  гистидин — говядина, твердый сыр, творог, рис, яйца, арахис, соевые бобы;

§  фениланин — курица, бобовые, белые грибы, лисички, листья петрушки, курага, арахис, йогурт;

горіхи
pixabay.com

§ тирозин — морепродукты, авокадо, бананы, арахис, миндаль, соевые бобы, кунжут;

§  глицин — имбирь, фенхель, соевые бобы, грецкие орехи, кунжут, перепелиные яйца;

§  пролин — баранина, говядина, ржаной хлеб, рис, сыр твердых сортов, лен;

§  серин — говядина, баранина, курица, кокос, соевые бобы, орехи, тыквенные семечки;

§  аргинин — куриное филе, говядина, свинина, филе лосося, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, кунжут;

яловичина
pixabay.com

§  изолейцин — свинина, говядина, печень, сыр твердых сортов, гречка, нут, миндаль, кешью;

§  метионин — свинина, говядина, курица, морская рыба, грецкие орехи, миндаль, молоко, нут, чечевица;

§  глутатион — мясо птицы, авокадо, помидоры, сельдерей, капуста, орехи, куркума, корица;

§  орнитин — курятина, индейка, говядина, свинина, треска, лосось, творог.

Аминокислоты нужны организму, часть которых жизненно необходима нашей коже. Поэтому старайтесь покупать косметические средства, в составе которых они присутствуют, употребляйте продукты, богатые аминокислотами. Это позволит вашей коже долго оставаться молодой и красивой.

И, конечно же, периодически посещайте проверенного косметолога, чтобы контролировать состояние свой кожи на профессиональном уровне.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции