Алопеция, или почему могут выпадать волосы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пытаться навести на голове порядок самостоятельно не стоит — иначе есть риск полностью потерять шевелюру.

Выпадение волос — неизбежная составляющая жизни человека. В норме мы можем терять от 50 до 100 волос каждый день. Но если они выпадают пучками во время расчесывания или остаются в виде клочков на подушке, это повод записаться на прием к специалисту.

О причинах и видах выпадения волос, а также о том, как за ними ухаживать, чтобы им не хотелось выпадать, рассказываю в материале.

ЧТО ТАКОЕ АЛОПЕЦИЯ?

Алопеция — это патологическое заболевание, которое сопровождается полной или частичной потерей волос. Иногда данный процесс распространяется и на другие части тела, но происходит это не всегда.

Алопеция бывает двух видов — врожденная и приобретенная.

Врожденное заболевание передается генетическим путем и в большинстве случаев проявляется еще в детском возрасте. При этом у ребенка ухудшается состояние зубов и кожи, развиваются заболевания внутренних органов, могут деформироваться ногтевые пластины или наблюдается повышенная ломкость ногтей.

При общей врожденной алопеции волосы полностью отсутствуют, при симптоматической растут очагами на ограниченных участках головы.

Облисіння, для блогів
pixabay.com

Приобретенная алопеция может возникать в любой период жизни и, как правило, происходит это под воздействием внешних или внутренних факторов. Существует несколько видов приобретенной алопеции:

  • гнездная — волосы выпадают небольшими округлыми очагами с разнообразной локализацией; часто заболевание поражает и другие зоны лица, вследствие чего выпадают брови, ресницы, редеют усы и борода. Бывает тотальной, субтотальной, универсальной, краевой и стригущей;
  • диффузная — волосы выпадают равномерно по всей голове; бывает телогеновой и анагеновой. Телогеновая алопеция сопровождается равномерным и постепенным выпадением волос. Анагеновое диффузное выпадение сопровождается резкой и массовой потерей волос при воздействии на волосяные фолликулы ядовитых или радиоактивных веществ;
  • андрогенетическая — выпадение волос сопровождается появлением залысин, чаще всего — на макушке, темени или по фронтальной (передней) линии роста волос. Характеризуется сильной генетической предрасположенностью, возникает еще в подростковом периоде;
  • себорейная — возникает как осложнение себореи, которая представляет собой нарушение работы сальных желез. Возникает примерно у 25% людей. При этом волосы характеризуются повышенной жирностью, пряди могут склеиваться в пучки;
  • токсическая — волосы выпадают под воздействием ядовитых веществ химической промышленности или при приеме отдельных лекарственных препаратов, которые негативно влияют на состояние организма. Как правило, после устранения раздражителя, волосы постепенно начинают отрастать;
  • рубцовая — после потери волос на коже головы образуются рубцы, что приводит к полному или частичному разрушению волосяных фолликулов. Рубцовая алопеция может возникать в результате развития хронических заболеваний или получения серьезных физических травм.
Причиной выпадения волос становится диффузная телогеновая алопеция, которая встречается примерно в 90-95% случаев

Чаще всего причиной выпадения волос становится диффузная телогеновая алопеция, которая встречается примерно в 90-95% случаев. В таком случае мы говорим о медленном, но постоянном выпадении волос, которое со временем приводит к заметному редению шевелюры. Поэтому именно об этом виде выпадения волос я хочу рассказать немного больше.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕЛОГЕНОВОЙ ДИФФУЗНОЙ АЛОПЕЦИИ

Существует три фазы роста волос:

  • анаген — фаза роста;
  • катаген — фаза деградации или регрессии (волосяные фолликулы переходят в "спящий" режим);
  • телоген — фаза отдыха, волосы выпадают, а освобожденные фолликулы готовятся к производству новых волос.

В норме большая часть волос, а это около 80%, должна находиться в анагене, 2-3% — в катагене и максимум 15% — в телогене. Именно на последней стадии роста человек и теряет свои 50-100 волос каждый день. Но если фаза роста сокращается, а фолликулы не производят новые волосы, развивается телогеновая алопеция. Иными словами, фаза отдыха затягивается.

Причин такого досадного явления существует немало, среди них я выделяю:

  • гормональный дисбаланс;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • стрессовый образ жизни;
  • прием лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, антибиотики, антидепрессанты);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания внутренних органов;
  • инфекционные болезни;
  • голодание или изнурительные диеты;
  • использование агрессивных косметических средств (выступает как дополнительная причина).

Что же делать и как быть? В любом случае необходимо обратиться к специалисту, поскольку самостоятельно устранить проблему невозможно. Для постановки точного диагноза пациенту в обязательном порядке делают анализ крови (обычный и биохимический), обследования на определение уровня гормонов, трихограмму, трихосканирование и другие необходимые медицинские манипуляции.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Самостоятельная лечебная терапия при алопеции должна быть максимально безопасной. То есть, она не должна включать прием каких-либо лекарств или витаминных комплексов без предписаний врача.

В домашних условиях разрешается пересмотреть рацион питания. Я рекомендую исключить из него острые, излишне соленые, жаренные блюда, фастфуд, сладости, газированные напитки, алкоголь. Необходимо делать акцент на употреблении морепродуктов, рыбы, зелени, свежих овощей, сезонных фруктов, ягод, орехов, соблюдайте питьевой режим.

По возможности, купите безсульфатный шампунь против выпадения волос. Мойте им голову по мере необходимости. Также откажитесь от использования фена, утюжка, плойки, отложите на время покраску волос и не используйте средства для укладки или фиксации объема.

Кроме того, есть смысл купить мягкую расческу с редко посаженными зубцами. А для того, чтобы процесс расчесывания был менее травматическим, пользуйтесь бальзамом для волос. Желательно, чтобы он был той же марки, что и шампунь.

Выпадение волос — серьезная проблема, которая не только доставляет эстетические неудобства, но и может сказываться на психическом здоровье. Видов и причин выпадения волос, как вы уже знаете, существует немало. Поэтому пытаться навести на голове порядок самостоятельно, я все же не рекомендую. И помните, что стрессы и голодания всегда сопровождаются усиленным выпадением волос.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции