Революция на рынке труда: машины feat люди

Уже в ближайшем будущем людям придется конкурировать за работу с умными машинами.

Сегодня в США 4 млн людей занимаются административной работой. И уже в ближайшие пять лет виртуальный ассистент Alexa сможет заменить большинство из них. Рынок труда ждет эра цифровой трансформации, которую запустит образовательная не революция, − но эволюция.

Еще в 2013 году 47% рабочих мест в Америке имели высокий риск потенциальной автоматизации. В Великобритании, где больше людей работает в творческих областях, менее восприимчивых к автоматизации, этот показатель составлял 35%, в Японии – 49%.

Скорость технологических изменений возрастает настолько быстро, что многие из нас больше не могут идти в ногу со временем. Уже сегодня умные машины конкурируют с людьми – и побеждают в глазах работодателя. Так станет ли искусственный интеллект причиной массовой безработицы?

Рабочая сила все отчетливей разделяется на две группы: высокооплачиваемые квалифицированные рабочие (такие как архитекторы и старшие менеджеры), с одной стороны, и низкооплачиваемые, неквалифицированные рабочие (такие как уборщики и упаковщики бургеров) − с другой. Выполнение заданий, которые можно разбить на ряд рутинных задач, становится все более доступным умным машинам. Со временем необходимость в живых работниках для такого труда просто отпадет. При этом ценность людей, работа которых не будет под силу искусственному интеллекту, будет существенно расти.

Но он не вызовет массовой безработицы, искусственный интеллект лишь ускорит тенденцию к автоматизации, изменив рынок труда так же, как в XVIII-XIX веках внедрение станков. Как и тогда, сейчас нас ждет промышленная революция, только теперь – уже четвертая.

Что это будет означать?

Прежде всего, осваивать новые навыки придется быстрее, чем в прошлом. Поэтому компаниям и правительствам необходимо упростить для работников приобретение новых навыков и смену профессии по мере необходимости. Это обеспечит населению лучшую защиту в случае, если пессимисты правы, и влияние искусственного интеллекта окажется более быстрым и более драматичным, чем ожидают оптимисты.

Может ли человек всерьез конкурировать с машинами? Да, благодаря техническому образованию.

Так, например, выглядит инженер по самоуправляемым машинам.

Малюнок_3

Пришло время порвать свое резюме и задать себе вопрос, хотите ли вы быть незаменимым в цифровую эпоху. Если да, то кодирование, умение работать с большими данными и искусственным интеллектом должны стать обязательными навыками для вас. Каждый сотрудник обязан будет общаться с "техническими" людьми на одном языке, уметь создавать прототипы под свою идею, проверять эту идею с открытыми и живыми данными, работать с роботами, уметь быть анонимным в Сети, быть "искусственно интеллектуальным".

А еще – быть осторожным с "подрывными технологиями", теми, которые изменяют соотношение ценностей на рынке, делая старые продукты неконкурентоспособными. Например, есть весьма познавательное исследование Jocelyn K.Glei, автора книги Unsubscribe, которая высчитала, что:

29 000 часов = 3.3 года вашей жизни, проведенной в почтовом сервисе. На что же уходит время в нем:

  • мы получаем порядка 2000 писем в день;
  • проводим 2,5 часа в почте;
  • проводим 30% рабочего времени в неделю, проверяя почту и отвечая на письма.

Полезно ли это?/Стоит ли оно того?

Менеджеры проводят порядка 50% рабочего времени читая и отвечая на письма, которые не должны были им прийти, и на те, что не требуют ответа.

37 000 часов = 4.2 года, проведенных на встречах. На что уходит время встреч:

  • 2 дня в неделю встречи руководителей;
  • 15% организационные встречи команды.

Полезно ли это?/Стоит ли оно того?

Высшее руководство компаний оценили больше 50% всех встреч как "неэффективные" или "очень неэффективные".

  • 42 000 часов = 4.8 лет жизни на "многозадачность"

Полезно ли это?/Стоит ли оно того?

При этом только переключение между задачами может стоить сотруднику 40% продуктивной работы. Как правило, вернуться к задаче, во время работы над которой вы переключились на что-то другое, занимает около 25 минут, даже если нужно "быстро проверить почту".

О чем это говорит? О том, что мы очень хорошо приловчились выполнять рутинные задачи, но очень плохо умеем эффективно тратить свои ресурсы для наилучшего результата. Проанализируйте это и сделайте правильные выводы – время, когда вам придется конкурировать за работу с машинами, совсем близко.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: