Почему украинцев так расстроили новые тарифы на электроэнергию

RAB-тариф широко распространён на Западе, но в Украине он не сработает — украинцы просто будут платить больше.

Украина серьезно озабочена тарифами на электроэнергию. Перед Евромайданом цены на газ были невероятно низкими, потому что на субсидии правительство тратило около 8% ВВП. Хуже того, большая часть из них уходили нескольким привилегированным компаниям-торговцам газом. Собственникам вырабатывающих и распределяющих электроэнергию компаний не было повода инвестировать в сферу, ведь тарифы и так были низкими. Начиная с 2014 года цены на газ резко выросли, хотя Международный валютный фонд по-прежнему заявляет о крайне низкой стоимости для потребителей.

Обычные люди начинают все громче жаловаться, что тарифы на электроэнергию завышены, что на оплату счетов уходит большая часть семейного бюджета. Последний всплеск недовольства касается планового повышения цен на распределение электричества с 1 апреля. По оценкам эксперта энергетической сферы Андрея Геруса, тарифы на электричество повысятся до 30 миллиардов гривен в год, это примерно 1 процент украинского ВВП.

Нововведение в Украине со следующего квартала — это тариф регуляторной базы активов, который широко распространён на Западе. Теперь региональные распределительные компании (облэнерго) смогут закладывать в свои тарифы 12,5% стоимости своих активов.

Казалось бы, звучит разумно. На самом деле нет. Почти все распределительные компании были приватизированы за деньги, в десятки раз меньшие, чем их реальная себестоимость. Теперь Фонд госимущества оценивает активы в несколько раз выше их закупочной стоимости. Выходит, владельцы этих компаний будут второй раз наживаться на удачной сделке, тогда как обычным украинцам придётся столкнуться с очередным повышением тарифов.

Не следует полагать, что тариф регуляторной базы активов (RAB-тариф или стимулирующий тариф, как его ещё называет) подтолкнёт владельцев облэнерго к модернизации или улучшению качества услуг их компаний. Именно поэтому члены энергетического комитета украинского парламента, в частности Ольга Белкова и Наталья Кацер-Бужковская, являются противниками этого тарифа. Сами они предлагают ввести повышенную ставку в 14,5% за новые инвестиции в инфраструктуру и пониженную ставку в 2,5% за старые сети. В пример приводят успешную модернизацию сетей в Румынии, произошедшую благодаря стимулированию новых инвестиций.

Пока что распределительные тарифы основываются на старом принципе "издержки плюс фиксированная прибыль", позволяя владельцам зарабатывать до 3% прибыли свыше своих издержек, что побуждает их увеличивать издержки, но не вкладывать деньги и не уменьшать потери. Они продолжают придерживаться политики низких тарифов, хотя украинским энергосетям срочно требуется модернизация. Средний срок эксплуатации местных сетей — сорок лет, эксперты полагают, что от 60 до 85% всей инфраструктуры — изношены. Масштабные сбои в электроснабжении могут начаться в любой момент.

Выходит, владельцы этих компаний будут второй раз наживаться на удачной сделке, тогда как обычным украинцам придётся столкнуться с очередным повышением тарифов

Украинский регулятор цен на энергоносители, национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), формально независим, но, по общему мнению, находится под влиянием Администрации президента. 10 января НКРЭКУ опубликовала постановление, которое с 1 апреля вводит RAB-регулирование для облэнерго. Ранее ее глава Дмитрий Вовк неоднократно убеждал общественность, что в ближайшее время стимулирующие тарифы введены не будут.

В Украине 24 региональных распределительных компании, есть ещё "Киевэнерго", которое одновременно является и вырабатывающей компанией. Поскольку облэнерго были ранее приватизированы, ими владеют бизнесмены, чьё состояние заметно пошатнулось. Только в шести мажоритарными владельцами являются украинцы. Остальные поделены между двумя группами. Константин Григоришин, россиянин, который получил украинское гражданство в 2016 году, владеет большими долями в десяти облэнерго. Вторая группа российских бизнесменов во главе с Александром Бабаковым контролирует 11 облэнерго.

Бабаков — член Совета федерации России (Сената), бывший вице-спикер Госдумы, бывший лидер российской националистической партии "Родина" — пребывает под санкциями США и Европейского союза, потому что голосовал за аннексию Крыма.

ВидеоЧиновники высказались против повышения тарифов на электроэнергию

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование - которое в народе уже успели прозвать рабскими тарифами - по плану должно привлекать инвестиции в развитие и модернизацию электрических сетей. Чиновники убеждали - такая система широко применяется в Европе. Но сейчас и чиновники уже против повышенных тарифов.

Чиновники высказались против повышения тарифов на электроэнергию

НКРЭКУ должна утвердить переход каждой региональной распределительной компании на RAB-тариф, первые четыре утверждённых облэнерго вызывают большие вопросы. Две ("Прикарпатьеоблэнерго" и "Львовоблэнерго") принадлежат украинскому бизнесмену Игорю Суркису, вторые две ("Сумыоблэнерго" и "Черниговоблэнерго") Константину Григоришину и украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Ни один из них не замечен в попытках модернизации своего имущества.

Премьер-министр Владимир Гройсман является самым главным противником RAB-тарифа, хоть и подчеркивает, что уважает главенство НКРЭКУ в своей области. Гройсман не спорит с необходимостью введения стимулирующих тарифов, он призывает к пересмотру принципа распределения — чтобы тариф действительно мотивировал собственников экономить энергию и модернизировать сети. По той же причине RAB-тариф не нравится парламентскому энергетическому комитету. МВФ, хоть и играет ключевую роль в формировании тарифов на газ, в эту горячую политическую дискуссию до сих пор, как видно, не вступал.

Вопрос в том, заставит ли острая критика стимулирующих тарифов пересмотреть схему и отложить их введение до решения всех спорных вопросов. Регулятор Вовк недавно высказал сомнение, что региональные распределительные компании готовы к такому переходу. Было бы неплохо последовать собственным словам.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий