Коммуналка по-израильски: очень дорогой комфорт

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Часто львиную долю семейного бюджета съедает именно жилье — аренда (или и ипотека) и оплата счетов.

В один из самых первых дней после переезда в Израиль добрые люди открыли мне страшную тайну: семье на одну зарплату в этой стране не прожить. На тот момент у меня все равно еще не было разрешения на работу, потому эту истину предстояло проверить на себе.

В нашем случае львиная доля семейного бюджета уходит на оплату жилья. Это аренда и счета за коммунальные услуги. И не только в нашем случае, это довольно распространенная ситуация. Земли в стране мало, недвижимость дорогая, квартиры стоят больших денег. Причем и аренда, и покупка. В принципе, если семье не досталась квартира в подарок от мамы-бабушки, то одинаково дорого будет снимать или выплачивать ипотеку.

В нашем случае львиная доля семейного бюджета уходит на оплату жилья. Это аренда и счета за коммунальные услуги

На иврите слово "квартира" звучит как "дира". Часто и выглядит соответствующе. Квартира в центральной части Израиля в аренду может стоить от 3500 шекелей, то есть от около 26 250 грн (все цены по среднему курсу в банках по состоянию на сегодня) и до бесконечности. Дальше от центра — аренда дешевле, но и работы или меньше, или вовсе нет. Мы живем в пригороде Тель-Авива, аренда нашей квартиры обходится в 6000 шекелей или 45 000 гривен (достойная квартира, не дворец, но и не компромисс с собой). А теперь о том, что мы платим сверх этой суммы с учетом того, что нас в семье пока два человека.

ВААД БАЙТ

По-русски ваад байт — это такой себе управдом. Функцию управдома может выполнять как нанятая на аутсорсе компания, так и один из жильцов дома. В нашем доме это один из жильцов, который беспокоится о чистоте в подъезде и на придомовых территориях (у нас есть закрытый палисадник во внутреннем дворе, например), следит за исправностью лифтов, организовывает ремонтные работы и т.д и т.п.

Ежемесячно на содержание дома мы платим 260 шекелей (1950 грн), выписывая чек на имя управдома. И это, можно сказать, недорого: моей подруге, которая живет в более комфортабельной квартире, эта услуга обходится в 600 шекелей (4500 грн), а за аренду она платит 12 000 шекелей в месяц, то есть 90 000 грн. Все остальные счета получаем по почте, в Израиле они приходят раз в два месяца.

АРНОНА ИЛИ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Каждый в Израиле также платит налог на недвижимость — он же "арнона". Есть более дорогие районы, есть районы подешевле, не всегда можно проследить логику. В Тель-Авиве мы платили 123 шекеля, сейчас это 600 шекелей за два месяца, то есть по 300 шекелей за один (2250 грн). Налог на землю полностью идет в пользу мэрии и на эти деньги содержится наш город. Это вывоз мусора, ремонт дорог, благоустройство города: парк, стадион, детские площадки и все, за что отвечает мэрия.

Мэрия в нашем городе работает очень четко, особенно что касается штрафов. Не убрал за собакой — не успеешь отойти от места преступления. На территории муниципалитета Тель-Авива, например, подобное правонарушение обойдется в 730 шекелей (почти 5500 грн).

Когда мы только переехали в этот дом, первый посетитель, позвонивший в нашу дверь, был представителем мэрии. Искали нарушителя, который вынес габаритные мусор в неурочный день.

Вывоз габаритного мусора в каждом районе осуществляется в разные дни. У нас это вечер воскресенья. Если выбросить старый холодильник, например, в пятницу, придется платить штраф 450 шекелей (около 3400 грн). Если никто не сознается в содеянном — штраф получит весь дом, причем, уже совсем в другом размере.

ГАЗ: ЦЕНА НЕ КУСАЕТСЯ

Наверное, газ — самое дешевое из всех коммунальных благ в Израиле. В прошлой квартире у нас был газовый баллон, не в квартире, конечно, снаружи. Раз в некоторое время мы просто заказывали новый баллон, стоимость которого 160 шекелей. Обычно этого хватало на полгода. Из неудобств: газ всегда заканчивался в самый неожиданный момент в разгар приготовления ужина.

Баллоны газовая компания доставляет дважды в неделю, то есть вполне можно было остаться без газа на несколько дней, включая выходные. Сейчас мы живет в относительно новом доме, есть центральное газоснабжение. Счет за газ мы получили 70 шекелей за 2 месяца, из них 30 шекелей — фиксированная сумма, которую вы обязаны оплатить в любом случае, и 40 шекелей по счетчику (то есть за два месяца — 525 грн). Это уже выходит дороже, чем баллон. Но безопаснее (хочется верить).

ХОЛОДНАЯ ВОДА: ЭКОНОМИЯ И ЕЩЕ РАЗ ЭКОНОМИЯ

В Израиле нет разделения на холодную и горячую воду, счет приходит только за холодную. И за два месяца мы платим 130 шекелей (почти по 490 грн за месяц). Здесь принято выключать воду, когда намыливаешься или вспениваешь шампунь, посуда тоже моется не под проточной.

Здесь принято выключать воду, когда намыливаешься или вспениваешь шампунь, посуда тоже моется не под проточной

Стирают тоже экономно. Мы не занашиваем вещи и в нашем климате часто одежда больше нуждается не в стирке, а в том, чтобы ее "освежили". Мы стираем раз в 7-10 дней одежду на коротком цикле и раз в месяц полотенца и постельное белье на длинном цикле.

Сколько это кубометров воды, мне сказать сложно, но мы действительно пользуемся водой очень экономно. Это связано с дефицитом воды в стране в общем и нашим отношением к природным ресурсам и экологии в частности.

ГОРЯЧАЯ ВОДА: СПАСИБО, ЧТО СОЛНЕЧНО

Центрального снабжения горячей водой в Израиле нет. При выборе квартиры очень важный момент, есть ли солнечный бойлер или нет. В жаркое время года (то есть большую часть года) и даже в солнечный январский день это означает, что нагревать воду специально не придется, а значит, вы сэкономите на электричестве.

Обычно солнечные бойлеры находятся на крыше, но, к сожалению, часто на всю семью там воды недостаточно. В пасмурный день или если воды не хватило приходится включать бойлер электрический, что не самый лучший вариант (об этом ниже). Потому, например, посуду горячей водой мы моем очень редко, быстрее помоешь, чем дождешься, пока вода нагреется.

ОТОПЛЕНИЕ: САМ СЕБЕ ОБОГРЕВАТЕЛЬ

Центрального отопления у нас тоже нет. Тем, кто не живет и не жил в Израиле, кажется, что отопление здесь не нужно. Но ни в одной другой стране мира вы не найдете в продаже такого количества флисовой домашней одежды и тапочек из овчины.

Дело в том, что дома здесь строятся таким образом, чтобы внутри сохранялась прохлада, а не тепло. И часто в зимние месяцы на улице действительно теплее, чем в квартире. Плюс влажность, близость моря, ветра (и сквозняки, ведь квартиры строят так, чтобы летом сквозняк охлаждал помещение) и в итоге мы сидим дома одетые с головы до ног, закутанные в одеяла и с включенным обогревателем.

Первое время после переезда я недоумевала, почему в Израиле строят так, что спальни реально крошечные. Потом поняла: для того чтобы обогреть или охладить помещение быстрее и с меньшими затратами.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Горячая вода, если даже по минимуму греть ее электрическим бойлером, обогрев помещения зимой или его охлаждение в остальные 9 месяцев, а в Израиле уже в мае может быть +38-40, плюс электроприборы (компьютер, холодильник, телевизор, стиральная машина, духовка) и освещение — вот уже 700-900 шекелей за два месяца (2625-3375 грн в месяц). При условии, что вы действительно экономите. Вообще, в Израиле экономить — это норма. 

Зимой у моей свекрови в квартире настолько холодно, что я не могу снять верхнюю одежду — она экономит на обогреве

Зимой у моей свекрови в квартире настолько холодно, что я не могу снять верхнюю одежду — она экономит на обогреве. А золовка постоянно жалуется на плохой сон каждое лето, но не включит кондиционер ни за что, это же столько денег (нет, они не нуждаются, просто любят экономить).

В принципе, мы могли бы спать под вентилятором, купить дополнительные ватные одеяла и добираться на работу в Тель-Авив три часа из городов, где жилье значительно дешевле. Но мы с мужем ценим комфорт выше денег и скорее готовы недоедать, чем недосыпать.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции