Какой должна быть европейская зарплата украинских депутатов

В вопросах борьбы с коррупцией не все решает высокая зарплата народных избранников. 

А в Украине тем временем как-то подзабыли тему депутатских доходов, кэша, оффшоров, святых мощей, церквей, часов, авто, коллекций картин и холодного оружия. В общем всего того, что в стране упавшей в 2014-2015 гг на 18% , а в 2016 г. с трудом вышедшей на рост в 1%, было отнесено к "норме". Разумеется, это будет не актуально, если есть масса "лоббистов" желающих показать, что тема уже себя полностью исчерпала и никому не интересна.

И все же, в преддверии принятия бюджета хочется напомнить о существующей европейской практике, которая может пригодится при установлении затрат на депутатский корпус в 2017 году.

Более 80% европейцев считает, что зарплата их депутатов должна быть "привязана" к средней заработной плате по экономике страны. При этом около 40% считают, что они согласны "тащить" на себе депутатскую зарплату в размере средней по стране. В переводе на украинские реалии – это около 5 500 грн в месяц. Чуть меньше трети европейцев считают, что зарплата депутата может доходить до двух средних по стране. Для Украины это означало бы ежемесячное депутатское жалование около 11 000 грн. в месяц.

Однако, даже в Европе то, что думает население не всегда является "указом" для тех, кто делает свою политическую карьеру на благо других. И вот именно поэтому итальянские депутаты, количество которых, на мой взгляд, абсолютно справедливо предлагал сократить на последнем референдуме премьер министр Ренци, стоят своим избирателям невероятных 14 тыс. евро в месяц. В то время, как средняя зарплата по стране в 7 раз ниже. Но даже, если взять такой 7-кратный коэффициент, то украинские парламентарии могут запрашивать не более 40 тыс. грн. в месяц. Естественно, отбросив при этом моральную сторону вопроса. 

Справедливый вопрос – является ли более высокая зарплата залогом того, что в стране низкая коррупция? Ответ банален – нет. Интересно, что в Болгарии, в которой депутаты, получают гораздо меньше своих коллег по ЕС, их средняя месячная зарплата около 1 400 евро. И это при средней заработной плате в экономике около 400 евро. А место в рейтинге коррупции 69 из 167 стран. А Италия, которая "тратится" в разы больше, занимает 61 строчку. Если бы связь была прямо пропорциональной, то Италия должна была бы находится где то на 30 позиции. Напомню, что Украина занимает 130 строчку, которую делит с Камеруном, Непалом, Никарагуа, Парагваем и Ираном. А знаете, какая зарплата депутата в Парагвае? Около 3000 евро. Опять-таки, если бы зависимость между коррупцией и зарплатой депутата была прямой, то Парагвай должен был бы потеснить Болгарию.

В вопросах борьбы с коррупцией не все решает зарплата. В странах, в которых не работают традиционные для цивилизованного мира механизмы "checks and balances" (система сдержек и противовесов - ред.), коррупция продолжает оставаться высокой и разрушает экономику.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация